热搜: 降税  环保  纺织  棉纱  服装  染费  盛泽  化纤  缅甸  卢比  美棉  阿克苏  皮棉  服装定制  不染色  生态  丝路柯桥  染料  中俄  人民币 

纺织品环保认证及回收纺织品认证标准有哪些?

   日期:2024-05-06     浏览:84    评论:0    
纺织品环保认证主要包括以下几种:
 
OEKO-TEX Standard 100:这是由OEKO-TEX国际环保纺织协会制定的,主要检测纺织品中的有害物质,以确保它们的安全性。这是使用最广泛的纺织品生态标志。
 
GRS认证:全球回收标准认证,适用于含有回收或再造成分的纺织品。
 
GOTS认证:全球有机纺织品标准认证,适用于有机纺织品。
 
ISO 9001认证:质量管理体系认证。
 
ISO 14001认证:环境管理体系认证。
 
Higg认证:由永续成衣联盟(Sustainable Apparel Coalition, SAC)开发的评估工具,用于衡量纺织品和鞋类产品在环境和社会方面的影响。
 
OCS认证:有机含量标准(The Organic Content Standard),是由美国非营利组织Textile Exchange推出的有机认证标准。
 
RCS认证:RCS是GRS的低配版,只要再生比例达到5-100%都可以申请这个认证。
 
生态纺织品认证:包括全生态纺织品和狭义生态纺织品两种概念,主要来源于1991年国际生态纺织品研究与检验协会颁布的“OEKO-TEX STANDARD100”,强调了使用后的废弃物处理、生产过程中的处理,产品对使用者无害。
 
以上就是目前较为常见的纺织品环保认证。
 
 
常见的8种“回收纺织品”认证标准
 
1.全球回收标准 - GRS
 
GRS标准,英文名称:Global Recycled Standard, 中文翻译名:全球回收标准,简称GRS。当前版本号4.0, 2018.07.01正式实施。
 
GRS标准是美国纺织品交易协会(Textile Exchange,简称TE)旗下的可持续性产品标准。该标准由荷兰世优认证(Control Union)首创,2012年标准版权出售给Textile Exchange。纺织交易协会是一个总部位于美国的非盈利组织,该组织同时开发了有机含量标准OCS、责任动物纤维标准RAF、责任羽绒标准RDS等热门的可持续纺织品标准。
 
GRS标准适用于认证含量不少于20%的回收纤维的纺织品(也适用于其他产品:如:塑料、皮革、金属、玻璃制品等)。GRS标准的目标是增加产品中回收材料的使用,并减少/消除其生产所造成的危害。该标准规定了回收纤维声明、产销监管链、社会责任、环境实践以及化学品限制等五个方面的认证要求。
 
2.回收声明标准 - RCS
 
RCS标准,英文名称:Recycled Claim Standard, 中文翻译名:回收声明标准。当前版本号2.0,2018.07.01正式实施。
 
RCS标准是美国的纺织品交易协会(Textile Exchange,简称TE)旗下的可持续性产品标准。该标准由Textile Exchange于2013年创建和发布。
 
RCS标准适用于含有5%回收纤维的纺织品(也适用于其他产品,如:塑料、皮革、金属、玻璃制品等)。RCS标准的目标是增加产品中回收材料的使用。该标准规定了回收纤维声明、产销监管链等方面的认证要求。
 
3.SCS 回收含量标准 - RCS
 
SCS RCS标准,英文名称:Recycled Content Standard,中文名称:回收含量标准;俗称:翠鸟RCS标准。当前标准是7.0,2014年7月发布。
 
翠鸟RCS标准是美国科学认证体系全球服务公司(Global Services of Scientific Certification Systems,简称SCS Global Services)旗下的可持续产品认证标准。SCS Global Services是总部美国加州的一家第三方认证机构,成立于1988年,提供第三方可持续认证、审核、检测和标准的定制服务。认证遍布全球40多个国家,涉及绿色建筑、产品生产、食品和农业、林业、零售行业等。目前国内的合作机构是北京绿林认证。
 
翠鸟RCS标准适用于使用的任何纤维材料的纺织品(也适用于其他产品,如:木材和纸制品、塑料、包装材料等),制造商对最终产品中的回收成分和材料类型做出声明。该标准不涉及人权、环境、化学品以及质量检测的要求。另外,翠鸟RC标准接受GRS和RCS认证供应商提供的原材料。
 
要注意区分,该机构同时制定了另一个认证标准回收计划认证(Recycling Program Certification),该标准用于回收商和回收设施对其转移策略和回收率作出可信的声明,不针对具体产品。
 
