热搜: 棉纱  纺织  染费  降税  阿克苏  环保  化纤  缅甸  美棉  卢比  盛泽  服装  服装定制  不染色  丝路柯桥  皮棉  生态  中俄  染料  人民币 

全球对纺织服装的需求走弱

   日期:2022-11-09     浏览:101    评论:0    
 10月份,国际货币基金组织预测,2022年全球经济增速仍将维持在3.2%,但2023年的增长则可能降至2.7%,甚至更低。联合国贸易和发展会议发布的《2022贸易与发展报告》指出,发达经济体的快速加息和财政紧缩,加上新冠肺炎疫情和俄乌冲突叠加导致的危机,已经将全球经济放缓转变为下行,预测2023年全球经济增速将进一步放缓至2.2%。经济进入下行周期,居民对纺织服装的需求走弱,欧美纺服需求已显疲态,东南亚纺织开工及出口形势转差,全球棉花的消费量仍有调降空间。
 
一、欧美纺服需求显现疲态
 
美国纺服进口环比连续四个月下降,自中国进口下降幅度更大。2022年9月美国纺织品服装进口量88.2亿平方米,同比增长6.2%,环比下降3.5%,为连续第四个月下降。其中服装进口量26.8亿平方米,同比下降7%,环比下降12.2%。9月进口自中国的纺织服装总量为29.8亿平方米,同比下降23%,金额31亿美元,同比下降12%;其中服装进口中国总量9.3亿平方米,同比下降28.4%,金额21.7亿美元,同比下降9.8%。进口下降,原因主要在于其国内纺服购买力下降,导致库存累积,数据显示,美国批发商的服装及面料库存今年以来持续增长。
欧盟受能源危机与高通胀双重压力,导致纺服消费疲态尽显。法国8月纺织服装和皮革制品零售额为40.5亿欧元(约40.7亿美元),同比下降2.9%,环比增长2.4%;德国8月服装零售额则同比下降7.9%,环比下降6%,降幅进一步扩大;荷兰8月服装零售额同比下降6.4%,而7月为增长11.6%。另外,欧盟未来还将收紧税收政策, 2024年3月1日起,所有从欧盟境外国家进口的低价值货物,都将缴纳增值税,进口纺织品的关税由17%上调至30%。
 
二、市场关注美国中期选举情况
 
今年以来,东南亚主要纺织国家开工率下滑。截止10月底,越南纺织企业开机率已经将至40%以下,巴基斯开机率也降至50%以下,印度纺织开机率降至50%以下后近期有小幅好转,但仍位于两年来低位。主要原因就是欧美纺服需求大国进口下降,纺织生产国家订单下挫。
 
孟加拉国方面,由于能源紧张,过去一个月有22 家服装厂关闭,另外 27 家即将关闭。另外,出口订单缩减,估计2022年3月至5月的出口需求将下降30%。巴基斯坦方面,目前该国纱线需求并没有改善,主要出口市场缺乏需求。目前,该国纺企产能同样已经降低,仍在处理库存。越南方面,纺织品出口自9月份开始同比下滑。另外,美国劳工部将一些来自印度纱线、孟加拉国服装和巴基斯坦纺织品服装服装列入违反国际标准的童工或强迫劳动生产的外国产品清单,出口需要有相关证明,这对东南亚出口带来阻碍。
图片
 
所以,在全球经济下行背景下,世界纺织品服装消费面临挑战,欧美纺服需求下降,对服装进口减少,导致东南亚开机下滑,对棉花需求减少,未来全球棉花需求量还有调降空间,对棉价是一个中长期利空影响。
 
 
标签: 全球纺织服装
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号