热搜: 棉纱  纺织  染费  阿克苏  降税  环保  化纤  美棉  缅甸  卢比  盛泽  服装  服装定制  不染色  丝路柯桥  皮棉  生态  中俄  染料  人民币 

微生物萃取液染色法与菌体染色法简介

   日期:2022-09-12     浏览:81    评论:0    

 天然色素具有安全无毒性、无致癌性和可生物降解等特点,随着各国对绿色环保产品的追求,天然色素在市场上的需求逐年增加,单单依靠动植物中的提取已经不能满足人类的需求。而微生物的分布广,种类繁多,因此,微生物染色在纺织领域具有广阔的应用前景。
 
微生物色素
 
微生物色素是微生物的一种次级代谢产物,色素颜色种类较多,有红、橙、黄、绿、青、紫、黑、棕等各种颜色。微生物色素可以分为水溶性和非水溶性色素两种。与其他天然染料相比,微生物色素的生产周期短,成本低廉,更易于工业化生产。
 
微生物色素的产生方式主要有两种,一种是微生物生长过程中的分泌物,另一种是以培养基中的某一成分作为底物进行转化而形成的色素。对于后者,需要在培养基中加入色素产生需要的物质,促进色素生成,提高色素产量。
 
 
微生物染色方法
 
【萃取液染色法】
 
萃取染色法就是用液体培养基培养微生物,使之代谢出大量的色素,并经过分离、萃取和浓缩的过程,得到色素溶液。
 
所得色素溶液既可以直接作为染液使用,也可以被制成色素粉末使用。萃取液染色法的优点是适用范围广,易于工业化生产,缺点是提取工艺繁琐,成本较高。
 
【菌体染色法】
 
菌体染色法因培养基的不同而分为两种方式。一种是液体发酵培养液,当微生物代谢出大量色素时,直接将无菌织物放入培养液中培养染色;另一种是固体琼脂培养基,经过一段时间培养,微生物代谢出大量色素时,将菌体和培养基内加入水,煮沸,然后再将织物在80℃条件下染色。
 
 
菌体染色法的优点是工艺简单,省时省力,易于操作,缺点是不适用于产生非水溶性色素的微生物。
 
 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号