热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  人民币  服装  染料  化纤  环保  皮棉  服装定制  美棉  生态  不染色  染费  盛泽  中俄  卢比  丝路柯桥  缅甸  降税 

环保政策常态化,印染企业升级智能化管理

   日期:2019-09-12     来源:上海国际纺织工业展    浏览:22    评论:0    

近几年来,随着全球经济走弱,纺织行情一直都难有起色,市场上对这种现象出现的原因也是众说纷纭。在过去的一年,我国的纺织制造行业一改连年下滑的气象,总体的营收与净利润呈平稳增长态势。仔细分析这一千亿级的传统支柱产业,发现其实每时每刻都在洗牌重构。

环保政策实行,关停“脏乱污”企业

各类环保法律法规的落地和实施,让环保制造逐渐呈现常态化的趋势。2019年,环保政策持续发力,许多行业正面临着“史上最严”的生产局面,尤其是纺织行业。浙江省绍兴市柯桥区政府针对原先印染产业存在的低小散、高能耗、高污染等问题,采取高压政策,关停了多家违规污染企业,据统计2019年第一季度,广东就有上千家印染企业关门或停产。

污水处理问题已成企业存亡关键

我国是纺织印染大国,纺织印染废水具有水量大、有机污染物含量高、碱性大、水质变化大等特点,是公认的难处理的工业废水之一。

面对人力成本上涨、技术落后等诸多问题,缺少资本的小工厂实在没有可以操作的空间,只能在惋惜中无奈退场。而大企业则迎来了转变发展的契机,在足够的资本支持下,迅速调整生产结构,结合先进技术继续扩大市场份额。

智能设备加速改革纺织行业

纺织行业作为制造业的重要组成部分,正处于转型升级的关键阶段。纺织染色加工是提高纺织品价值的重要方式,随着人们欣赏水平的提升,消费者对纺织品的色彩、图案等会提出更高的要求。

一些纺织印染加工企业,积极寻求着将自身的发展与时代同步的契合点。这些企业不断革新自身的管理理念,坚持研究先进的智能化系统,实现对染色加工的智能化控制,它们希望通过这种方式来提高自身的适应能力,生产出令消费者满意的产品。

加强对智能化系统的研究都是一种必然选择。如果仍旧采取依靠人工的染色加工模式,除了要担负巨大的成本之外,生产效率和质量也无法得到保证。可以说,研究、应用智能化系统是企业提高自身竞争力的方式。

纺织智能未来走向

纺织行业的未来必定是智能化的。一方面,“机器换人”举措将进一步深化。不仅是用机器人代替工人,还用更先进的设备去代替普通设备。高效地推动企业由“制造”向“智造”转型升级。另一方面,“互联网+”、“物联网”将打破传统的局限,在原材料、工厂以及制造设备、物流运输通道等各个方面上,将世界各地联合起来利用。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号