欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 时尚服饰 > 鞋包推荐
PFI集团60年成功传奇 匠心诠释“德国制造”精髓
时间:2016-07-12 10:42:14  来源:环球鞋网  共有条评论

   厦门有一家鞋企碰上了一件烦心事。今年3月份,他们接到了一个国际鞋品牌的大订单,但是生产出来的样品卡在了品质测试阶段,眼看还有两个月就到交货期了,他们尝试了很多技术改进的办法,鞋底检测结果还是无法达标。而在此时,承接检测工作的PFI(远东)的技术人员发现,这款鞋底花纹的凹槽部分正处于整双鞋的中轴线上,正是因为这样一个小细节,导致鞋底耐折牢度测试不合格。最后,PFI(远东)的技术人员和物理工程师一起调整了花纹的位置,才挽救了企业这笔大生意。

图1-2:中德两国技术设计师共同研究技术问题

  上文这家拯救企业于危急之中的PFI,是一家德国研究检测机构,中文名:皮尔马森斯测试研究院,简称:PFI,主要做的事情就是帮助企业做产品检测、验货、认证、培训和技术改进研发等。而PFI(远东)是PFI集团的子公司之一,它承担了PFI在中国区域的大部分业务工作。

  2016年,PFI集团迎来它的60周年纪念,对PFI来说,过去的60年代表了其在德国鞋业制造史上骄傲的篇章。由此时追溯到60年前,一个甲子的故事很精彩,你慢慢看。

  初心:起源于“德国制造”的密码

  提到“德国制造”,人们会自然而然将其与“质量过关”、“安全放心”、“耐用可靠”等划上等号。德国人依靠高质量的产品迅速从二战的泥沼里爬起来,成为世人心中现代工业产品的“标杆”。那么“德国制造”高质量产品背后的支柱是什么呢?

  纵观德国现代工业现状,国内有大量的中小企业从事制造业,它们大都专注于单一产品,但他们能把产品的品质都做到了极致,从微小的螺丝钉到水果刀、水龙头,德国人,把细节做到最好。德国人这种制造精神除了自身深厚的质量文化基础、教育体系,更重要的是其用严格的生产标准与质量认证体系,而为这些生产标准提供衡量标准的,就是测试、检测研究机构。

  PFI(皮尔马森斯测试研究院)正是在这样的时代背景下建立。1957年,由德国皮革协会和鞋行业代表机构共同提议成立了PFI。最初成立的工作任务是对制鞋业涉及的各种不同材料、不同部件和辅助材料中的皮革、橡胶、胶黏剂等进行测试。

图3:PFI集团成立初期的工作照片

  信心:从行业咨询专家到世界级权威认证机构

  20世纪60-70年代,PFI的业务领域逐渐拓宽:从制鞋行业延伸到商业认证和工业研究领域。由于服务水平和技术水平的提高,PFI开始成为德国国家级别的专业测试研究机构,所承接的很多业务主要来自德国政府和欧盟成员国的国家级大项目。

  除了测试之外,PFI还不断发起并承担制鞋行业相关研究项目。截止至20世纪70年代初,PFI的组织架构已经囊括化学部、物理部、工程部,并在80年代末扩充到信息技术和电气工程领域。这些技术领域的扩张也使PFI在提供测试研发和仪器定制之外,还提供技术咨询服务、在保险理赔等纠纷中担任第三方咨询专家。

  随着时间的推移,PFI已然成为世界范围内检测领域的权威专家,并在许多重要的国际研讨会上成为核心发言人,通过组织论坛、业务交流、发布核心技术等多项举措,推动了国际测试研究水平的提高。同时,许多PFI技术专家还兼任德国鞋类设计与科学院和应用科学的讲师,在理论科研和产品实践的道路上持续精进。

图4:PFI工程师正在进行微生物项目测试

  德国每年要发布上千种行业标准,其中90%会被欧洲各国及世界其他国家地区作为范本借鉴或直接采用。PFI具备德国国家级认证资质,也就是说PFI的认证水平及其提供的测试标准、生产标准,亦达到了世界范围内的通用标准。

  雄心:成立7大海外子公司 开发可再生环保能源

  当PFI在世界范围内的权威影响日益上升,PFI所提供的服务已经成为许多世界级企业发展过程中不可或缺的“火箭发射助推器”。为了更好地服务不同国家、地区的客户,2005年开始,PFI开始在海外成立子公司,包括:PFI(远东)、PFI(香港)、PFI(中东)等。

  进入21世纪,PFI的业务领域已经彻底实现从制鞋领域覆盖至生物技术领域。长期的项目研究让PFI集团意识到环保能源对制造业的重要作用,PFI生物技术部开始独立运作,推动可再生的生物能源替代不可再生资源,如把沼气转换成工业用电来替节省石油、煤炭等能源的损耗。

图5:客户和PFI(远东)的工程师讨论鞋子的问题

  而随着PFI生物技术股份有限公司的成立,PFI也将在生物技术能源的推广应用方面有大作为。PFI主导的“电改气工厂”项目也将带来进一步扩大,更大程度地保护人类环境。

  匠心:PFI(远东)为客户提供整体解决方案

  即使已经发展成为国际型集团公司,PFI也没有忽略其起家事业——制鞋行业相关材料测试。2007年,PFI集团成立了皮尔马森斯国际鞋业技术中心(ISC),主要针对制鞋行业供应商和贸易商的培训与研究。

图6:ISC鞋类研究培训中心

  而位于中国福建的PFI(远东)作为PFI在中国大陆的唯一子公司。福建是运动鞋品牌发源地和鞋服出口大省,许多国际一线鞋服品牌在这里下单生产,并指定PFI(远东)作为第三方测试服务商,只有PFI出具的产品资质证明才能得到这些国际大牌的认可。

图7:PFI技术团队正在开会研究项目问题

  而PFI(远东)作为连接服务商和生产商的桥梁,勇于承担责任,拥有让客户与消费者信任的能力和服务精神。一方面,在产品检测、验货、生产环境认证等方面竭尽全力,为品牌商提供客观、精确的数据结果,得到品牌商的一致认可。另一方面,不遗余力地为这些服这些生产企业提供解决品质解决方案,不仅帮他们发现问题,而且协助他们解决问题。最后实现三方共赢。

图8:自动系鞋带项目研究测试

  “检测工作只是其中的一部分,我们更多时候是在为客户提供整体解决方案。”PFI(远东)的技术员告诉记者。PFI(远东)作为众多国际一线鞋品牌在中国的指定检测、认证机构,经常要下到车间和技术工人沟通、研究品质检测不过关的问题在哪里,并帮助企业找到解决方案。