热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  人民币  服装  染费  化纤  丝路柯桥  环保  美棉  降税  皮棉  服装定制  不染色  缅甸  生态  卢比  中俄  盛泽 

中国对美棉采购情况到底如何呢?

   日期:2020-05-20     浏览:7    评论:0    
 2020年1月15日,中美第一阶段经贸协议在美国白宫成功签署,这标志着中美双方历经近两年贸易争端告一段落,在接下来一段时间,双方将按照协议内容陆续取消部分加征商品关税。同时,中国承诺未来2年增加采购2000亿美元美国商品,其中包括对美棉的采购。因此,协议签署以来,市场人士对中国进口美国棉花进展一直保持高度关注。
 
那么中国对美棉采购情况到底如何呢?
 
根据美国农业部近两个月周口出口销售报告来看,基本每周的签约量中国都都处于领先地位。这与2月份中国正式启动排除美棉关税有一定关系。据部分国内排除关税申请企业反馈,前期申请排除审核周期较长,当前企业只需要根据自身需求,在一个工作日就可以完成排除申请流程。
 
另一方面截至4月22日,在美国2000亿美元征税产品12批排除清单中,有11批涉及纺织品,累计涉及48个纺织品税号,被排除的产品在出口美国时将不再被加征301关税。因此,从目前双方具体执行关税排除方面的情况来看,中美贸易暂时向利好方向推进。
 
据外媒报道,5月3日,特朗普在美国林肯纪念堂接受福克斯新闻专访时的表态,再度让市场各方对中美贸易协议的执行产生担忧。在关于中美关系上他提到:“如果中国无法落实第一阶段协议,将征收新关税。我们将来不得不看,由于疫情,在购买方面将发生什么......”。而5月8日上午,中美双方代表再次通电表示,将努力为中美第一阶段经贸协议的落实创造有利氛围和条件,推动取得积极成效。由此可见,美方想通过不断施压方式促进中国加快采购美国农产品的思路没有变。后续,中美双方能否妥善处理分歧,保障协议执行依然存在变量。
 
另据了解,青岛港美棉现货价格在12500元/吨左右,较其他同品级进口棉价格优势不足,实际消化节奏缓慢。所以,后续中国能否继续保持大量签约美棉,将受到国内企业实际需求、美棉性价比以及中美贸易协议等相关因素的制约。
 
 
标签: 美棉
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号