热搜: 阿克苏  纺织  人民币  服装  染料  染费  棉纱  盛泽  美棉  皮棉  中俄  化纤  生态  环保  服装定制  不染色  缅甸  卢比  丝路柯桥  降税 

苏州丝绸博物馆南方少数民族织锦展3月14日开展

   日期:2019-03-14     来源:凤凰网江苏综合    浏览:17    评论:0    

“指间经纬——中国妇女儿童博物馆藏南方少数民族织锦展”将于3月14日在苏州丝绸博物馆现代馆临展厅开幕,此次展览由苏州丝绸博物馆与中国妇女儿童博物馆联合举办,精选了以壮锦、苗锦、傣锦、布依锦、土家锦为主的9大南方少数民族织锦以及与之相关的服饰等,共80余件(套)。

织锦,是以彩色丝线用平纹、斜纹的多重、多层织成的提花丝织品。生产工艺要求高,织造难度大,历来被看作是最贵重的织物。中国的织锦技艺起源久远,周代的丝织物中已出现织锦。苏州自古织锦工艺发达,以宋锦为代表的织锦工艺更是名扬海内外。而在中国的南方地区,世代生活着众多心灵手巧的少数民族,壮族、苗族、侗族、毛南族、布依族、土家族……由于各民族生活环境、风俗、习尚和传统不同,他们的织锦在织造方式、图案、配色等方面有着不同的风格。

南方地区少数民族独特的织锦艺术,是各族劳动人民智慧的结晶,是我国优秀传统文化重要组成部分,承载着各族人民文化发展的历史以及世代相传的风俗习惯和价值观念。习近平总书记说:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”在悠久的历史长河中,在广袤美丽的土地上,各民族共融共生,用勤劳的双手织造出灿烂似锦的多元文化。

苏州丝绸博物馆联合中国妇女儿童博物馆推出南方少数民族织锦展,正是秉承互学互鉴、和谐发展的理念,沿着织锦的纹路,走进南方少数民族的经纬世界。

据悉,本次展览展期将持续至5月3日。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号