热搜: 棉纱  纺织  染费  阿克苏  降税  环保  美棉  化纤  缅甸  卢比  盛泽  服装  服装定制  不染色  丝路柯桥  皮棉  生态  中俄  染料  人民币 

致景科技是重构纺织布料产业链的先行者

   日期:2022-05-12     浏览:84    评论:0    
 
致景科技创立于2013年的,在推动面料数字化交易和纺织全产业链升级方面深耕八年,专业帮助纺织行业实现协同化、数字化、智能化的升级。
 
过往二十多年,中国纺织行业以中小企业为主,产业规模庞大,经营却极度分散,出现了生产效率低、供应链分散、产能利用率低、产品同质化严重、采购和经营管理成本高等长期积弊。
 
纵观行业,纺织服装产业链主要分为上游原材料生产加工制造、中游流通分销、下游服装成衣制造,其中上游纱线厂、织布厂和印染厂等生产厂家,全国范围内总数达到150万家以上;参与中游流通的一批商、二批商和三批商也有超过10万家。
 
纺织产业在以往供不应求的时间吃到了增量时代的红利。供给方曾拥有绝对话语权,逐渐形成供给决定需求的供货逻辑——款式少、单款量大、出货周期长,无需过多对研发创新做出改变就能稳稳“躺赢”。
 
然而,外部市场、技术和制度悄然发生变化时,如忽略现有发展路径与大环境的耦合,表面的“稳固”便土崩瓦解,重资产、重资本、重人力等制约产业升级的痛点也逐渐浮出水面。
 
传统的纺织生产和流通方式难以适应时尚行业“小单快返”、灵活供给的大趋势,不主动拥抱变化注定会被时代抛弃。
 
纺织业要想从根源上完成产业结构向智能制造和柔性生产的升级转型并非易事,整个服装纺织行业正在经历洗牌、颠覆与重构。
 
创业之初,致景科技创始团队洞察到面料市场的流通交易难点——供需匹配困难、交易低效,如此便萌生搭建一个简单易用的数字化交易平台的想法,以解行业“找布难”的燃眉之急。
 
“百布”是致景科技的第一个业务板块——成品布B2B流通交易平台,通过百布找布机器人,把市面上的每一款布料都通过这个设备去扫描和记录它的参数,获取这个布料的信息。比如,它是由什么原料组成的,是怎样一个编制方法以及使用了哪些工艺。
 
通过“AI+大数据+智能硬件”技术手段,能够更高效、更标准对布料参数进行数字化识别,搭建布料的标准化数据库,从而利用这个机器人实现快速找布。同时通过百布,可以将原本信息极不对称的上游供应商和下游需求链接起来,完成交易闭环,提高供应链效率,实现降本增效。
 
2018年,致景科技开始迈出以数字化技术赋能纺织产业链第二步——打造纺织工业互联网平台“全布”,全布旗下的飞梭智纺产品能够帮助上游织造企业进行数字化管理。不仅通过SAAS和IOT智能化系统大大提升纺织生产效率,同时还能将订单与产能进行精准匹配,为纺织原料柔性生产提供底层供应链基础。
 
帮助纺织企业从生产数字化到经营数字化的循序渐进革新是致景科技秉承的思路,自始至终以“轻资产、重服务”模式指导赋能传统企业降本增效。生产数字化方面,致景科技从基础管理数字化入手,着手打造生产过程效率监控、人员管理、生产设备管理的线上系统;经营数字化方面,致景科技能够提供金融服务、原料采购、产能匹配等功能。
 
经过8年产业深耕,如今的致景科技通过大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,能够为服装行业提供面辅料、打版、样衣、大货生产一站式柔性供应链服务,全面打通纺织行业原料采购、纱线、坯布、染整等生产和交易环节。
 
如致景科技的愿景所言,致力于“全链条数智化改造,重构纺织布料产业链”是公司八年来始终未变的初心。事实是,致景科技不仅真正实现了工业互联网在纺织行业的落地,亦达成纺纱到染整的上下游全产业链的工业互联网平台覆盖。
 
随互联网、大数据、云计算、人工智能、虚拟与增强现实、工业物联网、工业机器人等技术加速创新与融入,纺织产业的数字化和智能化进程已经起步。
 
不断创新发展模式和理念,更新知识技术、生产工艺、装备、产品,向价值链高端攀升,致景科技是重构纺织布料产业链的先行者。
 
 
标签: 致景科技
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号