欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 国际展会
巴西纺织服装市场引力到底有多大
时间:2016-07-19 10:25:06  来源:中国纺织报  共有条评论

   今年9月,2016年第4届巴西圣保罗GOTEX国际纺织服装采购展(以下简称GOTEX展)将在圣保罗如期登场。然而,目前巴西遭遇了自1930年以来较为严重的经济危机。据统计,2015年巴西GDP下降逾5%,货币累积贬值超过50%。

  当地时间7月11日,巴西央行发布的最新《焦点调查》报告显示,巴西今年经济将衰退3.3%,而且巴西政治的不确定性依然较高。

  在当前复杂多变的经济因素下,如何开拓巴西这一新兴市场?怎样利用GOTEX展的契机集体突围?就此,《中国纺织报》记者对GOTEX展主办方中国纺织品进出口商会和中国国际贸促会纺织行业分会的相关人士以及参展企业进行了采访,分析和探求当前巴西纺织服装市场的贸易机遇。

  经济低迷但市场并非坚冰

  2015年以来,全球大宗商品价格继续大幅下跌,曾以大宗商品出口为主的巴西经济由此陷入衰退,货币雷亚尔走软。受此影响,巴西进口需求下降较多,对外贸易由逆差转为顺差。面对巴西当前的经济衰退,中国纺织品服装出口出现一定程度上的下滑。

  根据国家海关总署进出口统计数据显示,今年前4个月,巴西对外货物贸易依然保持顺差,且呈上升趋势。2016年5月我国对巴西纺织品服装出口额、出口数量和出口单价同比均呈现不同程度的下降。

  虽然,今年前4个月中巴货物贸易呈现负增长,且巴西对中国为贸易顺差,但截至4月,中国依然是巴西最大出口目的地国和最大进口来源国。

  前中国驻巴西特命全权大使陈笃庆认为,“巴西国内经济疲软是暂时的,不是我们想象中的‘困难’。内需疲软逼迫巴西寻求别的增长模式,进行结构调整。”他认为巴西宏观经济受到政治因素的影响较大,经济近两年将实现反弹。“依据周期性波动的特点,虽然目前巴西经济处于底部,但恰恰是伺机抄底的良机。另外,巴西国内需求依然旺盛,国民消费欲望强烈。巴西拥有2亿人口,中产阶级消费潜力很大,尤其是电商的崛起促使当地市场消费需求强劲,起底回升迅速。”

  据中国纺织品进出口商会对2013年至2015年进出口市场统计对比分析结果显示:虽然巴西进口纺织品服装总额呈下降趋势,但面料和家用纺织品进口下降幅度较小;巴西纺织品服装出口降幅远低于进口降幅,其中,纱线出口增长幅度较大,面料出口也呈正增长,而家用纺织品服装出口降幅比较明显。

  中国国际贸促会纺织行业分会GOTEX展项目负责人认为:“通过以上数据分析,在对巴西贸易形势严峻的当下,服装和家用纺织品市场可以作为外贸企业突围的重点,特别是丝织品。另外,巴西消费者喜欢使用信用卡支付,对家纺产品消费而言,采取分期付款方式的高达70%以上。分期付款消费方式从信贷方式上释放了市场的消费潜力。”

  一对一匹配建立中长期合作

  综上所述,与巴西贸易往来密切的中国纺织品服装进出口企业今年面临的行业形势相当严峻。在政治经济动荡的环境下,怎样立足于巴西并保证中长期利益不受冲击?抱团参展不失为良策。

  GOTEX展是目前在巴西举办的唯一的对中国参展商完全开放的国际纺织品服装专业采购展览会。中国纺织品进出口商会GOTEX展项目联系人苗青芳强调:“一对一匹配是此次强化的专项服务。”主办方积极与每家展商沟通,尽可能全面地了解展商的展品情况,及时反馈给巴西的运营中心,确保运营中心为每家展商匹配到实实在在的买家。”

  记者还了解到,为应对巴西当前的市场变化,GOTEX还会对参展的中国展商免费提供一年期巴西合作伙伴的基础信用调查,帮助客户提高交易的安全性,并免费提供巴西客户进口税费模拟,帮助国内展商了解货物在巴西清关后的成本和最终的消费价格间的利润空间,以便更好制订价格策略。在创新贸易渠道方面,还会为客户提供巴西当地电商服务平台和海外仓服务。

