欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  环保 棉纱 印花 棉花 氨纶
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 国际展会
第13届澳大利亚中国纺织服装展墨尔本举行
时间:2013-11-14 09:48:31  来源:中国纺织报  共有条评论


  被“快时尚”引导消费潮流的澳大利亚正逐渐成为国际品牌竞相角逐的新阵地。如今的澳大利亚市场不仅需要设计出众、款式多样的产品,更需要具备稳定供货能力的合作伙伴。11月13日~15日,由商务部、江苏省人民政府、山东省人民政府联合主办,中国纺织品进出口商会、江苏省商务厅、山东省商务厅联合承办的第十三届澳大利亚中国纺织服装展(以下简称“澳展”)在墨尔本展览中心举行。在这一展会平台上,中国纺织服装企业充分发挥快速反应能力,以优质产品及服务争取更多市场份额。

  作为澳大利亚纺织服装业界最富影响力的展会之一,本届展会吸引了来自我国14个省市及地区的227家企业参展,展馆面积达6000平方米,展品涵盖面料、男装、女装、家用纺织品、帽类和服饰配件等各类纺织服装产品。其中,具有防水防风功能的轻质户外服装和棉质家纺用品受到了澳商青睐。

  开幕当天上午,中国驻墨尔本总领事馆总领事宋昱旻及中国驻悉尼总领事馆经商室商务参赞彭刚,在中国纺织品进出口商会副会长王宇的陪同下参观展会,并与企业就参展感受及产品市场需求进行交流。

图为中国驻墨尔本总领事馆总领事宋昱旻(右二)、中国驻悉尼总领事馆经商室商务参赞彭刚(右一)在中国纺织品进出口商会副会长王宇(右三)的陪同下了解企业参展情况。 赵颖 摄

  随着“快时尚品牌的高调涌入,澳大利亚消费者对北半球流行服饰愈发追捧,从某种程度上来说,澳大利亚市场已成为国际品牌和零售商引导“快时尚”消费的新阵地。而由于澳大利亚当地品牌与国外品牌竞争加剧,促使本土零售商必须改变商业模式,缩短供应链,提高采购效率。这为具备快速反应能力的中国企业提供了新的发展机遇。

  据王宇介绍,每年一度的澳大利亚中国纺织服装展起始于2001年。经过多年的培育,澳展已成为当地最具知名度的纺织行业专业展会,为国内纺织服装企业开发大洋洲市场提供了平台。同时也为澳大利亚采购商选择优秀的中国生产企业搭建了重要桥梁。参展企业认为,由于澳大利亚市场品牌间的竞争加剧,传统进口模式发生改变,使得他们有机会直接接触客户。在这样的背景下,他们希望借助澳展平台来捕捉更多的市场需求。

  澳大利亚是中国纺织服装重要的出口市场之一。近几年,中澳两国纺织服装贸易保持着良好的发展势头。2013年1~9月,两国的纺织服装贸易额达37.08亿美元,同比增长5%。同时,澳大利亚优质的羊毛与棉花原料也是中国纺织服装企业进口的主要产品。今年1~8月,中国从澳大利亚进口纺织原料为24.4亿美元,同比增长3.4%。占中国纺织原料进口总额的24.6%。“在国际贸易、特别是纺织服装贸易持续低迷的市场环境下,中澳纺织服装贸易能继续保持增长势头,实属难能可贵。随着中国与澳大利亚经贸活动的持续开展,两国纺织服装业界合作有望进一步加深,产业互补性将继续深化。”王宇说。

  为帮助参展企业与澳大利亚采购商进一步对接,展会期间还举办了“中澳纺织服装业界交流暨对口研讨会”,来自澳大利亚本土及周边国家的100余位采购商与中国纺织企业进行了深入交流,主办方还邀请澳方著名设计师和企业家进行专题讲座,对中外企业家开拓双方市场、加强中澳纺织服装行业深度合作起到推动和引导作用。