热搜: 棉纱  纺织  染费  阿克苏  美棉  降税  环保  化纤  缅甸  卢比  盛泽  服装  服装定制  不染色  皮棉  丝路柯桥  生态  中俄  染料  人民币 

全球再生塑料使用标准及大方向

   日期:2022-06-14     浏览:44    评论:0    

 随着世界各国按塑料产品比例使用再生塑料阶段的目标相继明确,可以预测再生塑料将在未来几年的需求市场上持续增长。 虽然中国还没有提出明确的使用比例目标,但在全球塑料公约、CO2排放峰值碳中和目标的大趋势下,我国的目标已初见端倪。
 
中国是世界塑料制品生产大国,产销量均居世界首位。 2020年,塑料制品的产量约占世界总产量的20%。 从各国在世界塑料公约中承诺的目标来看,原生塑料减少,再生塑料按比例使用,并逐步增加。 在中国这个巨大的塑料产品市场上,再生塑料的比重持续扩大。
 
世界再生塑料的使用,限制一次性塑料的国家标准:
 
01、美国
 
美国化学协会( ACS )向美国国会建议,包装物强制使用30%的再生废料。
 
美国化学协会于2021年7月13日发表了五份行动纲要,认为美国国会应采取措施提高塑料回收率。
 
其第一个项目是通过《国家再生塑料标准》,呼吁制定联邦标准,要求到2030年所有塑料包装至少使用30%的再生材料。
 
协会呼吁制定美国的国家塑料回收标准,在全美范围内建立更完善的回收体系,并对所有材料进行全生命周期分析(以确保标准不是基于意识形态而是基于数据和科学制定的) ”
 
02、欧盟
 
到2030年,一些饮料瓶至少含有30%的再生塑料
 
2019年欧洲议会和欧盟理事会发表 (欧盟2019/904 )中明确指出,截至2025年,各成员国在部分PET容器中再生塑料的比例在25%以上。 到2030年,一些饮料瓶至少含有30%的再生塑料。
 
欧盟打算修改规定了关于不适合驾驶的汽车的拆卸和回收的规则的报废汽车指令。 欧洲委员会于2022年表示将提交该指令的修订版,并将改革作为去年3月提出的循环经济行动计划的一部分。
 
欧洲回收工业联合会( EuRIC )呼吁为新车消费的热塑性塑料(可连续熔炼和再铸造的聚合物)设定具有约束力的目标,到2025年达到25%,到2030年达到30%,到2035年达到35%
 
03、澳大利亚
 
到2025年,塑料包装中含有20%的再生材料
 
澳大利亚《关于减少特定塑料产品对环境影响的指令》设立的塑料包装目标是,到2025年,50%的再生材料包含在所有包装中,其中塑料包装中含有20%的再生材料。
 
《国家塑料计划2021》中提到的“从2020年下半年开始,禁止废旧塑料、纸张、玻璃、轮胎出口”的目标是为本国提供充足的再生材料、废弃物、原料奠定基础。
 
04、日本
 
 在2035年之前,100%有效利用废旧塑料
 
2019年,日本环境省通过中央环境委员会下属的专家小组,制定了其塑料回收战略的最终版,要求到2030年将一次性塑料容器和包装减少25%,并对购物袋强制收费。 除此之外,该战略要求到2030年塑料容器和包装的再利用率和回收率上升到约60%,到2035年实现包括热回收在内的所有用过的塑料的100%有效利用。
 
05、英国
 
征收塑料包装税:再生材料不足30%时,需要纳税
 
2020年11月12日,英国税务和海关公布了塑料包装税草案。 这个新税适用于英国生产或进口的塑料包装,这个塑料包装必须至少含有30%的再生塑料。 从2022年4月1日开始实施。
 
英国税务和海关表示,这项新税收是为了刺激塑料废弃物的回收和收集水平的提高,从垃圾填埋场和焚烧厂转移出来的。
 
包装税的主要内容:
 
低于1,30 %的再生塑料包装税率为每吨200英镑; 2、12个月内生产和/或进口不足10吨塑料包装的企业将被免除3、通过定义应纳税产品的类型和可重复使用的内容来确定税收范围4、对少量塑料包装生产者和进口商的免除; 5、谁负责纳税,需要在HMRC登记; 6、如何征收、收回和落实税收。
 
06、印度
 
2030年,所有塑料包装的平均回收含量为25%
 
2030年目标行动——列一次性塑料清单100%的塑料包装可以重复使用或回收利用; 50%的塑料包装得到有效回收; 所有塑料包装的平均回收含量为25%。
 
目前,印度有27个企业和组织作为创始成员参加了这次协商。 这包括主要的快运品牌、制造商、零售商和回收商。
 
07、韩国
 
到2025年,韩国将塑料垃圾的再循环率从现在的54%提高到70%2020年12月,韩国计划通过减少塑料产品产量、提高回收率来减少塑料垃圾。 到2025年,韩国计划减少20%的塑料垃圾,将废旧塑料的再循环率从目前的54%提高到70%。
 
韩国环境部表示,将从生产阶段开始逐渐减少塑料的使用,以用过的生活塑料垃圾为原料进行再利用,或提取石油,以提高塑料产品的再循环率。
 
韩国环境部还宣布,到2030年,所有企业将完全禁止使用一次性塑料袋。 另外,2030年塑料引起的温室气体排放量将减少30%。 另外,韩国将从2022年开始全面禁止从海外进口塑料废弃物。
 
08、加拿大
 
到2025年实现所有塑料包装使用30%的再生材料
 
《塑料公约》组织希望到2025年,所有合作伙伴都能实现以下目标: 识别有问题的塑料包装或不需要的塑料包装,采取措施处置; 如何实现塑料包装的100%可再利用、可回收利用、堆肥化; 如何实现50%塑料包装的回收或堆肥化; 实现所有塑料包装使用30%的再生材料。
 
09、全球公约
 
到2025年,包装用户和零售签名机构包装中再生塑料的用量为4%至22%
 
2020年全球知名企业签署艾伦麦克阿瑟基金会《印度塑料公约》,承诺到2025年包装用户和零售签名机构将包装中再生塑料的使用量从4%增加到22%,增长5倍以上。 到2025年,各签署机构每年对包装中再生材料的总需求超过500万吨。
 
10、中国
 
中国在加强塑料污染治理方面,相关标准也在有系统地逐步推进,其监管也在不断加大力度。
 
 2020年1月,正式禁止使用、限制不可降解的塑料袋、一次性塑料餐具、快递塑料包装等。 新版管制令分三步走,按照“一次管制、替代循环、一次管制”的原则,明确加强塑料污染治理的分阶段任务目标。 
 
从这些国家的管制标准可以看出,澳大利亚禁止出口废塑料,韩国禁止进口废塑料。 由此可见,这些国家为本国塑料产业链实现自身循环创造了条件,但无论是进口还是出口,各国再生塑料市场的增长都是必然趋势。 
 
 
 
 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号