热搜: 棉纱  阿克苏  纺织  染料  染费  美棉  皮棉  服装  人民币  化纤  丝路柯桥  环保  降税  缅甸  中俄  服装定制  卢比  不染色  生态  盛泽 

中国与日本建立自贸关系后,哪些关税将减免

   日期:2020-11-16     来源:澎湃新闻    浏览:28    评论:0    

11月15日,伴随《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,目前全球体量最大自贸区诞生。其中引发关注的是中国与日本通过RCEP协定建立了自贸关系。

这是中国首次与世界前十的经济体签署自贸协定,也是中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现了历史性突破。

RCEP成员国包括东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰。在RCEP协定中,各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主,货物贸易最终零关税产品数整体上将超过90%。

据了解,货物贸易方面。15方之间采用双边两两出价的方式对货物贸易自由化作出安排,协定生效后区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,且主要是立刻降税到零和10年内降税到零,使RCEP自贸区有望在较短时间兑现所有货物贸易自由化承诺。

据“日本经济新闻”报道,在RCEP协定框架下,日本向中国出口汽车零部件的87%将成为关税取消的对象。

2019年,中日贸易总额3150.0亿美元,其中,中国自日本进口1717.6亿美元。进口货物中,以集成电路和汽车相关零部件排名靠前。

据报道,在RCEP协定下,日本对华出口产品中,部分汽油车发动机零件当前3%的关税将立即得到减免;纯电动汽车马达零件10%、12%的关税将在协定签署第16年或第21年减免;烤箱、微波炉15%的关税将在第11年减免;酱油12%的关税、贝类10%的关税、日本酒40%的关税均将在第21年得到减免。

有日本汽车零部件出口商表示,随着RCEP内部关税取消,日本公司可以在亚洲各国的生产基地之间共享零部件,更易于供应链互补。

中国对日出口方面,服装门类4.4%到13.4%的关税将在立即或第16年减免;绍兴酒、米酒等酒类关税将在第21年减免,而大米、小麦、牛肉、猪肉、乳制品、砂糖等重要农产品被日本排除在了关税减免范畴之外。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号