热搜: 棉纱  阿克苏  纺织  染费  降税  美棉  环保  化纤  盛泽  服装  缅甸  卢比  不染色  皮棉  服装定制  丝路柯桥  生态  中俄  人民币  染料 

坦桑尼亚纺织业发展及投资潜力

   日期:2021-11-05     浏览:19    评论:0    

 1.国家概况
 
坦桑尼亚位于非洲东部、赤道以南,东濒印度洋,拥有约1400公里的海岸线,三个海港,即丹加、达累斯萨拉姆和姆特瓦拉,以及三个湖泊港口即姆万扎、凯拉和基戈马。其中,达累斯萨拉姆港是坦桑尼亚主要的港口,也是东非第二大港口,其年吞吐量为1400万吨左右,坦国95%以上的国际贸易是通过该港口进行的,同时为周边内陆国家的进出口贸易提供服务。
 
坦政府重视国内基础设施建设,在加快推进达累斯萨拉姆港改扩建项目,建成后将优化达港向内陆地区运输货物的交通,提升坦国在东非交通运输区位优势。坦国公路、铁路年久失修、运营能力较差。目前共有四个国际机场,2021年3月起,坦桑尼亚已开通首都达累斯萨拉姆至中国广州的直航航班。
 
坦桑尼亚是非洲经济增长较快的国家之一,也是东非地区最稳定的经济体之一。2020年,坦桑尼亚实现国内生产总值632亿美元,经济增长率为1.03%,人均GDP为1090美元。非洲发展银行预测,2021年坦经济将强势复苏,预计增幅将为4.1%,2022年将达到5.8%。从目前看,公共投资是坦国经济增长的主要推动力,包括水力发电项目、标轨铁路基础设施的开发等。坦政府正加大改革,积极采取措施改善国内营商环境,以促进私营部门投资。
 
2. 纺织产业现状
 
产业规模
 
坦政府非常重视纺织服装产业的发展,坦贸工部于2016年发布了“2016-2021年从棉花至服装(C2C)发展战略计划”,该计划被称为坦桑尼亚棉花、纺织和服装业的发展蓝图,旨在加强国内纺织服装业的发展,减少对二手服装进口的依赖。目前,坦桑尼亚纺织服装行业仍处于发展初级阶段,产业基础薄弱,上下游产业链不完整,国内只有少数几家纺织服装厂,主要分布在达累斯萨拉姆(Dar es Salaam)、莫罗戈罗(Morogoro)、阿鲁沙(Arusha)和姆万扎(Mwanza)等地。
 
棉花是坦桑尼亚重要的经济农作物,根据美国农业部数据,2020-2021年坦国棉花产量为8.2万吨,其中70%用于出口,出口的主要对象国为孟加拉、印度和印度尼西亚。在过去的几十年里,坦桑尼亚棉花行业发展缓慢,国际竞争力在不断下降,与世界其他主要棉花生产国的差距也在不断扩大。目前,坦桑尼亚棉花的产量和质量都亟需得到提升。
 
国际贸易
 
根据坦桑尼亚国家统计局数据,2018年坦桑尼亚纺织品服装出口额为2.3亿美元,主要出口到中国、肯尼亚和美国等。其中,对中国出口3806万美元,占比16.7%,对肯尼亚和美国出口占比分别为11.3%和8.0%。坦桑尼亚纺织业出口的主要产品为棉花,2018年出口额为8548万美元,占比37%。中国也是坦桑尼亚最大的纺织品服装进口来源国,2018年坦桑尼亚进口纺织品服装3.02亿美元,中国占比达50%,印度和巴基斯坦分别位列进口来源国的第二、第三位。从进口产品类别看,坦桑尼亚主要进口的纺织品为其他纺织制成品(含家纺产品),进口额1.23亿美元,占比40.6%。
 
3. 中国与坦桑尼亚纺织业合作情况
 
中国是坦桑尼亚第一大贸易伙伴、第一大外资来源国,2020年中坦双边贸易额45.87亿美元,同比增长10%。中国也是坦桑尼亚重要的纺织品服装贸易伙伴,根据中国海关统计,2020年中坦纺织品服装双边贸易额为7.63亿美元,较2019年增长了10.6%。同时,中国也是坦桑尼亚最大的纺织品服装出口市场,从产品类别来看,中国纺织业对坦出口产品主要为针织服装及附件、化纤纱线及面料等。中国自坦进口的主要产品为麻纤维原料,进口额为2886万美元,占比80.9%。
 
4. 贸易投资政策
 
对外贸易政策
 
坦桑尼亚是世贸组织成员国,同时也是东非共同体和南部非洲共同体的成员国。坦桑尼亚与美国、欧盟等达成了开放市场的相关协定,在坦桑尼亚投资生产的产品可以免关税出口到美欧盟市场。作为东非共同体成员国,坦桑尼亚享有成员国之间贸易免税、从第三国进口共用一个外部关税税率(CET)、进口原材料零关税等。另外,坦国与中国签订了贸易协定,2014年起,中国已单方面给予坦国97%产品的进口免税待遇。
 
投资优惠政策
 
在税收优惠政策方面,坦桑尼亚政府规定投资额在30万美元以上的外国独资或合资企业,可向坦投资中心申请“投资优惠证书”并可享受以下税收优惠政策:用于生产出口及认定出口货物的原材料可享受进口关税退税;出口货物不收增值税;在公司利润与资本投资相抵前,免缴所得税;外资企业可享受100%资本返还,外国股东所得股息和分红可自由汇出;获得其他许可,如居住许可、工作许可等;拥有投资优惠证书的项目,每个企业可获得5个外国人的工作等。
 
外汇管理
 
坦桑尼亚虽然实行外汇管制,但政策较为宽松,经常项目下的外汇已实现自由兑换。对投资项目,坦政府保证可以通过经批准的商业银行无条件地自由兑换货币和汇出以下项目:投资和经营所得的净利润和红利、获得外国贷款所发生的费用、按照投资法登记的技术转让协议所发生的版税和费用、经营企业出售或清算所得的汇款(除去全部税收和其他债务之外的净收入)或投资所得的利息等。
 
5. 小结及建议
 
(1)纺织服装业是坦桑尼亚优先发展的行业之一,坦政府通过设立纺织品服装出口加工区,为入驻的海外投资企业予以多项优惠支持措施。
 
(2)坦桑尼亚纺织服装业处于发展初级阶段,产业基础薄弱,产业链不完整。生产棉花主要用于出口,国内纺织业用棉非常有限,亟需提升棉产品的附加值,改变原棉直接出口经济效益低的局面,另外,棉花的产量和质量亟需得到提升,棉花产业上下游合作具有一定空间。
 
(3)坦桑尼亚是美国《非洲增长与机会法案》(AGOA)主要受益国之一,纺织品服装出口美国市场享受免关税优惠,为发展出口导向型经济创造了便利条件。
 
(4)坦桑尼亚基础设施落后,运输成本较高,电力等能源供应不足。同时,投资政策存在不确定性,优惠政策的落实不能及时到位,影响了投资企业的信心,营商环境有待改善和提升。
 
 
 
 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号