热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  服装定制  降税  不染色  缅甸  生态  卢比  中俄  盛泽 

中国时尚产业气候行动代表团引COP25高度关注

   日期:2019-12-31     来源:纺织服装周刊    浏览:41    评论:0    

作为全球第七大经济体的时尚产业,中国的占比高达40%——中国时尚产业的“气候行动力”对于实现2030联合国可持续发展目标意义不可估量。

近日,中国纺织工业联合会(以下简称中纺联)会长孙瑞哲 率中国时尚产业气候行动代表团共计16人(覆盖产业链的各利益相关方代表)赴西班牙马德里,参加《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第二十五次缔约方大会 (简称COP25)。代表团就气候创新、气候赋能、气候青年、可持续时尚、可持续消费等领域的实践创新,以及参与全球气候的治理成果,向世界全面展示了中国纺织服装行业的气候领导力。

不设行业边界,不设利益隔阂,加强责任合作,共同投身到可持续发展事业中”——孙瑞哲 在12月12日的COP25中国企业日上,表达了中国对于气候领导力的态度与决心:气候变化、环境污染的责任挑战,没有区域之分、行业之分、国家之分,合作不再是选择,而是必然。必然的合作需要我们模糊行业边界,突破传统狭隘的“利益观”,需要有“共商共建共享“的新格局——平等相待、开放包容、合作共赢。每一个参与气候行动的人,都应有“志合者,不以山海为远”的胸襟。

全球气候变化的责任背景,让中国时尚企业长期以来承担着双重压力:一方面要应对政策制度与客户需求的利益波动,另一方面要适应新商业规则,为企业的发展空间谋求主动权。中国纺织工业联合会社会责任办公室 (以下简称中纺联社责办)作为行业指导与服务组织,从中国时尚产业的意识形态入手,用一场场专业培训,一次次创新实践,帮助企业从 “被动迎合”转变为“主动解决”。近几年,中国的纺织服装企业在节能减排等多领域空间有了惊人的进步。

2018年,中纺联正式签署UNFCCC《时尚产业气候行动宪章》 ,积极引领时尚界的全球气候治理话语权,并于2019年发起“气候创新2030”行动。经过一年的努力,中国时尚产业气候行动的参与力量迅速成长,截止2019年12月,参与范围已经从政府机构、行业组织和企业,扩展至高校、青年艺术家和各大公益组织,共同就行气候行动路线图的设计、生产与消费的引领,气候风险的应对方案与行动力等议题,开始了全方位的探讨和深度协作。也是这短短的一年,在中纺联的推动下,中国企业首次就气候变化议题做出了公开承诺——晨风集团、劲霸男装分别成为中国企业签署UNFCCC时尚产业气候行动宪章的第一家中国企业和第一家中国品牌。

合影图说明:UNFCCC《时尚产业气候行动宪章》缔约方代表,右三为中纺联社责办可持续发展项目主任胡柯华。

合影图说明:赛得利可持续发展经理项雅娟,苏州普路通纺织科技有限公司董事长龚正晖,劲霸男装面辅料开发采购中心总监赵学朝,盛泰服装集团有限公司总经理高敏、盛泰服装集团有限公司可持续发展部部长徐浩文,劲霸男装CEO兼创意总监洪伯明、劲霸男装VMD管培生陈婷、劲霸男装视觉营销中心总监马旭东。

合影图说明:中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,Carbon Trust碳信托Tom Delay,中国纺织信息中心主任乔艳津,中纺联社责办主任阎岩、Carbon Trust碳信托代表、中纺联社责办可持续发展项目主任胡柯华、可持续发展助理研究员孙丽蓉。

合影图说明:赛得利可持续发展经理项雅娟,苏州普路通纺织科技有限公司董事长龚正晖,纺联社责办可持续发展项目主任胡柯华、可持续发展助理研究员孙丽蓉,盛泰服装集团有限公司总经理高敏、可持续发展部部长徐浩文。

一、 思想倡导力:全球气候治理观

在全球气候治理的 “高危”十字路口,世界各国的通力协作十分迫切。中国在国际战略层面和外交实践方面,积极倡导并践行人类命运共同体理念,为全球治理积极贡献中国智慧和中国方案,用产业的力量参与人类命运共同体的价值探索,为全球气候行动贡献力量。

