热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  服装  人民币  染料  化纤  服装定制  环保  皮棉  美棉  生态  不染色  盛泽  染费  卢比  中俄  丝路柯桥  缅甸  降税 

棉籽壳变身新型多孔碳材料

   日期:2019-02-03     浏览:74    评论:0    
 原本用于饲料和食用菌培养基的棉籽壳,经过新疆科研人员施以妙手,变身为功能强大的氮掺杂多孔碳材料。
 
来自中国科学院新疆理化技术研究所的最新消息称,由该所资源化学研究室张亚刚研究员带领的精细化工工程中心团队,选用棉籽壳为原料,成功制备出了氮掺杂多孔碳材料。这一研究成果近日在线发表在国际刊物《皇家化学会进展》上。
 
这种以天然植物为原料制备而成的新型材料成本较低,电化学性能较高,而且具有一定的吸附性,在能源和环保领域有广阔的应用前景。
 
棉籽壳是棉籽经过剥壳机分离后剩下的外壳。由于其纤维素含量较高,被广泛用于牲畜饲料加工和养殖食药用菌等。在新疆,棉籽壳资源来源广,资源量非常丰富。
 
张亚刚介绍,棉籽壳可直接进行碳化,工艺过程操作简单、安全,且无需添加模板进行后处理等步骤,可以制备成为各种形态的氮掺杂多孔碳材料。相对于传统碳材料的制备方法,该方法在原料上成本低,原料成分稳定均一,无需进行复杂的成分分离。
 
以这种氮掺杂多孔碳材料制备的电极材料,在超级电容器中显示出优异的性能,此外,氮掺杂多孔碳材料还具有优异的染料吸附性能,可作为新型吸附和分离用功能材料。
 
功能型碳材料在催化、吸附、传感、分离以及储能领域有着广泛的应用,采用各种可再生资源为原料来制备新型碳材料,成为近年来的一个研究热点。张亚刚带领的科研团队,在国家自然科学基金等项目的支持下,以棉花为原材料,陆续制备出多种植物基碳材料,进一步挖掘棉花的潜在价值,相关科研成果已经申请多项国家发明专利并获得授权。
 
标签: 棉籽壳
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号