热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  服装定制  降税  不染色  缅甸  生态  卢比  盛泽  中俄 

环保局夜查再次限产,印染企业把好绿色关为何这么难

   日期:2020-06-11     来源:中国纺织报    浏览:19    评论:0    

当前,由于疫情冲击、经济下行压力加大等因素叠加,纺织行业面临着多重挑战。为了恢复经济,环保是否应暂时让行?

答案自然是否定的。

近日,江苏省苏州市吴江区环保局发布通知,由于太浦湖锑含量超标,所有企业限产50%,恢复正常生产时间另行通知,环保局将进行夜查。

波及广泛

行情不佳影响有限

锑在纺织工业中具有重要的作用,是锑卤阻燃体系中的重要组成部分,也是生产聚酯纤维常用的催化剂,同时在部分染料等纺织化学品中也有锑的存在。本次限产主要影响到的就是吴江区平望镇相关纺织印染企业。

公开资料显示,平望镇共有纺织企业778家,其中,化纤生产企业有15家,在这15家企业中有涤纶长丝生产企业5家,年产能为125万吨;涤纶短纤生产企业10家,年产能为7万吨。此外,有棉纺企业4家,年产能70万锭。织造企业约为706家,拥有喷水织机6万台,年产化纤布50亿米,拥有喷气织机4000台,年产布3亿米。印染后整理企业有43家,年产各类成品布30亿米。服装企业有14家,生产各类内衣、服装达800万件。

业内人士指出,按照往年的经验来看,由于单一指标超标所造成的限产措施,往往时间不会持续很久,只要该项指标重回正常,相应措施便会结束。

“这次减产对我们染厂影响比较小,因为厂里本身目前的开工率就在5成左右,所以最近的整治对产能没影响。”“我们外贸业务比较多,现在织机也就开了一半,本次限产对经营没有产生什么影响。”“目前我们合作的部分染厂已经开始限产,但是公司订单有限,所以一切工作照常进行。”相关平台的调研显示,由于纺织企业近期订单普遍减少,吴江地区纺织大部分企业表示,短时间限产50%影响不大。

痼疾难除

“价格战”困局使然

据中国绸都网数据监测显示,截至5月29日,江浙地区喷水织机开机率为75%,比往年同期下降近15%,可见本次限产对相关纺织企业影响确实有限。

但是,值得让人深思的是,近年来,因太浦河锑含量超标,吴江地区的纺织企业已经多次限产停产。

早在2014年7月,浙江在对流经江苏、上海和浙江的太浦河饮水水源地进行水样检测时发现,水样中锑含量超标,随后吴江区对印染企业进行了停产和限产。

2017年6月15日,吴江区印染厂因太浦河锑含量超标停产50%。

2017年6月25日,吴江区又因锑指标超警戒,印染企业全部停产。

2018年8月4日,因太浦河沿线各控制断面锑浓度超标,吴江区环保局对相关自设排口的印染企业和相关污水处理厂全部停止排污。

而这一次该地印染企业又因太浦湖锑超标而限产,到底是旧病复发还是痼疾难除?

有业内人士指出,由于纺织产业同质化产品繁多,造成了企业的竞争激烈,为获得下游品牌的青睐,很多上游厂家会选择挤压利润空间,让产品价格更有竞争力。但企业的生产成本也不可能减少太多,削减环保成本就成了很多企业会采用的办法。尤其是在今年市场行情不佳的情况下,这更成了“常规操作”。

华南理工大学环境科学与工程学院教授汪晓军对该类情况分析指出,环境问题其实也是经济问题,不考虑经济因素的环保难以持久。“企业环保设施的建设,需要巨额资金的投入,环保设施的运行,也需要不断的资金投入。当务之急,企业要学会如何把有限的资金,得到环保效益最大化的应用,重要的是用最经济的手段来最高效地削减污染负荷。”

疫情之下

环保执法还需优化

毫无疑问,今年的环保风暴未曾削弱。除了吴江地区的纺织企业限产以外,近期,广东省佛山市生态环境局宣布,将会不断加强对企业的检查力度,计划在今年年底前对部分印染企业实施关闭搬迁;江苏省常熟市的3家纺织企业也被爆出,因为存在无环保审批手续擅自投产的违法行为,均被处罚25万元以上。

“不能否认,个别企业确实存在违法行为,导致环境污染,让人感到特别的痛心。对这些企业发现一处就应该治理一处,绝不手软。但是据我了解,被处罚的一些企业其实是支持环保政策的,只是不懂如何改造。”有不愿意透露姓名的印染企业负责人对记者表示,她在与同行的交流过程中发现,有些企业询问了当地相关部门一些关于环保设备使用等问题,但相关部门的回答比较含糊不清,所以经常造成部分企业投资改造了设备,最终却仍出现检查时不达标的现象。

不过,所幸的是,这样的情况如今越来越少了。

近期,浙江省嘉兴市秀洲区试点推行印染企业臭气废气治理工作。“我们开出重点区域环境整治‘良方’,以关停一批、整治一批为工作目标,按照‘一企一策’的要求,制定《臭气废气整治技术方案》,为每家印染企业设计了‘私人定制’版改造方案。”该区生态环境分局相关负责人介绍,在实际整治过程中,以点带面,分步实施,严格设定整治验收标准。

“在疫情和市场传统淡季双重叠加的压力下,如果处罚比较刚性,可能给企业生产经营活动带来较大影响。”另一名业内人士建议,可以将印染企业排放超标或者其他违规行为与信贷利率挂钩,或者采用绿色供应链手段,将市场资源配置给那些愿意负责和能够负责的企业,这样企业有意愿和能力去做好污染防治和节能减排,收益可能会更高。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号