热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  人民币  服装  环保  染料  化纤  皮棉  服装定制  生态  美棉  不染色  缅甸  染费  盛泽  中俄  卢比  丝路柯桥  降税 

巴基斯坦将从中巴自贸协定第二阶段获益

   日期:2020-01-14     来源:驻巴基斯坦使馆    浏览:16    评论:0    

据巴基斯坦《论坛快报》1月13日报道:2020年1月1日中巴自贸协定第二阶段议定书正式生效,这是继第一阶段双边自贸协定实施15年后中巴经贸合作领域又一重大举措。目前中国是巴基斯坦第二大出口目的地和第一大进口来源国,占巴基斯坦出口份额8%和进口份额29%。自自贸协定第一阶段生效以来,双边贸易额从2005年22亿美元增加到2019年156亿美元,但由于巴基斯坦对中国出口产品75%集中在棉花和大米等少数几种产品,导致对中国出口逆差较大。据统计,2019财年巴基斯坦对中国贸易逆差108.9亿美元,占巴基斯坦贸易逆差总额的34.22%。

此次新协定中国给予巴基斯坦市场准入与东盟成员国持平,是对巴基斯坦出口商重要利好,据巴基斯坦总理商务顾问达乌德估计,自贸协定第二阶段生效后第一年内巴基斯坦出口有望增加5亿美元。要抓住自贸协定带来的新机遇需要政府和私营部门共同努力,降低生产成本,提升行业竞争力,同时加强产品品牌建设和国际营销等。于此同时由于关税壁垒消除及人民币贬值,巴基斯坦还将在农产品出口及高附加值产品进口等方面获益。为确保出口增长,巴基斯坦应重点做好以下三方面工作:首先高度关注关税降低对产品影响,避免发生贸易转移。其次加快中巴经济走廊(CPEC)项下经济特区(SEZ)建设,确保来自中国投资能够顺利流入巴基斯坦本国,促进产业发展。第三降低内部贸易壁垒,改善营商环境,提升基础设施建设,避免多重税收,抑制能源价格上涨,提高研发能力等。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号