热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  中俄  缅甸  降税  服装定制  生态  不染色  卢比  盛泽 

100朵玫瑰“炼”一米布 绍兴自带花香的衣服火了

   日期:2020-09-11     来源:越牛新闻    浏览:1    评论:0    

近日,一则名为“自带香味的玫瑰纤维新型面料”的短视频在抖音直播平台上引起反响。该面料能散发一股玫瑰芳香,且洗涤后香味仍能保持,如此神奇的面料,不禁激起了许多网友的好奇心。9月4日,记者来到该面料的研发公司——绍兴英瀚纺织品有限公司一探究竟。

聊天中突发灵感

站在公司门口,一阵玫瑰花香便扑鼻而来。走进公司,只见橱窗里展示着各种图案的玫瑰纤维面料,公司总经理孙文英正在打理样衣。“你看,这就是用玫瑰纤维面料做的样衣。昨天刚洗过,现在晒干了,香味依然十足。”孙文英说,这款面料在网上一推出就获得了很高的关注度,来咨询的人络绎不绝。

据悉,“英瀚纺织”创立于2008年,一直致力于女装面料的设计、研发、生产及销售,主营外贸。大约4年前,孙文英在跟朋友的一次聊天中突发灵感:棉花可以做成面料,玫瑰花为什么不能做成面料?于是,她和研发团队便一头“扎”了进去。他们在山东承包了玫瑰花基地,以玫瑰花瓣为原料,并将其炼制成纺丝纤维,再经过纳米技术加工后,做成布匹。

经过几年努力,梦想终于开花结果。针对市场的不同需求,“英瀚纺织”与另一家公司共同研发并推出了100%玫瑰纤维含量以及按比例混纺的多款面料产品。玫瑰纤维面料不仅经过了中国纺织工业联合会检测中心检测认证,还得到了中国纺织工业权威部门的认可。

“这款面料属于功能型面料,不仅能散发自然清香,还具有抗氧化功能。同时,植物萃取提炼技术十分环保,也顺应了绿色纺织的发展趋势。”孙文英说,100朵玫瑰花才能“炼”出一米布,相对于普通面料,玫瑰纤维面料的价格要贵1到2倍。

让公司迎来转机

香味是否会随着印染或洗涤逐渐消退?“我们也在不断测评,经过数十次洗涤后,香味并没有消退。香味可能会变淡,但只要揉搓几下,香味又会散发出来。”孙文英边说边向记者演示,她轻轻揉搓一件洗过好几次的裙子,空气中的香味立刻变得浓郁。

今年7月,孙文英开始用玫瑰纤维面料制作样衣,通过线下门店展示以及线上抖音平台进行推广。很快,广州、深圳的客户对这款新型面料表现出了浓厚兴趣,来自广州的许先生已经要了一批大样。随后,上海、杭州等地的服装品牌企业也纷纷前来拿样下单。

“经营面料的厂家不计其数,要想在激烈的竞争中获取优势,只有不断创新。”孙文英说,今年的疫情给企业带来了严峻挑战,上半年的生意一直很冷清,这款创新面料的推出让公司迎来了转机。

“我有信心将这款面料做成‘爆款’。”孙文英自信满满地说。接下来,她打算用玫瑰纤维面料制成丝巾、睡衣等伴手礼。此外,孙文英还计划开发茉莉、百合等其他芳香型面料产品。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号