热搜: 棉纱  纺织  染费  阿克苏  降税  环保  美棉  化纤  缅甸  卢比  盛泽  服装  服装定制  不染色  丝路柯桥  皮棉  生态  中俄  染料  人民币 

欧盟再次考虑取消对缅甸贸易普惠制待遇

   日期:2019-12-23     来源:商务部    浏览:26    评论:0    

据《缅甸时报》12月20日报道:本周在缅甸工商联(UMFCCI)与副总统敏瑞的对话会上,工商联主席佐敏温表示,欧盟可能准备撤销给予缅甸的贸易普惠制(GSP)待遇。对此欧盟已澄清,与缅甸就贸易普惠制的接触仍在进行中,下一次对话将在2020年初进行,欧盟将审查缅甸在人权和劳工权利方面的进展情况。

在2018年底若开邦爆发针对穆斯林的暴力事件后,欧盟开始考虑撤销自2013年给予缅甸的贸易普惠制待遇,并派出调研小组访问缅甸,会见当地商人和劳工组织。普惠制待遇赋予缅甸与欧盟之间的免税贸易,主要包括服装贸易。

报道称,在缅甸出口到欧盟成员国的产品中,60%来自服装行业。缅甸对欧盟的免税出口从2015年的5.35亿欧元增至2018年的约23亿欧元。2018年利用贸易普惠制出口产品中70%是服装行业。如果被撤销,受影响最大的行业将是服装行业。

缅甸服装制造商协会主席敏梭对此表示,如果取消普惠制,缅甸将别无选择,只能寻找新的市场并继续出口。“我们的电力状况已改善,如果航运和劳动生产率等领域有所改善,即使没有免税机会,我们仍可以在全球市场上竞争。”他补充称,银行服务和资金结算也需要改善。然而据该协会数据,如果缅甸不再享有普惠制,欧盟将对缅甸出口服装征收12-15%关税。所以敏梭认为,缅甸必须采取其他措施保持竞争力。

目前欧盟向老挝、柬埔寨、越南、缅甸、孟加拉国提供贸易普惠制,如果缅甸待遇被撤销,缅将不得不在国际市场上与仍享有普惠制的国家竞争。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号