热搜: 降税  环保  纺织  服装  棉纱  盛泽  染费  化纤  缅甸  卢比  美棉  阿克苏  皮棉  服装定制  不染色  生态  丝路柯桥  染料  中俄  人民币 

2024年澳棉对中国出口或保持高速增长

   日期:2024-06-05     浏览:83    评论:0    
 据海关统计数据,2024年4月我国进口棉花34.40万吨,同比增长309.27%,其中巴西占比(47.89%)、美国占比(37.12%)、土耳其占比(5.28%)、印度占比(3.21%)分列前4位,澳棉进口量较少,但2023/24年度(2023年9月至2024年4月)澳棉进口超过21.8万吨,同比增长超过700%,增幅明显高于竞争对手美棉、巴西棉。
 
业内分析,4月澳棉进口量下降(3月占当月中国进口量的3%)主要与2022/23年度澳棉销售周期已基本结束(中国主港保税、即期澳棉数量越来越稀少)、澳棉与美棉、巴西棉基差价差有所拉大及因港口优质棉资源供应趋紧、贸易商持货而沽意愿偏强等因素有关。
 
澳大利亚棉商协会主席TonyGeitz表示,2022年、2023年澳大利亚80%的棉花流入越南、中国、孟加拉国、印尼4大市场,其中2023年越南占比37%仍居第一,中国占比大幅回升至24%,与孟加拉、印尼、印度等各国进口量差距迅速拉大。一些机构、国际棉商、贸易商对2023/24年度澳棉对中国出口继续高速增长,抢占高指标美棉市场份额的预期再次增强,中国占比有望达到澳棉出口总量的35-40%,主要有以下几方面因素:
 
一是中国与澳大利亚关系持续回暖。继外交部长王毅访澳后,中国取消对澳葡萄酒“双反”措施(在此之前,澳大利亚的煤炭、原木、大麦、干草等产品已陆续返回中国市场);6月中国总理李强将访问澳大利亚,这次访问预计将巩固两国间的经济关系。
 
二是受红海运输危机、中美航线费用暴涨(含中国至南美)的影响,澳棉对中国出口运期短、发运及时、运费低等优势尽显。澳大利亚棉商协会表示,澳棉运到青岛只需12-18天,运到上海只需15-20天,运到张家港约20-25天,运到胡志明市20-25天,运到印尼雅加达18-23天,澳棉在运输上的优势相较美棉、巴西棉突出。
 
三是高等级、高指标澳棉对中国企业接高档高附加值出口订单(含溯源单)的重要性不言而喻。由于皮马棉、埃及吉扎棉、国产长绒棉等报价偏高,因此采用高品质澳棉代替中绒棉、长绒棉的操作并不少见,一些高利润订单大多合同中明确采用澳棉、美棉C/A或一定比例皮马棉配棉。
 
标签: 澳棉进口量
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号