热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  人民币  服装  染料  化纤  环保  皮棉  服装定制  美棉  生态  不染色  染费  盛泽  中俄  卢比  丝路柯桥  缅甸  降税 

聚阳2020强化布局印尼,拚产能增15%

   日期:2019-06-24     来源:亚洲纺织联盟网    浏览:61    评论:0    

成衣大厂聚阳实业股东会于本(2019)年6月18日顺利通过各议案。董事长周理平表示,今年的资本支出仍在越南和印尼,但明(2020)年起强化布局印尼,产能增加15%为目标,未来会成为最大产地。

周董事长表示,纺织市场会受美中贸易战影响,若双方谈判破裂,影响会继续发酵,就算双方继续谈判,也会耗时冗长。贸易战对成衣业影响还好,成衣业受到消费能力影响。

对成衣业来说,因应贸易战的对策就是增加客户群,有些客户成长力道差或销售情况不佳,法人认为会影响聚阳;但聚阳认为,这些客户销售虽差,但合作在放大中,未来合作会更多元,应保持观察。

对于聚阳未来规画扩厂及增加产能,周董事长指出,今年资本支出早在去(2018)年便开始规划,今年资本支出仍在南北越与印尼,短期内越南会是聚阳产能最高的地区,占聚阳所有产能的37%,印尼占33%,柬埔寨20%,其余才是非洲与中国。

但是聚阳未来3年到5年会强化印尼,甚至非洲的投资扩厂。周理平表示,越南的产能会成长,但成长力道会放缓,每年聚阳总产能成长以10%为目标,越南会保持在5%,印尼会成长15%,未来印尼会是最大产能地区。

他分析,目前各行各业都想投资越南,不少产业很早以前已布局越南,现在会更踊跃,特别是从大陆快速迁移过来。越南因为地理位置,加上劳工水平普遍优秀,一直是各行各业投资首选,加上越南政府与他国签订优惠政策,均有助于外资进入。

周董事长表示,从用劳工较多的纺织成衣业来看,越南似乎过热,应该是比较不利,可以预见未来会发生缺工、抢劳工现象,在需求大于供给下,员工素质会下降,投资环境变成土地价格、厂房、物流、劳工薪资与物价都在上涨,估计未来成长速度和规模会趋缓,不如考虑加重印尼或柬埔寨的布局。

他强调,印尼有2.4亿人口,劳动力充沛,工资水平也不若越南高,唯一不利之处在于将成衣运往美国的时间会比从越南运过去平均多10天,若是以流行服饰来说,成衣厂需要快速反映客户的需求,10天也是很重要因素。

周董事长表示,所幸印尼当地化供应链可以逐渐支持当地成衣生产,这个问题可以逐步解决,聚阳明年在印尼还有新的投资计划,全力朝产能提升15%的目标迈进。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号