热搜: 降税  环保  纺织  服装  棉纱  盛泽  染费  化纤  缅甸  卢比  美棉  阿克苏  皮棉  服装定制  不染色  生态  丝路柯桥  染料  中俄  人民币 

土耳其地震之后棉花生产和纺织业前景如何?

   日期:2023-04-14     浏览:95    评论:0    
 
根据美国农业参赞发布的最新报告,2023年2月6日的大地震严重地破坏了土耳其棉纱和纺织生产中心卡赫拉马拉斯地区,但目前土耳其纺织业已经在恢复的过程中。2023/24年度,由于棉花价格下跌、本年度种棉收益不足,土耳其植棉面积预计减少,棉花产量预计为73.5万吨,消费量预计为90万吨。
 
卡赫拉马拉斯省是土耳其最大棉纱产区,其次是加济安泰普省,二者棉纱总产量占到土耳其全国产量的一半。受地震影响,当前许多纱厂生产无以为继,部分纱厂需要2-3个月才能重启生产,另一些需要六个月以上的时间重建,受损最严重的则需要一年的时间才能恢复。除了厂房设备以外,人员缺失也是一大问题。
 
根据报告,2023/24年度土耳其植棉面积预计为42万公顷,同比减少24.3%,棉花产量预计为73.5万吨,同比减少31%。今年种植面积减少的主要原因是棉花价格下跌、生产成本持续上升、产棉区持续干旱等。据了解,地震之后更多的耕地将用来种植粮食作物,以保证灾区的食品和饲料供应,而由于灾区纱厂被损坏,棉农认为棉花的需求已经减少,纱厂为了应对灾害已没有能力购买棉花。
 
根据报告,2022/23年度棉花消费量预计为140万吨,较去年11月的预测减少7%,地震对纺织业造成破坏、俄乌冲突导致欧洲买家需求减少、国内经济环境恶化、通胀高企等都导致棉花消费减少。
 
2022年,土耳其成衣出口额达到212亿美元,同比增长5%,纺织品和原材料出口达到104亿美元,同比增长4%,创下土耳其纺织服装业的最大增长。总体看,纺织品占土耳其出口的比重为12.5%,是该国出口的最重要组成部分之一。
 
土耳其纱线产能约800-850万锭,纱线产量居全球前五,成衣产量为全球第六。2023/24年度,土耳其棉花进口量预计为90万吨,同比减少12.5%,主要原因是地震导致纱线产量减少,而且上年度结转棉花库存量大。不过土耳其棉花仍是产不足需的状态,今后仍将是进口市场的主力军。近些年,土耳其纺织厂进行了设备和技术升级,提高了产品质量,降低了生产成本,从长期看土耳其棉花消费有增长的趋势。
 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号