热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  人民币  服装  环保  染料  化纤  服装定制  皮棉  生态  美棉  不染色  缅甸  染费  盛泽  中俄  卢比  丝路柯桥  降税 

越南棉纺织业回顾与展望

   日期:2019-12-29     浏览:12    评论:0    
 由于全球经济前景不明,2019/20年度越南棉花进口量从760万包下调至720万包,美棉所占比重仍将达到55%左右。
 
据越南纺织服装协会预计,2018年越南纺织品服装出口额为360亿美元,同比增长16%,2019年计划达到400亿美元,同比增长11%。
 
当前的中美贸易争端为越南扩大对美国的服装出口提供了机会。由于美国对中国服装加征关税,一些海外订单从中国流向东南亚国家,其中包括越南。美国是越南服装的最大买主,占越南服装出口的比重超过35%。2018年,越南对美国的服装出口额接近140亿美元,同比增长12%,2019年1-2月维持这一趋势。
 
2019年1月14日开始实施的CPTPP协议有望刺激越南的纺织品服装出口,但其中关于纱线原产地的严格规定对越南来说是很大的挑战,因为越南服装生产的原材料严重以来非CPTPP国家,尤其是中国。不过,CPTPP有可能帮助越南吸引更多的国外直接投资。
 
2019年6月,欧盟和越南签署了自由贸易协议,对越南来说又是一个促进纺织品服装出口的新机遇。欧盟是越南服装的最大买主之一,占越南服装出口的15%。2018年,越南纺织品服装对欧盟出口同比增长10.5%。该协议实施之后,越南服装出口欧盟的关税将下降12%。
 
不过,越南纺织品服装产业可能会面临其他调整,原因是这些自由贸易协议对原产地的要求都很严格,生产成本也会提高很多。同时,越南纺织厂还面临棉花和棉纱价格波动以及出口需求因贸易战下降带来的挑战。2018年的大部分时间里,棉花价格稳步上涨,于2018年7-10月达到最高。同期,越南对中国出口的纱线价格却逐步下跌,纺织厂利润很小,当花纱价差不足1美元/公斤时,纺织厂将会亏损。
 
2018年,越南棉纱对中国出口同比增长3%,2019年1-8月同比增长19%,但大部分增长都来自中国和中国台湾地区投资的纺织企业。虽然这些企业的数量不多,但纱锭数折产量却占到越南全部产量的将近一半。由于这些纱厂生产的纱线主要供给中国的母公司,因此对纱线价格波动并不敏感。
 
越南本土纱厂密切关注当前的中美贸易争端,2019年年初以来的最低工资和电费明显上涨给纱厂带来了很大压力,也给纱线生产带来严重的影响,可能会削弱越南棉纱的出口竞争力。2019年,越南棉纱出口量预计增加,1-10月的出口量为140万吨,同比增长14.8%,但出口额仅增长3.6%,说明当前价格下跌使纱厂生存困难。目前,中国、韩国和土耳其是越南棉纱最大买主,合计占到越南棉纱出口的80%以上,土耳其和韩国市场的下降被中国市场需求增多所抵消。
 
据越南海关数据,2018/19年度越南棉花进口量为151万吨,同比持平。2019/20年度尽量预计为157万吨。主要进口来源是美国、印度、巴西、澳大利亚和科特迪瓦,合计占到越南棉花进口总量的70-80%。2019/20年度,越南对美棉的进口量预计达到87万吨,同比增长5%。
 
在棉纱出口的带动下,越南棉花消费量继续增长。越南进口的棉花中,有80%制成棉纱后出口,其余在国内消化。越南棉花消费严重依赖中国对棉纱的需求。2019年,越南棉纱对中国的出口量预计为80万吨,占全部棉纱出口的80%,因此,中国棉花和棉纱的政策会给越南棉纱生产和出口带来巨大影响,当前的中美贸易摩擦就给越南纺纱业带来严重的影响。2018/19年度,越南棉纱消费量预计为151万吨,2019/20年度预计为157万吨。
 
 
标签: 越南棉纺织
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号