热搜: 阿克苏  纺织  人民币  染料  服装  棉纱  盛泽  染费  美棉  中俄  生态  环保  皮棉  缅甸  化纤  服装定制  不染色  卢比  丝路柯桥  降税 

新疆棉花种植技术正在减少农田地膜“增量”

   日期:2018-12-15     来源:亚洲纺织联盟网    作者:tsnag    浏览:3    评论:0    

“绿色”“生态”“有机”日渐成为农产品的“金字招牌”,“控水、减肥、减药”行动持续实施,畜禽粪便、秸秆、废旧地膜“基本资源化利用”稳步推进……在绿色发展理念引领下,新疆自治区农业产业发展的绿色“底色”正变得更加鲜明。

拿棉花来说,长期以来,棉花种植地膜覆盖技术为棉花增产、棉农增收带来了巨大帮助,但随之而来的“白色污染”也破坏了土壤结构、降低了耕地质量、影响生态环境和棉花品质。

2016年,新疆自治区出台《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》,对农业生产中的超薄膜实行严格管控。通过提升废旧地膜有效捡拾水平、构建完善回收加工体系、打通地膜加工再利用产业链条等工作,目前,全区农田废旧地膜回收率已经达60%,66个县市区承担着74座地膜回收加工厂建设任务,农田“白色污染”状况得到有效改善。

在加快减少“存量”的同时,新的棉花种植技术正在减少农田地膜“增量”。

由中国农业科学院棉花研究所在阿克苏地区沙雅县开展的无膜棉种植技术日渐成熟。2017年,科研团队在沙雅县试种“中棉619”无膜棉获得成功。除了地膜治理外,新疆自治区还在加紧开展土壤污染监测、沼渣沼液有机肥利用等工作。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号