热搜: 棉纱  纺织  染费  阿克苏  美棉  降税  环保  化纤  缅甸  卢比  盛泽  服装  服装定制  不染色  皮棉  丝路柯桥  生态  中俄  染料  人民币 

新一代石墨烯纺织保温材料在宝山发布

   日期:2021-01-19     浏览:88    评论:0    

近日,2020年度石墨烯产业发展座谈会暨百家企业进宝山启动仪式举行,座谈会上,来自石墨烯联盟纺织新材料及产业应用研究院研发团队王进美教授发布了新一代石墨烯纺织保温材料,这也是该材料全球首发。作为全国石墨烯产业一年一度的聚会,此次论坛上,各路专家也对石墨烯产业发展积极建言。

“在服装材料领域,性能和成本是两个核心指标,人工材质,要有达到天然优质材质的性能,和更低廉的价格,就算成功。”王进美表示。

作为此次发布的石墨烯纺织保温纤维的研发带头人,王教授告诉记者,该项目利用复合纺丝技术分别开发了石墨烯保温仿羽绒聚丙烯纤维-烯暖绒、中空石墨烯聚丙烯保温纤维-烯暖棉、石墨烯中空超保温粘胶纤维-烯柔棉三类产品,经过权威机构检测远红外发射率达88%,保暖率为85.3%,热阻值为0.452m2k/W;同时兼具优异的抗菌性能,经水洗50次后抑菌率均高于96%。

“本项目所制备的各类石墨烯纺织保温纤维的基本物理机械性能、保温、抗菌、抗静电、远红外指标达到了理想水平。也就是说,这三种材料的性能,基本接近天然羽绒,但是成本,只有天然羽绒的五分之一到六分之一左右。”王进美介绍。

目前,利用石墨烯纺织保温纤维制成的服装,已经在我国的油田勘探开采和后勤部队中开始小规模试穿,保温效果明显,在保暖同时,其材料体积明显小于达到同等保暖指数羽绒所需体积,对野外勘探和部队作训都有很大实际帮助。

作为本次石墨烯产业座谈会的嘉宾,王教授坦言,目前石墨烯有概念化炒作的情况“比如我们这个产品,采用三层次氧化法制备了高品质石墨烯材料,但更重要的是将其与多年自主研发的纳米远红外、相变微胶囊、气凝胶材料结合,如果没有之前在纺织材料上扎实的研发,光炒作一个石墨烯概念是不行的。”王教授认为,石墨烯可以成为画龙点睛之笔,也可以极大地引领新技术新材料的升级,但是切勿过度。

“在石墨烯领域,没有中国在产业化做出的突出贡献,就没有今天全球石墨烯稳步发展的局面,一些好项目只有在中国才能落地产业化。”石墨烯联盟(CGIA)秘书长李义春告诉记者,中国在石墨烯领域已经走在世界前列“比如王进美教授所在的纺织行业,由于全球产业分工等因素,现在在这一块,国内领先等于全球领先,国内首发即全球首发,石墨烯带给这个行业的一点点变化,就是全球突破。”

但是谈及石墨烯产业未来,李义春也认为,目前石墨烯行业“傍概念”的企业很多,踏踏实实做项目做落地的企业需要更好的平台和支持,CGIA与上海超碳石墨烯产业技术有限公司和上海市石墨烯产业技术功能型平台共同合作将工作重心放在宝山区,就是希望通过更好的平台,将更多优秀的企业引入宝山区石墨烯这个创业矩阵。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号