热搜: 阿克苏  棉纱  纺织  染费  美棉  服装  皮棉  化纤  环保  染料  人民币  降税  缅甸  卢比  丝路柯桥  盛泽  不染色  服装定制  中俄  生态 

纺织服装行业:服装消费持续复苏的逻辑不变

   日期:2020-12-29     来源:中国银河证券    浏览:31    评论:0    

核心观点:

A股加快国际化进程,消费龙头为重要配置方向目前申万纺织服装板块90家上市公司中,北向资金共配置30家,其中服装家纺子板块北上资金持股占自由流通股比例较高,纺织服装行业共有1家公司(森马服饰)成为MSCI成分股。

疫情导致终端需求疲软,板块业绩分化自2013年起行业收入增速缓慢,净利润增速连续三年为负;纺织制造板块受益于口罩、防护服等防疫产品出口大幅增加,业绩表现较为亮眼;服装家纺板块由于国内疫情逐渐缓解,同时冷冬影响,预计2020Q4、2021Q1业绩可期。

受国内外疫情影响,纺织服装景气度逐渐回升服装类社零数据11月同比增加4.6%,环比下降7.6PCT,1-11月累计同比下滑7.9PCT,服装消费有所回暖,但复苏速度较其他品类相对较慢。由于今年入冬降温较早,因此处于刚性需求较多消费发生在10月,同时双十一销售时间的拉长,导致尽管存在双十一的促销消费,但由于对于整体销售额的规模提振效果有限。由于双十二促销仍能带来较高销量,同时北方12月的两次大规模降温,将提振单价较高的冬装销售规模。2021年春节假期较往年更晚,可以拉长冬季服装产品的销售时期,预计服装销售旺季可以持续到明年2月底。

行业整体规模持续增长,子行业发展周期进程不同,未来童装、运动服饰增速较高纺织服装行业竞争格局较分散,行业龙头议价能力较强。纺织制造企业议价能力持续提升:龙头制造企业加速生产一体化、海外产能布局。

智能制造+C2M+直播电商重塑纺织服装行业竞争格局,催生行业集中度提升服装质量、生产过程环保标准不断提高,催生企业产能升级、加速中小企业出清;中美贸易谈判持续,纺企海外产能转移缓解产品出口不确定性。

投资建议截至2020年12月25日,纺织服装行业一年滚动市盈率为36.00倍,略高于2005年以来的历史均值(31.19)。年初以来,口罩及MCN概念股拉升,直播电商、C2M战略、口罩等需求快速增长,涨幅处于申万28个子行业中第26位。配置方面,短期聚焦新经济+口罩业绩高弹性标的,长期布局白马股。我们继续推荐森马服饰(002563.SZ)、开润股份(300577.SZ)。截止2020/12/25,核心组合自年初以来累计收益为-8.28%,跑输SW纺织服装指数0.4PCT。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号