热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  染料  染费  皮棉  美棉  人民币  服装  化纤  丝路柯桥  环保  降税  缅甸  中俄  服装定制  卢比  生态  不染色  盛泽 

新疆棉禁令究竟有何潜在影响?

   日期:2020-09-16     浏览:28    评论:0    
 美国7月底宣布对新疆生产建设兵团采取行动后,9月初有报道称,美国可能计划禁止从新疆进口含棉纺织品。新疆占中国棉花产量的90%,美国对新疆棉的禁令对全球市场究竟意味着什么?
 
自有关禁令的消息传出后,郑棉期货出现了下跌,9月7日至9月11日CF2101在期间从12900元/吨跌至12600元,跌幅2.3%。与此同时,其他金融市场也出现了相对剧烈的下跌。油价、科技股、几大股指均在同期回落。相比之下,ICE期货似乎没有什么反应,市场似乎很难明确界定禁令对棉花价格的影响。
 
据国外媒体分析,由于没有确定的细节,新疆棉禁令对棉花供求的潜在影响仍不清楚,虽然这可能会导致供应链的进一步洗牌,但中国的棉花进口可能会抵消这部分影响。中国最近宣布发放40万吨加工贸易滑准税配额。只要纺织品出口能够证明不含有新疆棉,就可能避免受到新疆棉禁令的限制。
 
2019年9月以来,美国继续对中国制造的服装加征关税。2019年9月至2020年7月,中国在美国棉制服装进口中所占的份额从28%降至22%。同期,东盟国家在服装数量上超过中国,市场份额从24%增加到29%。不过,中国以外的国家可能使用中国的纱线或织物,因此美国对新疆棉花的禁令可能需要对中国的原料进行追踪。
 
美国海关要想追溯棉花产地并非易事,中国70%的棉纺和纱线生产需要新疆棉,美国如果执行这项禁令,从理论上讲美国海关将拒收绝大部分来自中国的纺织品和服装,更何况来自其他国家的棉制品和服装也会含有新疆棉,操作起来难度会很大。正如有机棉或BCI棉现在的情况,缺乏有效的区块链系统和潜在的欺诈行为可能使美方难以根据产品的来源认真扩大政策。此外,不同来源的棉纤维在生产纱线之前被混合在许多纺纱机中,这也会使决定纤维的来源变得非常困难。
 
综上所述,现阶段该项禁令还面临许多问题,包括禁令是否将得到实际执行,但与可追踪性相关的采购成本增加、与供应转移相关的成本增加以及其他不确定性可能会影响订单数量,并对棉花消费产生一定的影响。
 
 
标签: 新疆棉禁令
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号