热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  服装定制  降税  不染色  缅甸  生态  卢比  盛泽  中俄 

多国港口关闭,纺织订单又被“爽约”,纺织企业资金链成难点

   日期:2020-07-28     来源:焦点视界    浏览:23    评论:0    

近期国家统计局公布了我国上半年经济数据,部分数据明显开始向好,但关于我们纺织服装行业的数据却不容乐观。其中上半年的布料产量不出意料的在下降,降幅达到了25.9%;人均衣着消费支出611元,下降16.4%,占人均消费支出的比重为6.3%;纺织工业产能利用率为70.3%,下降了7.9%;纺织行业固定资产投资下降了22.4%……


纺织行业惨淡状态从新冠肺炎疫情在海外肆虐就已经初见端倪,整个上半年海外市场缺失,让“蛋糕有限”的国内市场竞争更加激烈,各项纺织数据也表现极为糟糕。但是悲观的情况远不止数据表面,或者说不仅仅是上半年,近期市场的风险依旧存在!

停航和疫情反弹给港口带来拥堵

随着欧洲和北美社会的解封,活动日益增加,这些地区的港口面临着越来越多的交通拥堵。

根据国际港口协会(International Association of Ports and Harbours)日前发布的最新Covid-19港口晴雨表报告,由于停航潮的影响,全球的主要集装箱港口不得不面对比以往任何时候还要多的柜子。

尽管过去几个月船公司取消了大量的航行,但需求的回升意味着航行的船舶利用率提高,这在港口中造成了突然的活动高峰。

据报道:欧洲和北美的主要集装箱港口都报告说,每次挂靠的超大型集装箱船(ULCS)的平均货运量显著增加,一些枢纽的运量高达10,000 teu。

这使得码头和堆场作业活动都达到了高峰,并开始影响陆路作业,尤其是卡车进出港。一些港口报告说,码头和码头闸门需要几天时间才能恢复正常,丢失的货物数量也在上升。


新冠疫情引发的经济活动低迷加剧了全球范围内的市场动荡,并导致全球贸易萎缩。国际货币基金组织(International Monetary Fund)6月份表示,由于需求疲软,旅游业崩溃以及与停业有关的供应中断,第一季度国际贸易流量同比下降了约3.5%。

麦肯锡在题为“ Covid-19之后的全球货运量:下一步是什么?”的报告中指出,新冠疫情可能会比最近发生的任何其他危机更深,更长时间地冲击全球物流和贸易行业。

报告显示,到2020年第二季度和第三季度,全球不受限制的贸易需求可能下降高达13%至22%。相比之下,2008年全球金融危机期间贸易量最严重的季度下降约为5%。

麦肯锡援引各种情况表示,贸易量将需要15到48个月才能恢复到2019年第四季度的水平,损失的价值将相当于2019年总贸易量的8%至49%。

订单被“爽约”的情况依旧存在,纺服企业对市场信心依旧不足!

按照纺织圈的惯例来说,客户会预计接下来的订单量,毕竟从下单到出货,少说也要三四天,客户想让自己的客人早早地拿到货通常都会提早去生厂商那边下订单。

据相关报道,由于购物者仍然担心进店购物容易感染新冠病毒,零售商们只能一再推迟进货,并计划在秋季销售春季剩余的基本款服饰。有不少知名品牌如美国运动巨头 Nike(耐克)、美国时尚零售集团 PVH、美国时尚奢侈品集团 Ralph Lauren(拉夫·劳伦)均表示会取消部分秋季订单,其实这样的现象还是表明大家对纺织市场下半年信心不足,直接导致订单被取消!

由于疫情的特殊情况,订单量与去往年相比减少了不止一半,几十万米、几百万米的大单更是十分稀有。正是因此,今年纺织行业的风险就越大!

“我们有一个客户,前段时间在我们这里订了50万米复合丝四面弹的单子,本来以为接到了一笔大单子,结果等布织好了客户只拿了十万米,关键是货款也支付了10万米的一半,剩下的40万要是客户不要了我们只能当做库存,新鲜织出来的坯布我们也不想低价抛出去,太亏了!”一位盛泽地区的纺织老板无奈的说道。

港口非正常拥堵、订单时不时被“爽约”,不仅仅是对当下以及过去纺织行情不佳的直观反馈,更是会严重打击市场对未来纺织行情信心整个纺织行业更加难以面对未来多变的市场。

积压库存难出手,未来依然竞争激烈

“上半年冷清的市场行情导致的各种积压的库存、取消的订单还没来得及消化,下半年残酷的市场竞争已经开始”这几乎是所有纺织人都需要面对的。


在国际纺联对国际纺联成员、关联企业和协会做出的新冠疫情影响调查中,我们可以看到有20%的纺织企业认为要到2020年第四季度才能恢复到危机前的水平,而认为2021年第一和第二季度才能恢复的分别达到了23%与21%。

哪怕以最乐观的估计,并算上提前备货的时间,这样寡淡的行情至少也要持续三个月时间,而在行情好转之前的时间里,库存会增长到什么程度,资金链能否维持就变成了给纺织企业巨大的挑战。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号