热搜: 纺织  棉纱  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  服装定制  降税  不染色  缅甸  卢比  生态  中俄  盛泽 

柬埔寨服企大量停工裁员,却被要求要涨薪?

   日期:2020-07-31     来源:聆听服装    浏览:24    评论:0    

前段时间,柬埔寨劳工部曾发出一个通告,称2021年工人薪资谈判将于2020年7月开始。

然而纵观目前柬埔寨工厂状况,大多“元气大伤”,停工待产,劳工部这一消息的发出,也让人忍不住感叹:这两年在柬埔寨开厂,真的太难了!

疫情全球化下,在柬代工企业举步维艰

此前,据工业科学技术创新部发言人韩速光透露,截至2020年3月底,柬埔寨累计共有1099家制衣、纺织、皮包和制鞋厂。

但6月初,洪森总理却表示已有256家制衣厂被迫关闭或是裁员,其中受影响的工人近13万。从数据中可以看出,目前能知道的受影响工厂,已经占了柬埔寨纺织类工厂的五分之一,失业人数更是占了十分之一。

这对于柬埔寨来说,已经是一个庞大的数字,且背后涉及的人力、财力,对柬埔寨而言都是一项极大的挑战。这些问题是在疫情全球化趋势之下暴露出来的,处于国家代工链条利益末端的代工企业,此刻柬埔寨的工厂面临着巨大的考验,在全球代工链条上,代工企业与授权企业之间永远处于不对等的地位,这几乎是国际产业链分工的潜规则。

而近年来随着全球经济的发展,代工领域的利润空间也在不断收窄,当前东南亚地区的工厂大多都是从中国进口原材料,在本国生产后再出口欧美。

但是以目前情况来看,欧美国家在疫情之下自顾不暇,已经取消了很多订单,而柬埔寨的工厂行业大多属于劳动密集型产业,本地人对工厂生产的产品需求极少。

无订单、产品积压、工人薪资、水电费用……一笔笔算下来,对于在柬的工厂而言,停工无疑是最好也是最无奈的选择。

但是对于工人来说,停厂可不是一个好消息。

据了解,下半年没有工厂可保持订单增长,8%的工厂预计持平,13%的工厂无法确认订单情况。近80%工厂预期会有40%—60%的持续衰退。故此,下半年至明年上半年订单前景依旧堪忧。明年初新季度新款鞋类开发不确定性高,部分客户延迟开发活动,整体预期新款开发约衰退40%左右。

调查报告显示,许多工厂缩减生产规模后,下半年30%的工厂确定不停产,其余工厂正在安排全厂停工或进行部分停工申请。整体约有54%的工厂正在考虑缩减生产规模,直到订单状况回稳为止。

展望下半年订单状况仍不明朗,令人担忧的是,现阶段国际客户与工厂的仓库仍有之前的存货仍未销售,这将影响明年第一季甚至第二季,短期内将难以复苏往日的风光。

最低薪资谈判将开始工会期待突破200美元

2021年制鞋制衣工人最低工资谈判进入紧张的筹备阶段,代表劳工的工会将提出明年最低薪资增至200美元以上。

据柬埔寨工会联合会主席表示,目前部分工会之间已陆续召开会议。工会之所以提出上述数字,是因为大家认为这很合理。值得注意的是,2020年的工人底薪为190美元,比2019年的工人底薪增加了8美元。

若是放在往常,这些问题工厂或许能忍、能解决,但是放在疫情下工厂极为艰难的时期,这些工人的行为,无疑是在工厂的伤口上撒盐。

明年工人涨薪与否,又能涨多少,不到9月份谁也不清楚,但是现阶段,或许更该思考一下,该如何让工厂活下来,再去谈涨薪的问题。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号