热搜: 阿克苏  纺织  染料  人民币  生态  盛泽  服装  缅甸  化纤  棉纱  中俄  皮棉  美棉  染费  服装定制  环保  卢比  降税  不染色  丝路柯桥 

“过了腊八就是年”今日腊八,您准备好过年了吗

   日期:2019-01-13     来源:亚洲纺织联盟网    浏览:5    评论:0    
 

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!”今日腊八,浓浓的年味从眼前这碗浓稠的粥蔓延开来。拆被褥、蒸馒头、炸丸子、祭灶王、扫房子、买年画、贴对联、挂灯笼…...家家户户充溢着祥和与欢乐。春节就快到啦,你期待吗?

腊八民俗

一岁之末为“腊”。

在我国上古时期,人们把冬季祭祀神灵、祖先称为“大腊”,举行冬祀日子被称为“腊日”。慢慢的每年农历腊月初八作为“腊日”逐渐被确定下来,成为祈求丰收和吉祥的传统节日。

如今的腊八节,就像童谣里唱的那样,更多意味着春节序幕已经拉开,年味儿一天比一天浓了。

腊八一过,家家户户洒扫庭院、杀猪宰羊。在外漂泊的游子归乡,与倚闾而望的亲人团聚,共话家常,句句都是乡音。这是团聚的日子,是美好的时节。

喝腊八粥

我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。

在宋代,每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

中国各地腊八粥的花样,一定会让你看花了眼。

最为讲究的会在白米中掺入红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生等不下二十种食物。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、剥皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天清晨,腊八粥才算熬好了。

按照老风俗,腊八节这天喝上一碗香喷喷的腊八粥,热乎乎、甜滋滋,为新年讨个好彩头!

腌腊八蒜

中国华北大部分地区在腊月初八这天有用醋泡蒜的习俗,叫“腊八蒜”。

腊八这一天,将剥好的蒜瓣放入干净的坛中,再倒入老醋,密封后腌制数天。制好的腊八蒜通体晶莹碧绿,口感酸辣,别具一番风味。

根据有关资料,据老人讲,腊八蒜的蒜字,和“算”字同音,这是各家商号要在这天拢账,把这一年的收支算出来,可以看出盈亏,其中包括外欠和外债,都要在这天算清楚,“腊八算”就是这么回事。

腊八面

我国北方一些不产或少产大米的地方,人们不吃腊八粥,而是吃腊八面。隔天用各种果、蔬做成臊子,把面条擀好,到腊月初八早晨全家吃腊八面。

腊八养生

早睡晚起

冬季可以适当睡“懒觉”,因为天气寒冷,以早晚为剧,应尽量减少户外活动,防止受寒。《内经》提倡在冬季要“早卧晚起,以待日光”,早睡是为了养护阳气,晚起是为了固阴精,晚起通常指太阳出来以后起床,睡觉时不要贪睡而蒙头睡。

保暖防寒

白天身穿保暖服、头戴保暖帽,有助于驱除寒气,保持温暖。另外,热水泡脚,也是冬季养生的一个重要方法。

常饮热粥

“粥”在中医理论里,有保胃气、存津液的作用,常饮热粥,对于驱除寒气有直接作用。

腊八一到

离春节就更近了

浓浓的年味蔓延开来

腊八粥的甜糯

从古至今是每个中国人心中的年味

无法忘记的回忆

过了腊八就是年

一年一岁一团圆

收拾心情

准备回家过年咯

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号