热搜: 棉纱  阿克苏  纺织  染料  染费  人民币  美棉  皮棉  服装  化纤  丝路柯桥  环保  中俄  降税  缅甸  服装定制  生态  卢比  不染色  盛泽 

中国纺联非遗办广东工作站落户海珠

   日期:2020-11-16     来源:广东珠海    浏览:18    评论:0    

11月13日

中国纺织工业联合会非遗办广东工作站

在海珠正式揭牌。

工作站内的非遗服饰展示区中,展示了包括广绣、潮绣、抽纱、瑶绣、香云纱等纺织服装代表性非遗项目的时尚化产品。

揭牌仪式后,在海珠区广州轻纺交易园T11国际时尚交流中心召开了中纺联非遗办广东工作站第一次工作会议。

近几年,广东省服装服饰行业协会围绕非遗主题开展了多方面工作,包括建立非遗展示基地,以广东时装周为平台进行推广,活动从海珠辐射至全省,为多个非遗传承地提供服务,还整合了非遗相关产业链资源,为工作站工作全面铺开积累了坚持的产业基础。接下来,工作站将重点推进建设非遗文创街区、非遗时尚博物馆、非遗+乡村振兴等方面工作,为推动纺织服装板块非遗创造性保护、创新性发展做出积极努力。

中国纺织工业联合会非遗办广东工作站的落成,是海珠区非遗又一亮点。近年来,海珠区坚定文化自信,将非遗项目及传承人、非遗阵地、海珠文化内涵等串珠成链,通过创新非遗传播手段,健全非遗名录保护体系,推动非物质文化遗产创新性发展。

接下来,中纺联非遗广东工作站将进一步整合非遗传承地、传承人、企业、设计师、院校专家等多方资源,建设纺织服装非遗作品常年展示基地,打造“产、学、研”三位一体的非遗传承链条,为纺织服装非遗项目提供展示、研究、传播、活化的“一站式”服务,搭建服装非遗交流互动平台,促进“非遗”技艺研究和人才培养工作,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

注重积累

扎根基层

海珠区历来重视非遗名录保护体系的建设和完善。通过多年的普查和申报,海珠非遗“家底”丰厚,目前已成功申报联合国“人类口头和非物质遗产代表作”1项、国家级非物质文化遗产名录项目3项、省级项目14项、市级项目23项、区级项目38项,非遗项目数量在全市名列前茅。前进路幼儿园、大元帅府小学等11个单位入选市级非物质文化遗产传承基地,数量居全市第一。

面对丰厚的文化资源,用起来方能活起来。海珠着力打造非遗活动品牌,每年举办“文化与自然遗产日”、“岭南古琴音乐会”和“广东珠三角咸水歌歌会”等活动,已成为海珠区闪亮的文化名片。同时海珠区将非遗研习展示途径向校园、社区、古村延伸,为深化传统文化的保护、培养新的传承群体和个人做足了“功课”,体现非遗“见人见物见生活”的独特魅力。

2018年,海珠区打造为期三个月的“海珠非遗季”活动,在区内掀起非遗保护传承新热潮。2019年,“海珠非遗公益荟”系列活动启动,除举办古琴、广彩、广绣等非遗项目的公益体验活动外,同时走进养老院等地开展非遗体验活动,传达社会各级共同参与扶弱助残的社会正能量。2020年,海珠推出“海珠非遗小课堂”活动,录制教学视频,在海珠非遗及区内中小学公众平台上广泛推广,观看人次达5万人,“学习强国”平台也进行了连载。与此同时,海珠加强了对古村的非遗保护与传播。龙潭村扒龙舟,龙潭村天后诞先后入选广州市非物质文化遗产名录项目。每年龙潭村天后诞参与人数达数千人,连续多天的扒龙舟活动更是吸引近万人参观。在黄埔古村也广泛开展了南粤古驿道海珠非遗展等活动,为黄埔古村进驻数十家广绣广彩剪纸扎染等非遗工作室奠定了基础。

搭建非遗平台

共享保护成果

2020年,海珠区提出打造“一街、一站、一园、一平台”的“四个一”非遗发展思路,即打造非遗一条街、打造广州市非物质文化遗产工作站、建立非遗传承基地、打造线上非遗文化教育平台。

今年6月,海珠区首家公益性非物质文化遗产展示中心开馆,这里可举办非遗作品展示,组织非遗传承人开展非遗项目体验、教学、研讨等活动,还可以开展非遗产品和品牌活动的宣传和推广。进一步拓宽了非遗研习展示渠道,也为非遗传承人提供了一个展示和交流的平台,被传承人们热情地成为“传承人之家”。海珠区非遗展示中心在保护非物质文化遗产、保存历史文脉的同时,还融入了红色元素,发挥了党建功能,开启了“党建+非遗”的新模式。通过党建引领非遗传承,努力打造成海珠区最具文化底蕴的体验式党员教育阵地。

以文化促交流

推动非遗走出去

2019年6月,“文化和自然遗产日”全国非遗主场活动在广州举行,海珠区“联合国人类口头和非物质遗产代表作”--古琴艺术(岭南派)受邀参加2019文化和自然遗产日全国非遗宣传展示主会场活动,全面展示古琴保护成果。除此之外,积极选派项目参加全国非物质文化遗产博览会、2018第九届广府文化周、2019南国书香节等大型活动,组织古琴传承人赴南京、福建等地与其他琴派开展交流研学活动,也提高了海珠非遗美誉度和影响力。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号