热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  人民币  服装  环保  染料  化纤  服装定制  皮棉  生态  美棉  不染色  缅甸  盛泽  染费  中俄  卢比  丝路柯桥  降税 

凤竹纺织:绿色+智能​打造全国最先进的印染产业标杆企业

   日期:2019-11-11     来源:印染人    浏览:20    评论:0    

当前,外贸形势复杂严峻,纺织服装类传统外贸企业举步维艰。但仍有一部分外贸企业,在当前严峻的形势下,不畏风雨、不畏艰难,爱拼敢赢,推动企业出口逆势上扬。

绿色+智能助力凤竹纺织高质发展

福建凤竹纺织科技股份有限公司2000年登记注册设立,注册资本17000万元,主要产品有针织坯布、针织成品布和筒子色纱等,其中,70-80%以针织服装产品形式,出口美国、越南、孟加拉、萨尔瓦多等国市场。

在当前严峻复杂的外部环境下,纺织服装行业面临着产业和订单被迫加速转移;叠加原料、用工成本上升,汇率波动加大等困难和压力,今年5月、6月、7月,凤竹纺织的订单同比下降20-30%,利润下降8%。面对困难,凤竹纺织爱拼敢赢,走出一条绿色智能发展之路。

准确定位

近年来,为缓解招工难、用工贵和应对贸易保护主义风险,不少企业走出去境外设厂。

凤竹纺织科技早几年也去东南亚等地考察选址,当时当地员工月工资才几百元。但是经考察,当地基础设施差,产业水平低,工人素质低,远不如国内工人技术好、效率高,特别是国内产业基础好、供应链体系完整。

因此,凤竹纺织立足于国内纺织服装业绿色+智能发展新定位,投资8.5亿元建设晋江安东新厂,今年下半年将全部建成投产。

科技引领

安东新厂经6年无数次调整优化规划设计,遵循绿色环保和智能制造的理念,联合国内100多家知名科研院所、供应商和系统集成商,开发和应用大量绿色制造和智能制造技术、工艺、装备到新厂设计、建设和生产运营之中,将实现增产不增污。

整个工程在智能化方面投入了20余项技改项目,采用行业先进技术与装备。包括与上海科大智能公司合作,投资3000多万元打造全国首家针织面料智能仓储系统。

拥有智能化称料,操作只需通过电脑控制系统加料,减少手动的繁琐与误差。在打造全新智能化绿色工厂方面,凤竹纺织科技始终走在前列,实现产线联动,最大限度提高整个仓储物流效率,预计可降低40-50%用工量。

晋江安东新厂被评为绿色工业建筑三星级,今年完工投产可实现年产10万吨高端针织印染布,新增3万吨产量,质量在国内同行业处于领先水平,凤竹纺织科技成为全国最先进的印染产业标杆企业。

日前,工业和信息化部公布全国第四批绿色制造企业名单,福建凤竹纺织科技股份有限公司成功入选工信部绿色工厂行列。

自强图存

面对风险和挑战该怎么办?

“从来就没有什么救世主”,凤竹纺织科技创始人陈澄清董事长如是说,面对风险和挑战,纺织服装出口企业必须做好长期应对准备,要依靠产品创新、技术创新来提升核心竞争力,通过绿色+智能制造升级,在激烈的市场竞争中寻求发展新机遇、实现高质量发展。

 

凤竹纺织以实际行动交出了一份亮丽的答卷。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号