欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 时尚服饰 > 鞋包推荐
科技能把女性消费者从高跟鞋的酷刑中解放出来吗
时间:2017-03-30 09:50:55  来源:穿针引线服装设计  共有条评论

   如今,可穿戴设备已经不再是科幻电影里的道具,而时装界也或多或少跟上了这股风,从前年纽约内衣品牌Chromat采用Intel Curie平台技术推出的可自动变形散热的胸罩,Ralph Laurent的内置充电接口的手提包、再到DKNY近日发布的名为"Minute"的智能手表……虽然有些产品尚未投入实际生产,或者不足以撑得起“高科技”二字,但也算是这个行业在数字时代的一次次尝试。

  而Thesis Couture亦决定以科技手段解决一个存在已久的问题:高跟鞋给穿着者带来的痛楚。最近,它推出了一款鞋跟有4英寸的高性能高跟鞋,便是主打舒适易穿的卖点。其CEO Dolly Singh称,她可不信什么“美丽和痛苦相生相融”这种鬼话,自己的目标是让人们在享受高跟鞋带来的魅力的同时,免受鞋跟之苦。

  Thesis Couture的高科技高跟鞋

  Thesis Couture拥有自己的技术系统

  Thesis Couture拥有自己的技术系统

  Singh的来头是该品牌最大的背书,这位SpaceX前员工,身兼火箭科学家、机械工程师、整形外科医生和鞋履设计师多职。在制作高跟鞋时,Singh用弹道级聚合物做鞋跟,还依照人体工程学设计为其设计出合理角度。不过目前,这款高跟鞋还只是测试品,和可穿戴设备的结合也比较有限。

  除了Thesis Couture,意大利鞋履品牌Marion Parke也开始重视高跟鞋的技术改良。这个2015年推出的品牌在意大利制造,和Jimmy Choo、Miu Miu等共享工厂,但它的卖点却区别于奢侈品大牌——Parke想要改善高跟鞋的生物力学机制,于是想出了用医用材料填充鞋子的办法,以此来模拟软组织的支撑。她的改善方案细致到足弓、鞋面和鞋头,并在每双鞋中留出了适当空间,好方便人们在劳累时重新分配站立点和体重。

  美国足外科医生Joan Oloff也关注到了高跟鞋会伤害足骨的问题,为此她做了长达四年的实验,并逐渐在自己的网站上卖起了实用性高跟鞋。据Racked报道,Joan Oloff将在今年正式推出自己的人体工学品牌Oloff,而未来的发展方向也会考虑各种技术性的植入,其核心方案会围绕释放膝盖展开,因为当人们穿上高跟鞋时,膝盖是最承压的部分,长久下去,会导致关节炎和背痛的发生。

  从外表来看,Marion Parke的鞋子并无特别之处

  想要知道Joan Oloff是不是更好穿,只能亲自试穿,这也加大了品牌发展的电商壁垒

  如何寻找到智能高跟鞋的市场是其面临的主要问题。Oloff明白,女人们够买高跟鞋的初衷是为了美,而不是舒适,能做出符合流行趋势的高跟鞋才是正道。于是,Oloff去往意大利找到了鞋履设计师Alessandro Vasini,向他学习意大利制鞋工艺。她从鞋垫开始,研究重量的分布——这也是能让双脚感觉到平稳的关键:“在建房子之前,你不比着急先雇佣室内设计师,因为结构才是最重要的。”Oloff说。

  Singh、Parke和Oloff都是女性企业人,她们比男性更加明白女性穿高跟鞋的心理需要和实际感受,比如楔形鞋(俗称“坡跟鞋”)其实比细高跟好走很多,但许多女生并不打算放弃后者,因为这往往和男女之间的性吸引力有关——发布在Archives of Sexual behavior期刊上的报告显示,在面对穿高跟和平底鞋的女生时,男人多数会选择和前者亲近,同时他们也更偏向于细高跟的款式,而非粗跟或坡跟。

  可以说,这就是高跟鞋产业的出发点,虽然是由女人穿着,但却是为了取悦男性审美。

  因此,智能技术在高跟鞋上的应用也许还没有被消费者充分意识到,但在研发前端,工作人员则可以通过虚拟现实技术来考察男性、女性不同的设计视的。Thesis Couture就是如此,Singh还挖来了许多SpaceX的前同事来共同开发新品,并且邀请专业设计师Julia Thomas加入了团队。从而让这个娘子军团,可以同时兼顾技术和美学。

  不过就目前来看,这些品牌提供的解决方案都尚不成熟,比如基本在400美元以上(约合人民币2700元)的较高售价就是阻碍它发展的因素之一,而Thesis Couture和Marion Parke还有个别产品接近一万人民币。这样的定位决定了高科技高跟鞋的受众面较小,很难普及给广大普通消费者。加上它们都主打舒适度,在品牌发展前期会非常依赖实际体验,由此便加大了依靠电商蹿红的壁垒,导致运营成本居高不下。

  从现阶段来看,这些新兴品牌的拥趸者主要都是科技业内人士,他们看上了鞋履设计中蕴含的巨大的材料学、人工智能等商业潜力,比如一个消费者如果想要买到真正最适合自己人体工学的高跟鞋,为此还需要相关智能设备来辅助测量自己的身体情况:该穿多紧的鞋、重心在哪里、后跟的位置和前脚掌如何配合.....这些都需要外界设备的测量数据作为支撑。

  这些数据很可能会被慢慢纳入大健康数据库中,和饮食、运动等门类一起接受资本和消费者的洗礼,但至于它们是否真的能从实验室中走出来,然后进入千家万户,恐怕还需些时日——毕竟,我们之前也看过太多雷声大雨点小的先例了。