热搜: 棉纱  纺织  染费  降税  阿克苏  环保  化纤  缅甸  美棉  卢比  盛泽  服装  服装定制  不染色  丝路柯桥  皮棉  生态  中俄  染料  人民币 

最环保健康的[仿生牛仔]的纯素靛蓝系列

   日期:2022-11-05     浏览:85    评论:0    
 
近年也越来越多人开始推崇传统染色工艺,不少牛仔裤品牌都打着天然靛蓝的旗号,到底使用天然靛蓝染色的牛仔裤有什么独特之处,它与合成靛蓝又有什么差异?
 
天然靛蓝:
 
在古代,靛蓝都是从植物中提取的,所以又称为天然靛蓝或植物靛蓝。通过浸润、发酵提取染料,沉淀出靛泥,再被干燥成块,然后研磨成粉末。这需要大量的专业知识、时间和精力。
 
可以制成天然靛蓝的植物有很多,最为有名的有来自印度的indigofera tinctoria(木蓝),被称为“true” indigo;还有来自美国的Indigofera suffruticosa(木蓝)、西非的Indigofera bracteolate(木蓝)、欧洲及中东的Isatis tinctorial(菘蓝)、东南亚的Marsdenia tinctorial(木蓝)、日本的Persicaria tinctorial(蓼藍)等。
合成靛蓝:
 
直到1878年,德国化学家Adolf von Baeyer发明了人工合成靛蓝。到了1914年,95%的天然靛蓝产品都消失了;而如今,几乎所有的蓝色牛仔布都是合成靛蓝染色的。
2345截图20221105111727
靛蓝染色:
 
不管靛蓝染料是从靛蓝植物中提取,还是从石油中提炼,最终都会沉淀成靛泥再磨成粉末。
 
染色时,要把靛蓝粉末放到水中溶解,再将纱线或织物放入染缸里。但靛蓝是一种瓮染料,是不溶于水的,所以需要使用还原剂(通常会用连二亚硫酸纳,俗称保险粉)进行还原处理。靛蓝在还原态时可溶解在水中,将纱线浸泡在靛蓝溶液中,靛蓝会吸附在纱线纤维上。
 
当纱线纤维离开染缸,吸附在纤维上的靛蓝会与空气接触发生氧化反应,形成不溶于水的氧化态,靛蓝便会牢固地附着在纤维表面。
 
在现代工业靛蓝染色中,即使多次浸染,靛蓝染料仍旧只是停留在纱线表面,无法渗入核心,无论是使用的是天然靛蓝还是合成靛蓝。随着清洗和磨损,蓝色慢慢褪去,便会露出未染色的白色核心。
 
由于手工染色一般使用天然靛蓝,所以不少人会误以为使用天然靛蓝会没有褪色或褪色慢,其实牛仔裤褪色快慢、色落对比度强弱与是否天然靛蓝无关,它是取决于染色技术,另外,纺纱与织造也有一定的影响。
 
视觉上,用天然靛蓝染色的牛仔布会有更多颜色变化,并带有一种独特的绿色色光。根据发酵程度和染色次数,可染出不同浓淡的色彩。相反,用合成靛蓝染色的牛仔布颜色更均匀,不与硫磺混合时,会产生红色色光。在色彩上,天然靛蓝更丰富,但很难满足大规模生产。
 
如今,消费者关注环保及可持续发展的问题。而关于天然靛蓝和合成靛蓝谁更环保这一点,与合成靛蓝相比,天然靛蓝在性能、质量一致性和应用方面都有一些限制。
 
天然靛蓝的染色性能和色牢度都较低,所以需要使用更多的染料。天然靛蓝需要几乎是合成靛蓝100倍的量才能达到同样的染色深度。而天然靛蓝色牢度较低,也意味着在漂洗过程中需要耗费更多的水去清洗掉未牢固的靛蓝染料。并且,如果天然靛蓝使用常规化学还原剂染色,那么副产品就会对染料的天然来源产生影响。
 
环保问题:
 
据美国某品牌对旗下一款牛仔裤制作所需的资源进行了一次评估,结果惊人!牛仔裤从棉田到棉布再到洗衣机,一条牛仔裤制作完成需耗费3480升水。若按成年人每天需摄入两升水来计算,一条牛仔裤的耗水量足以满足一个成年人接近五年的饮水量!
 
牛仔裤大腿部的褶皱、某些款式磨破的时尚,都是人为刻意制造出的“做旧”效果,这种“做旧”效果使一条牛仔裤出厂前要经过反复20次脱水打磨,然后磨破、漂白、重新上色…为了洗的尽可能干净,水里会添加大量的表面活性剂。
 
牛仔裤“时尚”的代价是拿几百吨水被污染换回来的!据粗略统计,每生产一吨牛仔产品,200吨水会被污染;这些污水中包含约有2500种化学物质。
突破传统,环保健康----[纯素靛蓝Vegan Indigo]:
 
曾爷纺织科技工作室推出一款新型环保牛仔面料,摈弃了牛仔传统染色方法,创新开发出全新的生物套色工艺OVER-DYE,可用独特无水染涂的方式代替传统染色,利用纯素靛蓝原液以无水工艺进行着色,开发出新一代环保牛仔面料:{仿生牛仔}系列,支持纯素靛蓝原液着色,不添加其他还原剂,碱等有害化工品,更支持食用色素着色,生产出各种独特色系彩牛。
 
仿生牛仔,不局限于传统牛仔的黑、灰、靛蓝等个别色,还可做彩色牛仔。产品更丰富,样式更新颖!结合独特0ver-Dye技术,可通过简单水洗,不用添加各种有害化工品,洗水过程小于半小时,即可做出残旧牛仔效果,余液清水可排放,大大提高了生产效率,降低环境污染。
 
仿生纯素靛蓝牛仔在环保、节水、生产效率、成本等方面都远远优于传统牛仔,是新一代创新环保产品。
 
曾爷纺织科技工作室在环保绿色再生纺织品上开发十多年,近年响应国际环保组织方向,制订持续发展,循环再生.低碳生产,抗菌健康为主旨,配合新工艺,节能节水,少添加化学品,清洁生产,无二次污染,产品具抗菌防护功能,每个环节都精心设计,真正令再生第二次生命产品得到优质保证。
 
标签: 纯素靛蓝
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号