  另悉,本届展会还设立巴西纺织服装行业协会展台,提供巴西进出口和市场准入对接的技术支持。

  对此,上海纺织(集团)有限公司拉丁美洲分支机构负责人张世军对《中国纺织报》记者表示:“上海纺织(集团)有限公司和巴西纺织品服装贸易往来已经有几十年时间了,也是4届GOTEX的连续参展者。在当前巴西经贸处于困境的现实下,坚持参加国际专业展览不能仅局限于追求短期成交额,而要从长远发展的眼光来培育这个市场。GOTEX展提供的专项匹配服务非常实在。”

  对此,张世军特别提到借助于GOTEX展,其团队已经先后多次往返中巴之间开展贸易和投资调研,上海纺织(集团)有限公司打算今年展会期间正式启动巴西分支机构的运作。可以看出,属地化管理能有效减小语言、时差、清关手续等不利因素所带来的障碍和风险。

  “我们集团正在不断加大产业走出去力度,用集成全球资源的视野快速推进全球化布局。其中在拉美地区首先聚焦巴西这个新兴市场,在渠道拓展和品牌建设等方面积极寻找发展机遇。”张世军对《中国纺织报》记者补充道。

  江苏省纺织品进出口集团泰思兰德国际贸易有限公司经理余翔对这种一对一匹配服务也积极点赞。他在接受《中国纺织报》记者采访时说:“我们从上世纪90年代开始做南美市场,并在2000年以后将贸易重心从阿根廷转移到南美最大的新兴市场巴西,并在2014年对巴西年出口额达到最高峰值接近800万美元。从2015年开始,公司对巴西出口开始出现下滑态势。今年打算主要以化纤面料产品为主,希望借助主办方的平台,找到对我们的产品有需求的巴西当地采购商。”

  原创设计拉动贸易接单

  从第2届开始,GOTEX新尚设计时装大赛闪亮登场。GOTEX组委会巴西代表处相关人员对《中国纺织报》记者表示:“GOTEX想做的,不单是订单。在巴西,有9500万人口的中产阶级是市场销售主要对象。巴西有超过60%的人口年龄低于29岁,其消费者年平均服装采购额达402美元,是中国消费者平均消费能力的6倍。对新潮时尚的追求是巴西消费市场的最大特点。另外,巴西流行趋势具有反季节性,追随欧美时尚。巴西处于南半球,气候和欧美国家正好是反季节性,加上巴西市场喜欢追随欧美时尚的特点,这样就市场而言正好和欧美大部分国家在时间上正好错开,相互补充。”

  据悉,GOTEX新尚设计大赛经过这几年的培育,已逐渐在巴西地区享有一定的知名度和影响力,各大设计院校和个人设计工作室的新锐代表报名踊跃,目前在线注册参赛的设计师已过百,Facebook和Twittle上的预报名观众数也呈稳步上升趋势。

  广东潮州金潮进出口有限公司经理李曼对《中国纺织报》记者说:“我们公司从事设计服务已经有20多年时间了,之前客户对象主要集中于美国、德国、意大利等欧美时尚发达国家,对巴西市场的认知几乎为零。我们一直专注于中高档女式礼服业务,有一家和我们相仿的企业在与巴西客户开展设计服务之后,收获很大,强烈建议我们也去尝试,因此今年是首次参展。此次GOTEX新尚设计大赛是我们关注的重点。”

  据悉,运动休闲类服装在巴西消费潜力大,其中沙滩服、牛仔服、内衣、家居服销量巨大。余翔就此对《中国纺织报》记者说:“据我所知,为适应这个市场特点,巴西当地牛仔和针织面料生产量较大。虽然对化纤面料的需求也很大,但是主要还是依赖进口。”

  值得一提的是,GOTEX新尚设计大赛面料供应商基本来自中国。据了解,巴西消费者与大多发达以及许多新兴市场的消费者有很大差别。少数巴西人认为国外服装品牌质量优于本地品牌,许多本地零售商和他们销售的本地服装品牌受到巴西消费者的高度重视,而巴西的面料生产又主要集中在几家寡头公司手中。“从产业互补角度来讲,巴西需要大量进口面料组织本地服装品牌的成衣生产。这就为中国企业提供了巨大商机。”余翔对《中国纺织报》记者进一步强调到。

  据悉,去年有一家巴西采购商特意找到GOTEX组委会,请他们协助联系大赛所用面料提供商福建长乐力天针纺有限公司,当场直接下单定购。回国后,又有一家巴西采购商特意咨询组委会,要求协助联系国内一家面料参展企业,以便下单采购。