热搜: 棉纱  纺织  染费  阿克苏  降税  环保  美棉  化纤  缅甸  卢比  盛泽  服装  服装定制  不染色  丝路柯桥  皮棉  生态  中俄  染料  人民币 

兰精携中纺联社责办 共推纺织业低碳化

   日期:2021-02-09     来源:纺织服装周刊    浏览:23    评论:0    

2月2日,“中国纺织服装行业全生命周期评价工作组”(简称CNTAC-LCA工作组)召开了2021年度首次会议。本次会议围绕LCA工作组2021年度工作计划、LCA工作组项目进展、碳中和与零碳产品开发3个议题展开。

作为CNTAC-LCA工作组机构成员,兰精集团可持续发展经理刘爽以兰精推出的零碳天丝™纤维作为案例,为工作组成员分享零碳产品的开发思路和历程,致力于促进纺织行业低碳化。

践行企业社会责任

聚焦生命周期评价LCA

早在2010年,兰精集团就对集团所生产的纤维素纤维进行了生命周期评价(LCA),并对评价报告进行了第三方认证,为材料端的数据获取提供了坚实基础。为更好地推动产业合作与绿色发展,2020年兰精集团联合中纺联社责办,与产业链伙伴伊芙丽、无锡一棉、松井纺织、滨康印染、水星家纺、白马集团、银仕来集团、愉悦家纺,开展了兰精纤维-伊芙丽女装衬衣和兰精纤维-水星家纺产品测评工作。

2021年,兰精集团将携手CNTAC-LCA工作组成员,继续共同开展纺织产品LCA评价体系和工具的构建工作,调查研究并开发纺织产业链全生命周期材料环境数据库和应用案例,实现纺织及相关产品碳足迹、水足迹、化学品足迹在内多项环境指标的标准化测定和生态分析,通过产品视角的科学方法分析企业和产品节能减排降碳以及供应链环境管理等方面的优化路径,强化产业链与价值链双向协同绿色治理。

倡导可持续时尚

率先推出零碳天丝™纤维

在本次会议的特别专项/热点议题——“碳中和与零碳产品的开发”环节上,兰精纤维的刘爽女士为大家介绍了最新的零碳TENCEL™,天丝™品牌纤维,为工作组成员分享了零碳产品的开发思路和历程。

新型零碳天丝™纤维的推出是促进纺织产品原材料的透明公开性的重要里程碑。去年9月,兰精集团的纺织品旗舰品牌天丝™向市场推出首款零碳天丝™品牌莱赛尔和莫代尔纤维。零碳天丝™品牌纤维遵循全球领先的碳中和协议CarbonNeutral® Protocol的严格准则,是面向纺织行业的CarbonNeutral®认证的碳中和产品。这意味着,该产品通过减排和碳补偿实现了净零碳排放。

碳减排和碳中和是未来的可持续时尚发展趋势。中国承诺力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。中央经济工作会议上明确,做好碳达峰、碳中和工作为2021年的重点任务之一。作为木质纤维素纤维行业的领军人物,兰精率先在市场上推出零碳天丝™品牌纤维, 将气候承诺付诸行动。未来,兰精还将联合更多产业链合作伙伴共同关注零碳话题,携手共建一个低碳环保的生态圈,促使消费者参与到碳中和的讨论中,共同推进纺织业的低碳化。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号