热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  服装定制  降税  不染色  缅甸  生态  卢比  中俄  盛泽 

金融监管发力补短板 多项政策细则将出

   日期:2019-11-29     来源:柯桥日报    浏览:16    评论:0    

《经济参考报》11月27日刊发题为《金融监管发力补短板 多项政策细则将出》的报道。文章称,多项金融监管补短板政策将渐次落地。《经济参考报》记者获悉,多部门正密集谋划一揽子举措,加码重点领域金融风险防范,全面清理整顿金融秩序。新政涉及中小银行、互联网金融、数字金融等领域。将制定高风险金融机构风险处置的相关文件,对高风险机构实行“名单制”管理。针对新兴的数字金融热点领域,区块链、人工智能、大数据等多项金融行业标准正在加紧研究制定。此外,互联网金融监管的长效机制也正在酝酿中。

业内人士表示,精准有效处置重点领域风险,仍是今后一段时间金融监管的重点。与此同时,相关部门还应加快完善金融监管协调机制,切实发挥好监管各方相应职责作用。

打好防范化解重大金融风险攻坚战是当前金融工作的重中之重。一段时间以来,随着各项工作的稳步推进,金融风险已由发散状态转为收敛。

银保监会首席风险官肖远企日前表示,当前银行保险业整体经营稳健,风险可控。随着治乱象工作的推进,银行机构资产高速扩张、虚增规模的顽疾得到明显遏制。两年半以来,银行业资产增速从过去的15%左右降低到目前的8%左右。影子银行规模大幅缩减,两年多来共压缩交叉金融类高风险资产约14.5万亿元。

互联网金融领域风险也正在加速出清。据银保监会普惠金融部主任李均锋介绍,今年来,互联网金融专项整治特别是网络借贷专项整治情况发生根本转变,存量风险得到很好处置。10月末全国在线运营机构427家,比去年末降低60%。现在运营的机构已经全部纳入监管的监测内,大部分机构选择退出停业。

不过,虽然金融风险整体形势稳定,但一些局部性的金融风险仍然存在。央行最新发布的《中国金融稳定报告(2019)》显示,金融风险正在呈现一些新的特点和演进趋势,重点机构和各类非法金融活动的增量风险得到有效控制,但存量风险仍然比较突出。个别金融控股集团、农村金融机构风险可能暴露,互联网金融特别是网络借贷风险仍需关注,非法集资形势仍然复杂。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《经济参考报》记者采访时说,当前,P2P网贷等互联网金融领域以及一些区域性融资平台、民间借贷等是当前金融监管的短板及需要重点关注的风险点。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号