热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  人民币  服装  染料  化纤  环保  皮棉  服装定制  美棉  生态  不染色  染费  盛泽  中俄  卢比  丝路柯桥  缅甸  降税 

印染企业人才培育驶入“快车道”

   日期:2019-09-02     来源:柯桥日报    浏览:11    评论:0    

浙江越新印染有限公司今年5月起,与浙江工业职业技术学院联合办起了“印染专业”大专班,通过两年半的学习,考试合格的学生可以获得大专文凭。

“我们去过上海东华大学、浙江理工大学等高校找优秀毕业生,而且去了不止一次,但收效甚微。”采访中,浙江越新印染有限公司相关负责人向记者透露。

“越新印染”的烦恼可以说是柯桥印染企业招引优秀人才的一个缩影。在绍兴兴明染整有限公司,随着企业走智能化发展之路,公司特意从高校引入了几名专业技术人才。“为了留住这些优秀人才,公司旧有的制度受到了挑战。”公司负责人钟建军说,除了合理的薪水,公司还要为其提供舒适的办公环境、完善的假期制度、丰富的企业活动等配套。“一个企业两套制度,管理上相对麻烦。”他说。

招才、留才难的问题一直是印染企业发展过程中的痛点。记者在采访中不止一次听到类似的声音。特别是随着柯桥印染向“绿色高端、世界领先”的现代化产业集聚区迈进,对专业技术人才的需求尤为迫切。

人才是第一资源,企业的高质量发展离不开人才的助力。“既然招不进来那就自己培养。”“越新印染”的相关负责人说。

“越新印染”的这一创新之举让公司的青年员工颇为兴奋。据悉,这个“印染专业”的大专班从今年5月启动,就开设在企业内部,高校的教授每星期来企业授课,员工如果能成功拿到文凭并继续留在企业工作,所有学费都由企业承担。目前,公司已有30余人报名参加学习。

“从引才到育才,‘越新印染’的这一尝试让传统的校企合作真正落到了实处,这一模式对企业和员工来说是一种双赢。”业内人士认为,这可为我区其他印染企业提供借鉴学习的样板。

事实上,据记者了解,除了企业自身,近年来政府对印染专业人才的招引培育力度也在不断加强。绿色印染专场招聘会、西安招才专列、项目对接会等各种形式的招才活动层出不穷。在印染企业集聚的马鞍镇,当地还在谋划建设一个专业的人力资源市场,重点招引印染专业人才。近日,“马鞍青年驿站”的成立更成为了当地企业招引青年人才的新阵地……这一系列举措都说明柯桥印染企业人才培育正驶入“快车道”。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号