热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  降税  缅甸  服装定制  中俄  生态  不染色  卢比  盛泽 

第四届中国纺织非遗大会在沈阳圆满落幕

   日期:2020-09-23     来源:人民网    浏览:9    评论:0    

9月22日,为期三天的第四届中国纺织非物质文化遗产大会在沈阳圆满落幕。本次大会以“提振非遗消费 创享美好生活”为主题,与第二届中国(沈阳)旗袍文化节强强联合,实现纺织非遗活化传承,进一步弘扬中华优秀传统文化精神。


本届大会由中国纺织工业联合会和中共沈阳市委宣传部主办,中国纺联非遗办、辽宁省纺织服装协会、沈阳盛京满绣文化产业集团有限公司承办。

活动期间,2020首届(中国·沈阳)旗袍设计大赛与第二届(中国·沈阳)定制旗袍艺术大赏轮番上演,为大家带来了一场经典优雅、精彩时尚的旗袍视觉盛宴。据了解,本次旗袍设计大赛共设三个单项奖,分别是网络人气奖、最佳创意奖和最佳工艺制作奖。选手们不论是在绫罗绸缎、丝帛锦绢等经典面料的运用上,还是在纺染织绣等传统技艺的时尚表达上,都从各种角度诠释了“锦绣旗袍·璀璨人间”的大赛主题。


与此同时,“‘盛京满绣杯’2020年度中国纺织非遗推广大使”也逐一揭晓,王素娟等12人被授予“2020年度中国纺织非遗推广大使”称号,来自德国的凯瑟琳·冯·瑞星博被授予“2020年度传播中国纺织非遗友谊大使”称号。至此,中国纺织非遗推广大使已扩展到46位,同时有1名传播中国纺织非遗友谊大使。他们以自身的影响力与公益之心为纺织非遗保护、传承与创新工作做出了大量努力和付出,用实际行动诠释了责任与担当。


此外,大会期间还发布了《2019/2020年度中国纺织非物质文化遗产发展报告》。今年的纺织非遗“白皮书”在主题结构上有了一些局部调整,保留了高屋建瓴、推广大使、学术视野、图书推介栏目,用新开设的抗疫行动、两会看点、脱贫攻坚、云上动向、地方风采替代了上年度的一些栏目,基本上反映了纺织非遗工作的主体方向、新的动向和新的亮点。

第四届中国纺织非物质文化遗产大会在沈阳的举办,推动了纺织非遗与沈阳相关非遗文化产业交流,促进纺织非遗在服装服饰、家居装饰、文化旅游、民俗婚庆等消费及市场空间的拓展,进一步向辽宁乃至东北地区辐射和延展。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号