热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  人民币  服装  染费  化纤  丝路柯桥  环保  美棉  降税  服装定制  皮棉  不染色  缅甸  生态  卢比  中俄  盛泽 

日本东丽首创100%基于植物原料的聚酯纤维

   日期:2020-02-27     浏览:27    评论:0    
 日本纺织品生产商东丽集团(Toray Industries, Inc.)将开始大规模生产完全由植物原料制成的聚酯纤维材料,这项突破有望减少纺织行业对石油的依赖、减少碳排放。
 
纺织品行业因其巨大的碳排放而受到全球关注,特别是占全世界化学纤维产量的80%的聚酯纤维(又称涤纶,英文名 polyester),其传统原料“对苯二甲酸聚酯”和“乙二醇聚酯”均从石油中提炼而成。
 
东丽在一份声明中表示:“一些专家预测,以目前的开采速度,已探明的石油储量将在50年内耗尽,这意味着我们需要替代能源。而我们日常生活中使用的塑料和纺织品很多都是石油衍生产品。”
 
东丽的已有技术可以将甘蔗加工过程中剩下的糖蜜转化成乙二醇,其销售的一些纤维产品中已经在使用这种植物基的替代品。这种技术生产的聚酯30%的原料来自糖蜜,70%来自石油。
 
为了开发出世界上首例100%基于植物原料的聚酯纤维材料,东丽与美国生物燃料初创公司 Virent 合作。Virent 的技术能够将甘蔗和玉米中不能食用的部分加工为生物基的对苯二甲酸,取代剩余70%的石油原料。完全基于植物的聚酯材料与传统聚酯纤维具有同样的耐用性和易于加工性,且能显著减少温室气体的排放,因为在产品生命周期结束时产生的二氧化碳会被(其原料所用的)植物生长过程中吸收的二氧化碳所抵消。
 
东丽表示,部分来源于植物的聚酯材料可以减少13%的二氧化碳排放量;而100%的植物基聚酯材料可以减少58%的二氧化碳排放量。东丽和 Virent 设想,这种材料将用于户外运动服、工作服、汽车内饰和其他产品。
 
知情人士透露,100%植物基聚酯纤维将于未来10年内尽快投入生产。
 
东丽还表示:“虽然这项技术仍处于早期开发阶段,但植物基聚酯纤维在服装业正取得迅速进展。尽管目前植物基聚酯比石油衍生的聚酯成本更高,但随着技术的发展,植物基聚酯的相对成本正在稳步下降。此外,随着新兴国家经济的发展,石油储量的枯竭和能源消耗的增加,石油价格呈现长期上升趋势。这意味着,随着时间的推移,植物基聚酯的成本将变得更具竞争力。如果贸易国引入全球碳税来遏制排放,植物基聚酯的成本优势将更为明显。”
 
东丽计划到2030财年,将环保材料供应量增加到2013财年的四倍。
 
 
 
出于道德方面的考虑,越来越多的服装公司正在放弃使用以石油为原料的纤维。比如瑞典快时尚巨头H&M集团去年表示,到2030年将完全改用可持续材料。优衣库(Uniqlo)的运营商迅销集团(Fast Retailing)也已经在一些产品中使用生物纤维。今年1月,迅销集团加入了《联合国时尚业气候行动宪章》(United Nations Fashion Industry Charter for Climate Action),该宪章的目标是到2030年将时装业的温室气体排放量减少30%。截至目前已有90多家公司签署了这一宪章。
 
日本一家纺织品贸易公司的负责人说:“在美国和欧洲,如果不使用环保材料,生意会越来越难做。” 据《Ethical Consumer》杂志的数据,仅在英国,2018年可持续服装的购买量就增长了16%,达到5000万英镑,是1999年的12.5倍。
 
关于东丽
 
东丽(TORAY)株式会社成立于1926年,总部位于日本东京。东丽集团是世界著名的以有机合成、高分子化学、生物化学为核心技术的高科技跨国企业,在全球19个国家和地区拥有200家附属和相关企业,截至2019年3月31日的2019财年销售额超过215亿美元。
 
东丽(中国)投资有限公司是东丽集团全球化战略的重要基地。东丽集团对中国的投资总额已累计达25.7亿美元,旗下拥有10余家企业,总员工人数约10.5万人。事业领域上除了基础的纤维、塑料产业之外,还集中整合了水处理、复合材料、电子情报材料等新的事业部门。
 
去年11月,东丽还宣布研发出了全球第一种具有纳米级连续孔结构的多孔碳纤维。使用这种纤维作为支撑层,可以减轻先进膜的重量,使其结构更紧凑,从而提高性能(注:“先进膜”可用于分离温室气体以及制氢)。
 
关于 Virent
 
Virent 位于美国威斯康辛州 Madison,专门利用专利的催化化学技术将生物质糖转化为与石油分子结构相同的替代材料。公司曾获得世界经济论坛技术先锋奖(World Economic Forum Technology Pioneer)、ICIS创新奖(ICIS Innovation Award)、威斯康辛公司观察奖(Wisconsin Companies to Watch Award)、红鲱鱼北美100强(Red Herring Top 100 North America Award)和美国环保署总统绿色化学挑战奖(EPA’s Presidential Green Chemistry Challenge Award)。
 
标签: 植物聚酯纤维
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号