热搜: 棉纱  纺织  阿克苏  降税  美棉  染费  环保  化纤  服装  缅甸  盛泽  卢比  不染色  服装定制  皮棉  丝路柯桥  生态  中俄  染料  人民币 

美棉和新疆棉对比

   日期:2021-12-25     浏览:26    评论:0    
 
棉花是世界上最重要的天然纺织纤维原料,其显著特征就是商品化程度极高,产业链长,经济价值巨大。长期以来,中国一直都是世界最重要的棉花生产国之一,总产量稳定在500万吨以上。相比之下,美国的棉花产量逊色不少,基本维持在320-350万吨之间,只占我国的5-6成。然而,这并不影响美国成为世界棉花第一出口大国。抛开总产量看单产,中美两国同样也有很大差异,背后的原因值得深究。
 
新疆棉花亩产多少公斤?
 
在我国,棉花有悠久的栽培历史,相关记载可追溯至汉朝时期。棉花的生长条件比较特殊,要求有长时间的无霜期、充足的光照以及适量的降雨。
 
从实际产量来看,新疆是我国最重要的棉花产区。2021年,我国棉花总产量573.1万吨,其中有512.9万吨都来自于新疆,所占比重高达89.5%。新疆棉花占全国棉花近九成,在这背后,单产高是一个重要的优势。据统计,2021年新疆棉花平均每公顷产棉2046.4公斤,比全国平均单产高出了8个百分点。新疆棉花的亩产量为136.4公斤,全国棉花的平均亩产量为126.2公斤。
 
美国的棉花亩产量有多少公斤?
 
美国的棉花栽培有悠久的历史,主要产区位于美国南部。平原棉区自西向东分布,构成了美国著名的“棉花带”(Cotton Belt),这也是世界上最大的连续棉花种植区。
 
据美国农业部统计,自2000-2020年美国棉花单产整体呈上升趋势,但波动起伏较大。单产最高的一年是2017年,平均每英亩产棉花905磅,但多数年份都维持在820磅左右。换算成亩产量,最高的平均单产为67公斤,常规年份只有60公斤左右。
 
即便单产不占优势,美国依然是棉花出口第一大国,每年出口323-354万吨不等(占当年棉花总产量75%以上),其中有相当一部分都被运往到了中国、印度等国。
 
中美两国的棉花生产各有优劣
 
我国棉花的优势在于单产和总产,单产是美国的2倍,总产是美国的1.8倍,优势突出。美国的棉花也并不是一无是处,其优势在于较高的生产效率:棉花种植实现了规模化,采收也实现了机械化,节约了人力成本,提高了工作效率。
 
 
 
目前,新疆棉花产业正在转型,未来的关键在于提高品质:可选择1-2个主栽品种,推广机械化、精准化作业;加强盐碱地的改造,提高棉苗的成活率;合理施肥,节约利用水资源等等。相信未来的新疆棉花一定能成功转型,提质增效,我们拭目以待!
 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号