热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  人民币  服装  染费  化纤  丝路柯桥  环保  美棉  降税  皮棉  服装定制  不染色  缅甸  生态  卢比  中俄  盛泽 

疫情扩散服装外贸行业是重灾区

   日期:2020-04-01     浏览:18    评论:0    
 春节后,为严防疫情扩散,全国采取封城措施,各行各业生产和消费停滞,纺织企业停工停产遭遇了2020年第一次棉价危机。随之而来的是国外疫情大爆发,又让企业遭遇出口难题,整体棉价再次面临二次触底的危机。
 
从各产业报道来看,目前疫情在全球快速蔓延,对依赖欧美市场的外贸企业和相关行业产生了明显冲击,其中服装外贸行业亦是重灾区之一。受到新冠肺炎疫情影响,欧美地区的多个知名快消服装品牌在全球多地采取闭店等措施,销售受到很大影响。
 
目前多数纺企正在按部就班生产,与外界的描述相似,但也不至于非常悲观。江苏一家纺织企业表示,目前还有十多天的订单,如果没有接到后续订单会采取减产措施。企业生产处于亏损状态,主要是节前采购的棉花价高量大,导致生产成本居高不下。对未来订单感到担忧,毕竟国外疫情导致消费大幅下降。
 
据了解,节前大量高价采购棉花原料是企业遇到的最大危机。因为节前国内纺企订单充足,为了保证完成订单,采购大量棉花,准备节后开足马力生产,结果遭遇到疫情这只黑天鹅,棉价一泻千里,现金流遭遇挑战。
 
从国家有关部门统计数据看,我国工业企业复工率持稳,截至3月28日,全国规上工业企业平均开工率为98.6%,人员平均复岗率为89.9%,中小企业复工率已达76%,3月份以来日均升幅在1个百分点以上。
 
河南某纺企负责人表示,现在企业生产基本正常,相当一部分企业是安排生产的是节前订单,节后订单出现下降在预料之内。尽管欧洲疫情正在出现拐点,但4至5月份订单可能还会继续大幅下降,这对企业影响较大。目前,企业生产还未受到影响,如果后续订单无法接续上则会考虑减产。根据自己了解的情况,下游客户取消订单情况不多,延期交付情况较为普遍。
 
对于纺纱企业来说,现在要防止4至5月份出现订单大幅减少和下游布厂压价情况,一旦发生棉价还会有一次探底过程。目前棉纱价格基本稳定,跌幅远小于棉花,下游企业可能会以订单减少为由,借机施压纺企下调纱价,在以上双重压力下,棉价下行可能性仍较大。
 
标签: 服装外贸行业
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号