4.ZPO 趋海塑料认证标准
 
认证标准有两个,分别为:
 
OBP Collection Organization Standard,OBP收集组织标准,有效版本2.1,2021.09.08发布;
 
OBP Recycling Organization Standard,OBP回收组织标准,有效版本2.1,2023.09.08发布。
 
标准的logo如下:
 
该系列标准由法国零塑料海洋组织(Zero Plastic Oceans,简称ZPO)和荷兰世优认证(Control Union,简称CUC)合作开发,第一版于2020.06.08发布。OBP系列标准的版权归ZPO所有。
 
ZPO成立于2019年,是一家致力于解决塑料污染问题的非政府组织。该组织负责公众咨询和修订过程,评估和批准想要提供OBP计划的不同认证机构,并在官方网站上发布获得认证的公司以完成认证。ZPO不参与认证过程。ZPO的机构logo如下:
 
OBP, 英文全称为Ocean Bound Plastic,中文翻译名:趋海塑料。OBP是指距离海岸线50公里半径范围以内入海水道与内陆区域回收的废弃塑料。即:尚未进入海洋,位距海岸50公里范围内的、未被有效回收的消费后塑料废弃物,例如:矿泉水瓶、塑料外卖盒等。这部分废弃物如果不能被收集,将随着风力、雨水等自然因素的影响,逐步进入海洋,形成污染。
 
该系列标准不涉及化学品和质量检测要求,但是覆盖基本的人权准则(童工、最低工资标准和强迫劳动)以及少量的环境要求(废物管理)。
 
5.OCI 海洋塑料和趋海塑料认证标准
 
标准名称:Processor Certification for Ocean & Ocean-bound Plastics: Definitions & Standards,中文翻译名:海洋塑料和趋海塑料的加工厂认证:定义和标准。当前有效版本3.0,2022年01月01日发布。
 
该标准由海洋循环组织(OceanCycle, Inc,简称OCI)发布,OCI是一家美国的社会组织,致力于通过认证和直接的社会干预来防止海洋塑料污染,改善沿海社区的生计。
 
OCI海洋塑料和趋海塑料认证不涉及环境、质量检测的要求,但是对社会责任准则和化学品有要求。社会责任包含安全、健康、工时、童工、公平报酬等五个方面的要求;化学品要求不得含有《斯德哥尔摩公约》所列的持久性有机污染物,且不得含有根据40 CFR 261.24被视为危险废物的任何化合物)。另外,认证产品中至少要有30% 的海洋塑料成分。
 
 
6.UL回收物料含量验证标准- UL 2809
 
UL 2809共有4个标准,这里所指的是UL ECVP 2809-2标准,即:Environmental Claim Validation Procedure for Recycled Content,中文翻译名:回收物料含量的环境声明验证程序,当前有效版本1.0,2023.04.06发布。标准的标签样式如下:
 
该标准由UL Solutions 编制和发布。UL Solutions是美国美国保险商试验所(Underwriter Laboratories Inc.,简称UL)旗下认证机构。UL Solutions在全球100多个国家和地区开展业务,提供测试、检验、认证(TIC),以及软件产品和咨询服务。
 
该标准仅对再生成分的含量进行追溯核验,但不涉及社会责任、环境、化学品使用以及质量检测等内容。
 
7.ITS 回收物料成分验证- Intertek绿叶标志
 
回收物料含量验证是Intertek 绿叶标志(Green Leaf Mark)认证中的Recycled Content(回收含量)认证项目,该项目的logo如下:
 
该标准由英国天祥检验集团(Intertek Testing Services,简称ITS)推出的认证标准。ITS在全球100多个国家和地区开展业务,是世界上规模最大的消费品测试、检 验和认证公司之一。
 
该标准仅对回收成分的含量进行追溯核验,但不涉及社会责任、环境、化学品使用以及质量检测等内容。
 
8.SGS 再生含量验证 - SGS Green Mark
 
再生含量验证是SGS Green Marks – environmental claim certification and verification schemes(SGS 绿色标志-环境声明认证和核查计划)中的Recycled Content(回收含量)认证项目。认证的标签如下:
 
该标准由瑞士通用公证行(Societe Generale de Surveillance,简称SGS)推出的认证标准。SGS通标标准技术服务有限公司是瑞士SGS集团和隶属于原国家质量技术监督局的中国标准技术开发公司共同建成于1991年的合资公司。SGS 是全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构,在全球运作1,650 多个分支机构和实验室。
 
 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号