COP25主席、智利环境部长罗琳娜·施密特 警告称,世界正在经历前所未有的气候和环境危机,不着手解决气候变化问题各国就不可能正常发展。每一项没有采取的措施、每一个未能履行的承诺,都将是抗击气候变化行动的倒退。(图片©UNFCCC)

本届COP的主题是:现在就行动。联合国秘书长古特雷斯 多次强调时间的紧迫性,呼吁各方“现在就行动”。他认为,越来越多关于气候变化的科证据加剧了急迫性,世界变得越来越热,危机比想象的更多更严重,并且不可逆转。(图片© EUROPA PRESS)

美国气候现实项目创始人和主席、美国前副总统戈尔 在“企业气候行动:赋能与创新”边会发表致辞,表示必须不断重新审视美国、中国以及所有国家的政策,包括涉及企业活动的政策,在中美两国,企业和非政府组织都在发挥关键作用。(图片© 中纺联社责办)

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲 在“企业气候行动:赋能与创新”边会的致辞中表示,未来的第四次工业革命将是绿色工业革命加人工智能,绿色工业革命意味着通过新能源、循环材料等科技创新手段解决可持续发展生产力的问题。应对气候变化,不仅是全球时尚产业的新契机,也是各行各业责任共担的方向。

中国纺织信息中心主任乔艳津 在“企业气候行动:时尚气候行动与青年未来”边会发表致辞,认为青年既是时尚的未来也是未来的领袖,鼓励他们成为未来可持续时尚的设计者、驱动者和代言者,支持他们成为中国时尚产业具有责任未来意识的青年设计师。

中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩 在“多利益相关方助力气候行动:赋能与创新”的圆桌对话中,从国际交流、价值链协作、产业合作三个维度分享可持续发展理念下的时尚产业的气候行动。

中纺联社责办可持续发展项目主任胡柯华 作为时尚产业气候行动宪章的政策工作组联合主席,参与UNFCCC边会的“时尚产业气候行动宪章一年总结”圆桌对话,介绍中国时尚产业气候创新2030行动路线图(Climate Stewardship 2030),,展示中国纺织服装企业的气候行动进展。

二、企业执行力:供应链的协作共赢

中纺联社责办一直推进全产业价值链的可持续发展工作,希望通过产业协作突破当前产业发展碎片化的现状,探索时尚产业的新商业模式。此次COP25之行,中纺联社责办邀请赛得利集团、普路通公司、盛泰集团、劲霸男装作为纺织服装产业链各利益相关方代表,共同组成COP25中国时尚产业气候行动代表团,企业团员积极参与COP25活动,在可持续时尚的国际舞台,展示中国时尚的绿色“样板”。

在应对气候变化的道路上,中国时尚产业一直积极响应中国号召的气候行动最佳方案——“基于自然的解决方案”,加强自然原材料的行业应用,将下游的低碳需求反向传递到上游。12月9日,胡柯华 作为协办方代表在“基于自然解决方案的全球协作和知识分享”UNFCCC边会演讲,并主持圆桌对话环节;盛泰服装集团可持续发展部总监徐浩文 在圆桌对话环节中,重点介绍了私营机构和公共部门如何形成合力推动应对气候变化的企业变革,同时探索基于自然的解决方案的历程。

代表团还积极参与由中纺联,万科公益基金会、大道应对气候变化促进中心、阿拉善SEE基金会联合主办的“中国企业日”活动。中国生态环境部副部长赵英民、中国生态环境部气候司副司长孙桢、美国前副总统AI Gore、UNFCCC全球气候行动负责人Niclas Svenningsen、万科创始人王石、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、阿拉善SEE生态协会会长艾路明 出席活动并致辞。活动当天汇集了来自能源、电力、房地产、纺织、零售、IT各个行业的代表,一百余位中外嘉宾就企业应对气候变化的赋能行动与创新模式展开热烈的讨论。

