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上海服装设计学院谈本土时尚品牌现状
时间:2013-08-23 15:49:44  来源:中国品牌服装网  共有条评论


  在经历了全球金融危机后,中国的时尚产业正快速崛起,但在上海大学巴黎国际时装艺术学院院长凯文教授看来,曾经的中国时尚之都——上海,其时尚地位则逐渐下降,时尚产业及发挥的作用在全国乃至世界的影响力已不胜当年,上海纺织业的“战略转型”已势在必行。本土服装品牌的发展和壮大,是提升本土商品核心竞争力的关键一步。

  据调查显示,我国青年的消费观在经历了一个浮躁的从众消费观阶段后,逐渐进入理性消费阶段,尤其是进入21世纪以来,“从众消费观”在青年人中逐步退场,他们注重个性化的自我消费形态,开始知道自己需要什么、什么产品适合自己,也熟悉国际知名品牌的产品和品牌内涵,对商品的质量、性能、价格往往货比三家,减少了盲从和被动。而这势必对上海本土品牌造成影响,也要求他们对自身要求进一步提高。

  如何让上海的老字号品牌“重生”,凯文教授表示一方面需要政府的扶持,另一方面在于人才的培养及环境的营造。“我认为政府需要有一定的扶持计划,因为上海的综合优势和基础条件还不是很强,我们必须要恢复时尚的生态环境,政府也应该意识到时尚是城市发展的灵魂”。沈院长将中国时尚未来的希望寄托在下一代学子身上。

  嘉宾简介:凯文教授 上海大学巴黎国际时装艺术学院院长,艺术评论家、摄影家。

  上海时尚地位正在下降

  问:你长期在纽约和巴黎从事时尚教育工作,就你观察,上海这座所谓的时尚之都与巴黎纽约最大的差别在哪?

  凯文教授:最大的差别在于动态,巴黎作为过去时尚之都的首位,而且现代主要发源地是在巴黎,仍屹立在欧洲影响整个西方生活方式,巴黎树立了西方物质生活的标准,是标准的制定者,地位不可动摇。而纽约在最近的10到20年里,时尚产业发展随着服装工业同步发展,其本身又是一个移民国家,采取了一系列的移民政策来吸引人才,所以纽约成了正在崛起的现代版巴黎,而且从6年前就经连续五年获得了时尚之都之首的排名。纽约象征着现代时尚发展的方向,已经具有标杆性的作用。

  上海30年代以来一直有着东方巴黎的称号,到80年代上海还是中国最时尚、最前卫的城市,但是现在给我的感觉上海的时尚地位在下降,时尚作用已经被稀释了。可以这么说,如果把这三个城市做一个比较,上海是一个在时尚方面炸山毁林的典型,在建设新上海的过程中放弃或者说远离了时尚的作用,把本身作为上海的优势条件和优势资源去主动的摒弃,这是非常令人遗憾和不可想象的,所以纽约和巴黎地位不断的上升,而上海的地位不仅在国际上不怎么样,在全国的地位也在下降。过去大家来上海购物或是旅游都是冲着上海是时尚之都,而现在购物可以是在深圳,在北京。上海的历史积淀特别是上海人民是最重要的,人的文化素质,这些条件是中国其他城市难以比拟的,但是现在上海只在时尚岛屿面积上扩大,高度上是降低了,甚至给我们感觉是在沉沦,这是上海的悲哀。

  人才培养不能走老路

  问:你前面提到了纽约这一块人才很重要,上海大学巴黎国际时装艺术学院人才培养做得如何?

  凯文教授:我们认为中国的改革开放在教育方面取得了一些进展,包括我们是中国唯一一家完整的将巴黎时尚教育模式引进国内来的一个合作体,经过10年的努力,首先看我们的毕业生在就业方面根本就不愁找不到工作,在五年前第一届毕业生的就业工资就达到了3640元,对口率达到94%,国内的时装学院轻视动手,他们认为上大学就是讲理论,我们就凭这两招,熟练的英文和专业的语言,超强的动手能力和法国式的头脑,但是我很遗憾中国大部分时装教育界好象还是在走84年中国纺织大学的老模式。

  上海老字号没有吸引力

  问:上海过去孕育了很多的中国名牌,你认为上海的品牌或者上海制造精髓是什么?

  凯文教授:我们讲得理论化一点,首先是先进性,其次是上海产品的精致。

  问:国内一些新兴产业集群也在迅速崛起,比如宁波、深圳、杭州,上海品牌尤其是老字号的发展不容乐观,你怎么看待这样一个局面?

