热搜: 阿克苏  棉纱  纺织  染费  美棉  服装  皮棉  化纤  环保  降税  缅甸  人民币  卢比  染料  丝路柯桥  盛泽  不染色  服装定制  生态  中俄 

江科大蚕研所2对家蚕新品种通过国家审定

   日期:2021-01-16     来源:江苏养蚕人    浏览:21    评论:0    

日前,从国家农业农村部种业管理司传来喜讯,由江苏科技大学蚕业研究所徐安英研究员团队选育的抗血液型脓病家蚕新品种“华康2号”和“华康3号”通过国家畜禽遗传委员会审定,取得了国家级品种审定证书。

据了解,家蚕新品种“华康2号”以目前长江流域及长江以北广大蚕区使用量最大的夏秋用品种秋丰、白玉为育成亲本,采用导入抗病主效基因,再回交多次亲本恢复经济性状,然后用1雄与2种雌交配的方法,实现抗病显性主基因纯合固定与抗性检测同时进行,将抗家蚕核型多角体病毒基因高效导入目标品种,育成对血液型脓病具有高度抵抗且抗性稳定遗传的实用品种。该品种强健、好养、有较强的抗高温多湿性能、对家蚕核型多角体病毒具有高度抵抗性(较秋丰×白玉的抗脓病性能增加1000倍以上);适宜于长江流域及长江以北地区全年饲养,也适合华南蚕区的早春、春季及中、晚秋季节使用。是我国首对抗脓病夏秋用种,其育成与推广解决了我国夏秋蚕业生产中最大的难题。该品种曾于2013年通过贵州省农作物品种审定委员审定,2016年通过广西壮族自治区农作物品种委员会审定,2017年通过河南省蚕桑品种委员会审定。

“华康3号”则以当前经济性状优异的春用多丝量蚕品种菁松、皓月为育种亲本,采用与华康2号选育相同的方法,育成的抗脓病新品种。该品种兼具当家品种菁松×皓月优良的茧丝质量,同时抗脓病能力提高1000倍以上,具有强健好养、优质高产等特性,适宜于长江流域及长江以北地区的广大蚕区饲养;华康3号兼具的优良丝质和高度抗病性使之成为我国最优质的原料茧基地储备品种,可大幅提升我国的生丝品质,促进蚕桑产业的可持续发展。该品种曾于2018年通过四川省家蚕品种审定委员会审定。

徐安英研究员介绍说,“华康2号”和“华康3号”这2对家蚕新品种性能突出,特色鲜明,品质优良,它们的育成丰富了我国蚕品种的结构,目前已经在我国部分蚕区推广应用,也出口到乌兹别克斯坦及阿塞拜疆等中、西亚国家,受到了当地蚕种场、蚕农及茧丝绸企业的欢迎。此次通过国家级品种审定,必将为新品种的推广应用提供更广阔的市场前景,对我国茧丝绸行业品牌创建、优质茧基地建设以及“一带一路”合作倡议等具有重要的推动作用。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号