赛得利(九江)纤维有限公司上海分公司可持续发展经理项雅娟 表示赛得利作为首家加入中纺联社责办“气候领导力项目”的企业,在关注低碳减排的运营能力的同时,积极推动其供应链合作伙伴——6家纱线企业、2家面料企业,共同加入行动。项雅娟更是别出新意的邀请其下游价值链合作伙伴——苏州普路通纺织科技有限公司董事长龚正晖 ,共同分享“气候创新2030“行动给企业和产业链带来的连锁改变。龚正晖向大家展示了温室气体减排成效,认为气候领导力在产业价值链中具有积极引导作用。

浙江盛泰服装集团股份有限公司总经理高敏 分享了可持续领域的协作创新方向——绿色工厂、绿色产品以及绿色供应链,作为首批加入“气候创新2030行动”的企业,盛泰非常重视能源效率提升和碳减排工作,致力于实现绿色创新目标。

项雅娟 表示,低碳与可持续生活“UNFCCC边会向全球展示时尚行业的实践与结果。两人分别代表行业协会、生产企业分享中国时尚产业在低碳生产、可持续消费等领域的努力和成果。项雅娟向全球展示了赛得利通过利益相关方联合效应,开展温室气体管理与能力建设活动,推进产业价值链的低碳转型与变革,并展示优可丝气候领导力白皮书的部分数据结果。

三、 青年影响力:未来社会的合作与推动

青年人作为未来的社会领袖,是促进和实现可持续发展目标的重要合作者与推动者。他们在气候变化解决方案中付出的努力,更是提高全球政治关注度,达成气候变化共识的重要因素。

COP25之行是青年的气候赋能之旅,中国时尚产业气候行动代表团的团员有青年企业家,学生设计师,代表团积极与COP25青年气候学者展开密切合作,中国纺织工业联合会在生态环境部气候变化司、万科公益基金会、大道应对气候变化促进中心、清华大学气候变化与可持续发展研究院、青年应对气候变化行动网络联合举办了时尚产业专题活动——“企业气候行动:时尚气候行动与青年未来”。中纺联社责办邀请中国生态环境部气候司副司长孙桢,UNFCCC时尚产业气候行动宪章负责人Lindita Xhaferi-Salihu,中国纺织信息中心主任乔艳津,大道应对气候变化促进中心主任杨培丹 等重要嘉宾以及青年代表出席活动并发表对青年力量的期待。

活动期间,充满青春气息的“衣再造竞赛种子季COP秀” ,展示了30套服装选自国内8所高校的青年设计师提交的再造衣作品,模特更是来自世界大学气候变化联盟青年代表团的青年学者,其中不乏环境与气候领域的硕士和博士生,可谓时尚天团。

中国纺织工业联合会社会责任办公室、中国绿色碳汇基金会时尚气候创新专项基金、劲霸男装为“衣再造竞赛种子季COP秀”提供了强力支持,希望借助大赛的孵化和影响力,吸引更多的青年设计师和艺术家投身可持续时尚,成为具有气候领导力的新生力量。

青年企业家代表——劲霸男装CEO洪伯明 认为,创造价值的关键是创造新事物,衣再造并不是买卖旧东西,而是通过时尚创新,重生产品并育化青年,通过生态公益经济提升价值。

生态环境部气候变化司领导 表示,此次COP25中国时尚代表团别出新意,通过时尚产业汇聚各利益相关方青年行动创新气候行动方案,以及跨界碰撞讲好应对气候变化的中国故事,为行业企业探索低碳经济发展路径做出了示范引领。代表团成员也感觉收获巨大:COP25的大会平台不仅帮助他们了解纺织服装行业不同企业的可持续发展动态,更打破了信息壁垒,通过参观、学习其他国家、行业、企业的案例,能发现自身存在的巨大进步空间。

气侯变化、资源短缺、人口压力等等全球性问题正走向专业化和细分化,中国也正从世界的冷门走向主流,从专业的浅表走向深入。对于为可持续时尚做出贡献的中国纺织服装产业,气候变化将不再是负担和“代价”,而是新的商业发展机会。此次中国时尚产业气候行动代表团在COP25的表现,也是中国向世界传达一个明确的信号:未来全球气候领导力的新看点,新榜样,将在中国。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号