热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  人民币  服装  染料  化纤  环保  皮棉  服装定制  生态  美棉  不染色  染费  盛泽  缅甸  中俄  卢比  丝路柯桥  降税 

2019年澳展开幕!出口纺企实力演绎如何做好高品质澳洲市

   日期:2019-11-15     来源:中国纺织报    浏览:26    评论:0    

作为澳大利亚境内最有影响力的纺织品服装采购展,为期3天的2019年澳大利亚中国纺织服装服饰展(CHINA Clothing Textile Accessories Expo 2019)于11月12日在墨尔本会议展览中心开幕。展会由中国纺织品进出口商会、江苏省商务厅主办,展会分为服装、家纺及面料、鞋履箱包、贴身及内衣、服饰配件几个展区,并特别设立了厦门展区。展品类别具体包括:休闲装、西装、运动装、女装、童装、内衣、泳装、工装/制服、家纺、面料、鞋、箱包、帽子、围巾等多个品类。本展展会共有501个展位,展会规模创下历史新高。

开幕当天上午,中国纺织品进出口商会副会长张新民陪同中国驻墨尔本总领事馆经济商务领事(参赞级)王晓佳,江苏省商务厅和安徽省商务厅官员一行,在展会上走访了来自国内的主要参展企业和厦门精品展区,对出口企业在外贸产品转型升级、纺织品服装新产品开发、澳洲市场开拓等情况做了了解和调研。

对我国外贸企业来说,今年中美贸易摩擦起伏跌宕,外贸企业出口所面临的挑战可谓前所未有。一方面,市场不确定性的增加,使不少企业主动减少了对美国市场订单的依赖性,把眼光放到更为广阔的市场;另一方面,中国与澳大利亚两国在签署自贸协定的背景下,已于2019年初完成了第5次降税,我国对澳大利亚纺织品服装出口已享有零关税待遇。种种迹象表明,澳洲市场以其独特的优势,吸引着越来越多的企业寻找机遇与发展空间。

今年展会的一大亮点是,由56个展位组成的厦门海外精品展区以统一的形象出现,展示出我国纺织品服装区域产业集群在产品自主研发和外贸转型升级方面的成果。张新民对企业展出的风格时尚的多品类服装产品表示认可,并鼓励企业在外贸转型升级方面要继续加大努力,持续推出更多的优质原创新品,增强产业的整体实力与市场竞争力。

记者在现场采访时注意到,乳山汉泰大麻纺织有限公司展位上接待了一波又一波客户,买家看样咨询不断。究其原因,是因为企业带来了从纤维原材料和面料市场差异化都较强的独特产品。公司服装部经理赵潇潇说:“我们在2016年首次参加澳展,发现澳洲市场对大麻产品的接受程度远高于其他地区的出口市场。所以此次参展我们带来了大麻、有机棉、再生涤纶、再生尼龙等纤维制成的面料,确实吸引了不少澳洲采购商的关注。澳洲市场虽然体量不大,但随着欧美、澳洲市场对大麻类新型纤维产品认知度的提高,产品受欢迎程度远远超过了我们之前的预期,因此更坚定了专注这个市场的发展信心。”她介绍说,公司每年在研发上投入上百万元,开发几百种新面料上市,给客户很大的选择空间,让客户每一季都能看到供应商带来的新产品。

常州市苏星世纪服饰有限公司以前外贸业务主要面向欧美市场,今年是首次参加澳展。公司高级业务经理刘剑剑告诉记者:“我们次带来的展品种类比较多,包括轻薄羽绒服、女式衬衫、针织衫、男式休闲装等品类,因为不太了解客户需求,所以这次可以说是试水澳洲市场,看看这里的采购商对哪些产品感兴趣,再逐步一点一点做起来,建立起澳洲的市场客户关系。”开展首日,企业遇到有买家前来询问骑行穿着的轻薄羽绒产品。

苏州市高登非尔纺织品有限公司带来了色彩丰富、设计时尚的多品类针织帽子产品。公司经理顾湘平表示,澳洲市场虽然订单起订量不大,但是一旦和客户建立起良好的合作关系,就能够比较稳定地保持下去,而且产品价格比较理想,有利于深耕澳洲市场。

据我国海关统计,2018年,我国对澳大利亚纺织服装出口53.16亿美元,在我国对全球外贸出口普遍下降承压的情况下,实现了6.05%的增长,说明澳大利亚市场对我国具有很强的吸引力。2018年,澳大利亚在我国对全球出口单一市场排名中位居第11位,同时也是我国主要的纺织品服装主要出口市场。澳大利亚的纺织品服装依赖进口,中国是最大的进口来源国。根据GTA的数据,2018年,我国在澳大利亚纺织品服装市场份额中占比60.48%,孟加拉国位居第二,市场份额为7.06%。

采访中记者感到,首日展馆客流量平稳,且采购商和买家的专业质量较好,不少参展企业都有买家前来问询,一些老客户应邀前来,了解供应商带来的新一季产品。

展会首日下午,中国纺织品进出口商会与境外合作方IEC合作举办的专业研讨会上,中国纺织品进出口商会贸易专家常立国作了《中美贸易摩擦对纺织服装供应链的影响》的主题发言,回顾了中美经贸发展历程,介绍了中国在全球纺织供应链中的地位,展望了未来全球供应链的发展趋势,并对当前国际市场环境下澳洲采购商、贸易商的市场机遇进行了交流探讨,现场交流互动活跃,热点话题受到采购商的高度关注。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号