热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  美棉  染费  人民币  服装  皮棉  化纤  丝路柯桥  环保  降税  服装定制  不染色  缅甸  生态  卢比  中俄  盛泽 

国内首个《防护口罩追溯体系团体标准》征求意见稿在河南郑州公布

   日期:2020-06-18     来源:中国纺织报    浏览:21    评论:0    
国内首个《防护口罩追溯体系团体标准》征求意见稿在河南郑州公布

6月12日下午,由河南省郑州市工信局指导,郑州市工信局消费工业处与郑州市轻工业行业协会联合主办,郑州市公共卫生产业联盟承办的“后疫情时代公共卫生产业发展趋势研讨会”在河南省郑州市举办。会上,公布了国内首个《防护口罩追溯体系团体标准》征求意见稿。

国内首个《防护口罩追溯体系团体标准》征求意见稿在河南郑州公布

河南省郑州市工信局副局长杜设亮

河南省郑州市工信局副局长杜设亮、消费品工业处处长闵锋杰、市轻工业行业协会会长兼公共卫生产业联盟主席宋瑞萍、协会秘书长兼经济研究中心主任王民忠,常务副秘书长兼公共卫生产业联盟秘书长黄邦彦、副秘书长兼国际交流中心主任郭建平,新华健康体检中心主任赵冬,新华健康管理专家赵红梅,河南省建筑医院高新区院长姚军强,郑大一附院妇产科主任骆孝黎,郑大一附院耳鼻喉教授吴玉瑛等公共卫生相关领域的嘉宾、专家,以及行业协会、检测检验机构、软件信息、生产企业的近百名代表出席会议。

国内首个《防护口罩追溯体系团体标准》征求意见稿在河南郑州公布

研讨会由郑州市轻工业行业协会秘书长兼经济研究中心主任王民忠主持。他说,郑州市拥有口罩生产企业58家,日产1800万只,占全省口罩总产量的60%,其中出口占60%。

闵锋杰在致辞中,对市轻工业协会发起成立公共卫生产业联盟,以及疫情期间所做的工作和取得的成绩表示肯定。

国内首个《防护口罩追溯体系团体标准》征求意见稿在河南郑州公布

郑州市轻工业行业协会会长兼公共卫生产业联盟主席宋瑞萍表示,新冠肺炎疫情所产生的蝴蝶效应正在显现,国家间的结构性洗牌明显加剧,全球供应链、产业链本地化、区域化、分散化趋势明显加速,进入后疫情时代,全球经贸格局与秩序重构在所难免。为促进行业健康发展,完善产业链生态,产业联盟将始终坚持“共建、共享、共赢”的服务宗旨,构建公共卫生产品标准和追溯体系,解决当前公共卫生产业面临的“诚信与信任危机”、“劣币驱逐良币”等市场痛点问题,形成原材料、生产企业、国际贸易、第三方检测认证等上下游全产业链合力,建立全球专业性最强、系统化最全、权威性最高、产业化最优的公共卫生产业园区,引导公共卫生产业向全球工匠方向发展,打造“中国公共卫生产业之都”和“世界公共卫生产业之都”,引领世界权威标准制定和国际论坛的趋势。

国内首个《防护口罩追溯体系团体标准》征求意见稿在河南郑州公布

会上,由郑州市轻工业行业协会常务副秘书长兼公共卫生产业联盟秘书长黄邦彦主持公布:产业联盟推荐产品类《民用防护口罩团体标准》与追溯类《公共卫生用品追溯通用要求》《防护口罩追溯系统要求》团体标准征求意见稿。

国内首个《防护口罩追溯体系团体标准》征求意见稿在河南郑州公布

据悉,产业联盟推荐产品类《民用防护口罩团体标准》,是由郑州市轻工业行业协会经济研究中心,为解决企业生产过程中遇到的实际问题,参考国标与欧盟、美国、日本等发达国家和行业标准,结合中国企业当前实际生产工艺水平,以高于国标、欧盟、美国、日本等国外标准的严格要求编制的,以利于产业联盟内企业按统一要求生产,即解决国内外标准不统一影响行业发展的瓶颈问题。追溯类团体标准:《公共卫生用品追溯通用要求》、《防护口罩追溯系统要求》,是全球公共卫生领域第一个应用于行业发展指导的公共卫生用品和防护口罩追溯团体标准,填补了国内乃至国际市场上公共卫生产品无追溯标准的空白。

此次,郑州市轻工业行业发布的产品类与追溯类团体标准征求意见稿,是郑州工信体系和轻工体系,以及公共卫生产品安全追溯体系的重要组成部分。它以口罩产品为切入点,逐步覆盖到公共场所、用品、服务等公共卫生全领域,引导公共卫生产业以品质求生存,以追溯鉴责任,最终建立服务全球的“中国追溯红榜名单”,构建完成中国和世界范围内的公共卫生产品及服务大数库。

国内首个《防护口罩追溯体系团体标准》征求意见稿在河南郑州公布

与会代表,为后疫情时代公共卫生产业发展趋势各抒己见,研讨气氛热烈。会议认为,如何让公共卫生产品及服务在传染病防治、监控和治疗,对食品安全、公共环境卫生的监督管制等方面发挥重要作用;如何让公共卫生产业实现高质量跨越式发展,实现全产业链健康生态;如何让公共卫生行业成为新趋势当下最具发展潜力的风口行业;如何通过深化跨界融合,优化发展,逐渐显现出战略性规模效应,最终实现合作共赢,已成为公共卫生领域所有人必须面对的全新挑战。

公共卫生产品及服务作为应对严重自然灾害、公共卫生事件、公共安全事件等突发性公共事件应急处置过程中必需的保障性物质,不仅是应对突发公共事件的重要支撑,更是关系到民众健康与生命安全的公共事业。正如宋瑞萍所说,困难并非阻挡产业发展的拦路虎,有时候它们也是助力产业冲出红海进入蓝海的一场机遇。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号