欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  环保 棉纱 越南 印花 棉花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 国际展会
印尼纺机展:国际角力中赢得先机
时间:2014-04-30 09:51:45  来源:中国纺织报  共有条评论


  4月26日,“印尼国际纺织及服装机械展”在雅加达国际展览中心落幕。4天的展览会人头攒动,商业气氛浓厚,与上届展会相比人气明显增加。据组委会统计,本届展专业观展人数达到13409名。中国恒天集团,江苏展团,印尼爪哇JAVATEX带领的中国团队收获颇丰。

  纺机展——投资者的机遇

  INDO INTER TEX始于1993年,是印尼历史最悠久的纺织服装机械展,由印尼工业贸易部、印尼纺织协会联合承办。经过19年的发展,INDO INTER TEX已经成为印尼国内最具专业性和规模最大的纺织及服装机械展,在当地极具影响力,受到了各级政府和当地厂商的高度重视和赞赏。INDO INTER TEX不仅为国际供应商及买家在印尼市场扩展业务提供极佳的机会,而且为印尼的经济和生产力发展带来了外资和注入了生产力。它充分满足了印尼及东亚纺织服装生产商和出口商引进技术和提高生产效益的巨大需要,成为印尼纺织服装机械、相关设备及配件最大、种类最齐全的供货源,无疑是一个每年都必须参与的东亚纺织服装行业的一大盛事。

  据了解,印尼的重要贸易伙伴除欧盟和美国外,主要集中在亚太地区,其中包括中国、日本、新加坡、马来西亚和澳大利亚等构成的九大贸易伙伴国。近年来,由于中国经济迅猛发展,中国对印尼的贸易地位已经从第五大贸易伙伴上升为第四位,成为继日本和美国之后的印尼第三大进口国。印尼政府对这一发展势头十分重视,并成立了由贸易和工业部长亲自领导的印尼-中国贸易特别小组,进一步落实签订的经贸合作协议,推动双方工商界的合作与交流,创造和改善贸易环境,以推动双边贸易的发展。纺织服装产业是印度尼西亚传统的第一大产业,其产值、出口创汇和就业规模一直位居各产业前列。为了振兴纺织服装业,印度尼西亚政府在最近几年中加大了对纺织服装业的支持力度,除鼓励银行提供低息或优惠贷款帮助企业更新设备、引进先进技术和现代管理外,还在出口退税、原材料和劳动力保障等方面提供持续支持。

  综合印尼纺织业的设备状况,大部分企业设备的使用寿命都已经超过了10来年的历史,它们已经或者正在落后于时代经济发展的要求,影响到印尼纺织业纺织产品的产量、质量,影响到国际国内的竞争力。因此,从2007年开始,印尼政府部门开始推行纺织产业改造和发展的优惠政策,以此促进纺织产业更新改造,帮助印尼纺织行业更快、更好、更健康的发展,这给世界各国的机械商和投资者带来了机遇。

  新品靓——中国产品受宠

  由中国恒天集团,江苏团,JAVATEX带领的中国展团的聊城由甲纺织机械有限公司总经理张艳芹这几天喜不自禁:继印度尼西亚客户Jamil去年购买公司64台YJ产品,今年初追加20台后;公司最新研发的“百超”剑杆织机,又在2014印度尼西亚展览会现场与此客户签定供货120台的意向合同,一举创下公司剑杆织机销售的最高记录。

  这次参加“2014印尼国际纺织及服装机械展”的中国企业从去年的250家上升到今年的350家左右。引人注目的D馆中央650平方米的印尼爪哇JAVATEX组队的中国企业团队,是经过印尼JAVA纺织工程公司董事长林星禧历经多年精心打造、精挑细选出最新且适合印尼需求的产品。JAVA纺织工程公司始建于1988年,是最早引进中国纺织机械进入印尼的企业。长期以来,公司为500多家印尼纺织企业提供服务,已经引进中国纺织成套项目75万锭,协助工厂扩锭改造配套25万锭,供应印尼企业机械配件逾亿美元。林星禧先生继2008年万隆国际纺机展览会组织“JAVATEX中国馆”取得良好市场效应的基础上,再次组织中国的棉纺、化纤、织造、染整、器材以及纺织公用工程配套六大板块参加“2014印尼国际纺织及服装机械展”。这支团队布展统一、服装鲜明,为中国纺织企业更好地拓展印尼市场创造良好的机遇。

  据统计,印尼爪哇JAVATEX团队这次现场交易成功逾百万美元,达成意向成交的成效喜人,其中随团带来的产品样机被印尼客户全部买走。江苏精亚公司的峰窝式除尘机组现场成交1套;无锡宏源机电公司粗纱机现场成交1台、意向成交5台;聊城由甲纺机公司成交2台,意向成交120台;贝斯特公司细纱机成交1台;无锡新亚细亚国贸公司小剑杆织机成交1台,达成意向合同350台。整个中国馆一派商机,处处呈现欢声笑语,人气热浪盖过印尼高温气浪。

  国际化——经验值得共鉴

  印度尼西亚工业部部长表示希望中国企业能对印尼纺织机械行业进行投资,他表示,印尼现在需要增加建设300多家纺织企业,其中大多数纺织机械将从中国内地和台湾进口。

  印尼的纺织机器原以日本、德国及意大利为主要进口来源国,但价格非常昂贵,而中国、台湾、印度的产品则因质优价廉,使用广泛,现已成为印尼纺织机械的进口首选。中国对印尼的纺织机械、器材出口也在逐年增加,贸易量不断扩大。相比较而言,中国纺织工业门类齐全、设备先进且价格及维护成本低,较易为印尼企业接受。

  随着世界贸易竞争的进一步加剧,专家告诫记者,企业产品出口,虽然遇到外汇比率、汇率变化、以及成本上去价格下来的影响,但只要坚持产品创新、了解外方市场行情和国际贸易法则、肯定会在海外站稳脚跟,走健康发展的道路。

  中国纺织机械和技术进出口有限公司进出口三部经理曲印洪表示,中国纺机企业参展国外一种是展示最新技术,或者技术发展趋势,另一种是现场销售。他认为无论是哪种,都需要建立良好的产品服务中心,免除客户后顾之忧。他说,印尼现有纺锭700万锭左右,各类大中型纺织服装企业约4000家,纺织发展的潜力会有很大。

  已从事外贸出口工作20载的江苏宏源机电科技有限公司副总经理陈志宏告诉记者,公司每年参加国外展会2~5次,这次带来的粗纱机在印尼十分看好。公司总结出的经验是:必须将新产品连带实体现场展示,现场示范,这样颇具说服力,一定要选准代理、了解外方政局形势以及外汇管理制度,在价格上要有准则,不能太随意,同时产品一定要有竞争力,经得起与国外同品进行角力。

  近年注重开拓国际市场的苏州英迈杰机械有限公司副总经理姚卫康则表示,在现今的大环境下,融入国际必须不断以新产品替代传统产品,以实力去感染海内外客户,以优质优服吸引客户。他们和爪哇公司合作一年,就在印尼成功卖出倍捻机几十台。公司认为和外商交易,首先保证质量,相对送货困难。

  上海昊昌机电河南公司董事长总经理马驰、副总经理武红伶;常熟纺织机械厂有限公司董事长、总经理缪志涛;贝斯特机械制造有限公司张斌在采访中谈到:和外国人做交易,重要的一点是懂得国际贸易法则,选准可靠的合作伙伴,不能朝三暮四,给合作方以不信任的感觉。

图为中国恒天集团外贸部负责人在与印尼客商洽谈业务