热搜: 棉纱  阿克苏  纺织  染料  染费  人民币  皮棉  美棉  服装  化纤  丝路柯桥  环保  中俄  降税  缅甸  服装定制  生态  不染色  卢比  盛泽 

越欧自贸协定对在越中资棉纺织企业的影响

   日期:2020-08-24     来源:中棉行协    浏览:21    评论:0    

8月1日起,《越南—欧盟自由贸易协定》(下称“协定”)生效实施。

在8月1日后,越南对欧盟出口71%产品的关税,欧盟对越南出口65%产品的关税,立即豁免。根据协定,双边货物贸易中约99%的关税将逐渐削减直至取消。据越南官方统计数据显示,2020年的纺织出口目标提至420亿至425亿美元的区间。

在越南与欧盟签订《越南—欧盟自由贸易协定》(EVFTA)后,少部分服装产品关税将直接降为零,大部分服装产品关税将从协定生效后,3-7年内逐步下调为零。然而越南签订的CPTPP和EVFTA等各项自由贸易协定,对越南纺织服装企业制造了一些困难,即对“原产地规则”有着严格要求。在纺织品服装原产地规则上分别要求从纱和从面料认定。

协定的生效,将大力推动越南经济的发展。同时,对在越中资企业来说,有机遇也有挑战。中企可以以越南为基地加大对欧盟的出口,而反之也需要在越南本地市场上与免税进入的欧盟商品展开竞争。

中企竞争压力增大

在协定生效后,无论是中国产品还是在越中资企业都将面临到重大的挑战。如在欧盟市场,中国产品尤其是纺织服装等劳动密集型产品将面临越南产品的竞争。

在越南有多家中资棉纺织企业,这些企业需要仔细研读协定条款,对标欧盟产品的质量要求和技术要求,利用好这个机会继续扩大出口欧盟的业务。

同时,提升产品质量也有助于和免税进入越南的欧盟产品进行竞争。“必须在思想上清醒地认识到,中资企业在越南市场有被欧盟产品打败的可能性,未雨绸缪,多下先手棋,才能立于不败之地。”

原产地证办理指南

欧盟-越南自由贸易协定(EVFTA),包含17章,8个附件,2个协议,2个谅解备忘录和4个联合声明组成,涉及许多问题,包括:

货物贸易(包括一般规定和市场开放承诺),原产地规则,海关和贸易便利化,检疫和食品安全(SPS)措施,贸易技术壁垒(TBT),服务贸易(包括一般法规和市场开放承诺),投资,贸易救济,竞争,国有企业,政府采购,知识产权,贸易和可持续发展,合作和能力建设,法律-体制。

为执行越南财政部关于第11/2020/TT-BCT号通知,越南工业和贸易部对EVFTA的原产地证的办理指导如下:

1.根据越南财政部第11/2020/TT-BCT号通知中第19条第2点a条规定,凡由越南工业和贸易部授权的可签发原产地证(C/O)的机构和组织:可在www.ecosys.gov.vn上申报。对于价值超过6000欧元的货物,将由这些已获授权的机构和组织签发欧盟-越南自贸协定专用原产地证格式-EUR.1。

2.根据越南财政部第11/2020/TT-BCT号通知中第19条第2点b条规定,对于企业自行声明货物原产地证明文件的:可在www.ecosys.gov.vn上申报,对于价值不超过6,000欧元的商品,允许任何出口商自行签发原产地声明。出口企业上传的自行证明出口货物的来源的证明文件以及与出口货物有关的文件,应符合越南财政部第11/2020/TT-BCT号通知中第25条第6款的规定。

3.如果出口贸易商向英国出口货物,则签发产地证表格格式EUR.1的机构或组织需指示出口贸易商按照产地证EUR.1格式提交申报材料或签发原产地自我证明文件。根据本公文上述第1条,第2条所述内容提供相关资料,本公文有效日期截至2020年12月31日。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号