  凯文教授:老字号要被淘汰这说明本身产品没有吸引力,没有吸引力要消费者一定来买你东西,这种道理行得通吗?当然对个别老字号确实是有上海的地域文化,具有上海的标志,所以我认为政府应当像保护昆剧那样将个别老字号品牌保护起来。

  老字号仍需政府扶持

  问:我们也看到很多上海以前的品牌都是夫妻开店,你认为现在上海商场的格局有没有发生一些变化?

  凯文教授:现在上海的时装正在出现殖民地化,全部是外国商品占了主导。

  问:你有没有一些什么好的建议?

  凯文教授:我认为政府需要有一定的扶持计划,因为上海的综合优势和基础条件还不是很强,我们必须要恢复时尚的生态环境,政府也应该意识到时尚是城市发展的灵魂,上海之所以能够走到国际化大都市这一步,很大程度上是由于它的时尚性促进了工业的发展,促进了旅游业的发展,从而带来了巨大的收益,也成为人们心目中向往的时尚圣地。而现在上海的发展给我的感觉好象是一个冷兵器时代挂满盔甲的大力士,昂首挺立在长江之首,东海之滨,我们应该将我们的优势继续的保持下去,发挥应有的作用,而不能一味的去追求GDP的增长,我们为什么不能创造一个楚留香,武功照样卓绝,同时又风度翩翩,这是摆在未来上海城市建设的一项课题。

  本土品牌价格没优势

  问:有媒体分析国内品牌发展的一个问题就是,不求本质改变、单纯依赖价格战,然而本土品牌在价格上并不具有优势,你认同这个观点吗?

  凯文教授:我认为在价格上已经没有优势了,以美国的标准为例,目前大部分的服装产品都比纽约贵,如果是国外品牌价格更贵。

  问:上海也是国际品牌必争的战略要点,内忧外患的形势下,上海品牌似乎正在失去它的本土优势,您认为对本土品牌影响最大的是来自国际还是国内?

  凯文教授:我认为主要还是国内问题,国外所带来的品牌都是一些比较优秀的品牌,他们不仅把好的商品带给我们,更把一些先进的理念及管理模式一同带来,其实我们可以将这些好的理念加以吸收,提高我们自身的各个方面。

  转战电子商务要规范化

  问:我们的主题是“改变从互动开始”,你认为互联网能给服装企业带来怎样不同的销售及传播改变?

  凯文教授:先要植树造林,恢复生态,然后培养年轻一代成长为优秀设计师,把希望寄托在以后的时间里,也希望我们所处的环境能有更好的改观。

  问:现在随着互联网的崛起,很多品牌都会选择开网店,你认为互联网给服装企业带来哪些改变?

  凯文教授:生活方式的改变,生活方式决定一切,能够适应这个生活方式就是好东西,如今生活中互联网不可或缺,所以我们必须运用好它,电子商务是将来发展的趋势。我在纽约也经常进行网购,新生代可以在网上创业,成本比较低,自由的发挥空间比较大,但是要规范操作,还是有一个社会整体的问题,像我们学生很多都自己在网上开店,我也很支持他们。

  问:上海品牌海螺将主销售渠道转移到电子商务,但无非就是开网店,很多品牌也认为与互联网的关联仅在于开网店、做官方网站,您认为服装企业的电子商务之路可以这样走吗?

  凯文教授:我在国外考察时发现国外很多品牌也根本不是在互联网将销售作为主打,网上的东西一般是平民商品或者是超个性化商品,但是真正的大品牌还是走专营店,走主流的品牌路线。

  问:你认为现在上海品牌做得最成功的是哪个?

  凯文教授:暂时还没有。

  问:如果有一个机会让你带领品牌发展,你会选择哪个品牌?

  凯文教授:我会选择快时尚品牌,并且我会在全球进行人才招募,组成专业化团队。

  问:品质、设计、渠道、品牌、资金,总体而言,哪个是上海品牌最缺的?

  凯文教授:最缺的还是设计,上海设计师并不富裕,政府打造了许多的时尚产业园区与他们也无缘,上海的真正设计师人才不少,但是他们没有享受到好的扶持。

  问:未来上海能不能走向世界的时尚之都?

  凯文教授:我认为不容乐观,从目前的形势看上海的未来并不是朝着时尚之都的方向打造。