热搜: 阿克苏  棉纱  纺织  染费  美棉  服装  化纤  皮棉  降税  环保  缅甸  盛泽  卢比  不染色  服装定制  丝路柯桥  人民币  生态  中俄  染料 

西方制裁新疆棉花,为什么还动不了纺织业?

   日期:2021-03-28     来源:腾讯网    浏览:46    评论:0    

如今西方开始制裁中国棉花。说实在的,这种制裁就是醉翁之意不在酒。他想制裁的不仅仅是我们的棉花,而是想通过棉花动中国纺织业这块大蛋糕。我们号称世界工厂,全世界的商品都需要在我们这里加工制造。比如这次挑事的耐克,就长期在我国进行加工。这些加工企业每年出口额达3000亿美元。如果他们不用新疆棉花怎么办?

我们纺织业之所以如此强劲,原因之一就是我们有重要的棉花产地新疆。如果代加工企业为了订单从海外进口印度棉花,就会升高我们的成本。这就是西方国家打的算盘,升高我们的成本,让我们的代加工产品失去竞争力。另外一方面,我们的民族品牌使用本国的新疆棉花。在外国就会出现滞销。这里就要提一个重要的组织BCI。

H&M最近抵制新疆棉花的事在网络上掀起了轩然大波。实际上,H&M只不过是头铁被推到风口浪尖而已。实际上由于新疆问题,西方早就进行过制裁,这就是西方所谓的BCI(Better Cotton Initiative),这个组织的意思就是更好的棉花倡议。他们的主要的工作就是监督棉花生产环节是不是规范,有没有对环境和劳工进行损害。这个组织可以说就非常白左了,很符合欧洲的普世价值观。

而资助他的单位也主要以美国等西方国家为主,比如美国的国际开发署,他的主要工作就是进行海外资助,再比如德国技术合作公司、丹麦国际开发署、瑞士联邦经济事务总局等这些都是BCI的主要金主。这个组织由于得到了西方各国的资助,实力显著增长,而西方各大公司也纷纷加入这个组织。中国由于全球贸易越来越多,很多公司也加入了BCI,比如这一次的安踏就是其中之一。

加入BCI的手续并不复杂,也就是交几百美元的认证费而已。之所以我们企业也加入了这个组织,主要问题是欧洲一直是有个消费观,就是喜欢消费被炒作的环保产品。而加入BCI的企业他们就认为很环保。直到去年西方凭空制造的新疆问题在国际发酵,开始制裁新疆棉花。那么这一次的制裁,对中国的影响多大呢?

我们先看看,中国纺织业情况如何呢?实际上,中国纺织业如今也是夕阳产业,行业极度饱和,人工成本节节攀升。但即便这样,我们仍然占据全世界超过30%的订单量,这是为什么?这就是我们与其他国家相比,无与伦比的优势。这个优势如今全球任何一个国家都复制不了。

先问各位一个问题,就是你从哪方面可以感受到中国制造非常强大?如果你想不出来,给你举个例子。比如夏天你最喜欢吃的水果——西瓜,市面上也就是一两块一斤。虽然你抱怨着西瓜一天比一天贵,但你每周买一个大西瓜吃都不成问题,同样的水果在欧美就很成问题。比如欧洲吃西瓜,人家不是论个吃,而是论块。这倒不是西方文明,是他们的确吃不起西瓜,一个西瓜就得60欧元。

可能有人会觉得西方发达国家蔬菜水果少,是因为他们饮食结构的原因。实际上,这就是低端工业产能缺失的问题。中国的物流天下第一,而塑料薄膜在我国价格成本之低,在运输量小的时候基本可以忽略不计。而同样的问题在欧美国家就不一样了。美国有发达的公路系统,但是保险产品需要大量的美元从海外购买。欧洲那就更不用说了,像西班牙这些国家连发达的公路系统都没有。所以,我们每年消费蔬果七亿吨,人均500公斤,世界第一。

如果这个例子不够,就再举一个。比如我们引以为傲的电商产业,这个在西方国家为什么做不起来?如果论硬件设施,美国并不比我们差。互联网是美国人最先普及的,公路运输前面也介绍了。美国电商产业不发达的硬伤在哪里?还是缺少足够的工业产能。

我们叫一份外卖,包装费两元,远一点的配送费三元。这就是所有额外成本(不考虑商家营销因素)。而在欧美这个费用绝对不会这么低。一个外卖五美元的包装费外加十美元的配送费,成本已经翻两番。为什么会差这么多?当然就是中国的两大优势,我们的塑料包装很便宜,人口足够多。一个外卖小哥送一个写字楼,起码都是五单起。而欧美比较分散,送一单和下一单可能要间隔十公里。所以,中国外卖小哥是薄利多销,欧美外卖小哥就只能提高单价来维持生计。

如果说纺织业这种没有什么技术含量的产业,可以根据人工成本从欧美转移到日本,然后再从日本转移到中国。但他们很难再将这个产业从中国转移到东南亚上面去。因为劳动密集型产业中,低廉的人工成本有助于提升产品竞争力。但其他配套设施如果跟不上,成本一样会上去。

以越南为例,虽然如今大量工厂都尝试到越南发展。但是不少老板最后还是回到了国内。这个主要原因就是越南的配套设施并不完善。如果在越南生产服装,你的拉链、纽扣、装饰物全部需要从中国进口。这些产品在中国国内走物流成本极低,但是跨海运输,速度慢不说,成本也高出许多。所以,到目前为止,东南亚还只能停留在一些粗糙的纺织品生产上面。

再有,论技术人口优势,没有任何一个国家能跟中国比,就连印度都不行。如果中国把30%的纺织业份额给出去,没有一个经济体能接得住。就是把整个东盟绑一起也不行。而且,近些年随着纺织业更追求质量。自动穿梭、自动络筒、高速布机这些设备,国外根本无法制造也无法操作。把这些行业丢给他们,也完成不了这么大的订单。这也是我们不怕西方制裁,还能强硬怼回去的底气。另外,口罩也属于纺织品的一种,西方国家难道不需要了?

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号