热搜: 棉纱  阿克苏  纺织  染费  美棉  降税  环保  化纤  服装  盛泽  缅甸  卢比  皮棉  不染色  服装定制  丝路柯桥  生态  人民币  中俄  染料 

新疆棉和它背后的整条产业链发生了什么?

   日期:2021-04-13     来源:中国纺织报    浏览:38    评论:0    

“新疆棉花”事件引发的巨大舆论声浪已过去一段时间,但其效应还在持续。一方面,我们坚决反对任何污名化新疆棉的行径,另一方面,新疆棉及其涉及到的产业链健康和安全发展问题也更加令人关注。现在,就让我们以产业视角深入审视:新疆棉花的生产情况到底如何?BCI认证与否意味着什么?BCI抵制新疆棉花将对我国棉花产业产生什么影响?新疆棉花订单是否会受到相应影响?纱线企业又采取了哪些措施来应对?

新疆长绒棉量少质优供不应求

作为世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%。连续26年来,新疆棉花总产、单产、种植面积、商品调拨量位居全国第一。“世界棉花看中国,中国棉花看新疆”的局面已经形成。

而新疆长绒棉更是世界顶级,因量少质优非常珍贵。据了解,在同等条件下,新疆长绒棉生长周期比陆地棉长10~15天,所需热量大,所以更优质,也因此被誉为“棉中极品”、“白色黄金”。因为其纤维柔长,但细度和强度远高于普通棉花,所以柔软性更胜一筹,特别适于纺高纱支高端产品。

2015年,溢达集团出资与多家高校及科研机构协同完成了世界首个长绒棉基因测序研究项目,通过对棉种和技术的不懈探索实践,促成了集全球高品质长绒棉优良基因于一身的顶级新疆长绒棉的诞生。

溢达集团北京代表处首席代表陈海英表示,一直以来,企业都在维护新疆长绒棉形象,为长绒棉呐喊。“新疆棉是真的好,我们想让大家知道,不是进口面料就好,新疆棉才是最好的。”陈海英表示,一直以来溢达集团都在投入情感和资金来支持新疆长绒棉,未来,溢达集团仍会巩固在新疆地区已有的棉花研究,加大在新疆地区的投资,把中国这种优质的天然纤维发扬光大。

中国棉花协会棉农分会会长曹会庆介绍,近年来新疆棉花产量连年突破500万吨,种植面积达3800万~4000万亩。新疆棉大部分供给国内大型纺织企业。近年来,内地许多纺织企业迁入新疆,新疆当地的纺织企业用棉数量大增。目前全国每年棉花需求量大概800万吨左右,国内产棉大概为650万吨左右,仍然存在缺口,需要从印度、澳大利亚等国进口棉花。

在新疆,棉田机器种植采收程度越来越高,而且成本也更低。曹会庆介绍,现在新疆推动棉花模块化种植、社会化服务。一个电话就能把采棉机叫来实现上门服务。机采每亩地花费150块钱,平均每公斤5毛钱。“现在根本不存在BCI指出的‘体面劳动’的问题。北疆棉花产区已经实现了100%机器采摘,南疆机采率也达到了70%。”曹会庆说。

BCI认证意欲掌控棉花供应链

事实上,欧美国家抵制新疆棉的行为可追溯至2020年3月前后。彼时,多个美国品牌通过官网声明,因新疆地区存在所谓“强制劳动”及“少数民族歧视”的问题,决定不再与采购新疆棉花的供应商合作。

而品牌们做出上述决策的主要依据是反华机构澳大利亚战略研究所(ASPI)在2020年3月发布的一篇报告。报告称,发现有83家知名品牌在使用来自华孚时尚与溢达集团供应的棉花产品,指责涉及百万人被强迫劳动。

这也成了2020年7月,美国商务部将孚时尚股份有限公司子公司新疆阿克苏华孚色纺有限公司,以及香港溢达集团旗下子公司昌吉溢达纺织等中国纺织企业列入实体清单的“依据”。

而到了2020年9月,美国众议院又通过所谓的“涉疆法案”,禁止多家中国棉纺企业向美国出口棉花原料及产品。这直接导致了为全球棉花产业链企业提供联盟认证服务的BCI决定“抵制新疆棉花”。

一直以来,BCI都以“高标准棉花”自居,并致力在全球范围内推广棉花的标准种植和推广行动。但该组织在“抵制新疆棉花”事件中,不经过查伪就随意停止向新疆地区发放棉花认证书的行为令人迷惑。

曹会庆表示,几年前曾对新疆棉企的BCI认证做过调研。“实际上BCI的44条标准是很低的。这个不生产棉花的企业,制定一个标准到我们国家来进行棉花认证和贴牌,久而久之它做大之后,就有了话语权、定价权,左右中国棉花的品质、价格、数量,这会威胁到中国棉花产业的安全。因为棉花是国家的战略物资,数量庞大,这也引起了相关方面的关注。”曹会庆说。

曹会庆质疑,或许BCI并不是来认证棉花质量的,而是通过贴牌控制棉花资源。“BCI是一家瑞士企业,该企业一公斤棉花都不种,但却制定了棉花标准。为什么要由一个外国企业来主导棉花标准?我们为什么不能从头部企业开始建立一个产业联盟,纺织厂需要什么样的棉花,我们就种植什么棉花呢?”曹会庆表示,事实上,中国的棉花企业和棉花协会、纺织协会也在做这方面的努力,希望设立一个品牌,把棉花生产、加工、流通、贸易、纺织、成衣联动起来,为企业解决痛点。

2016年11月28日,中国农业科学院棉花研究所牵头我国棉花全产业链的208家企事业单位及有关主产棉区地方政府和农业主管部门,成立了国家棉花产业联盟。国家棉花产业联盟旨在从需求方入手,以高品质棉花为抓手,按照需求方需要什么,生产方就生产什么,种子企业就提供什么,科研单位就研制什么的基本思路进行棉花全产业链布局,推动“技术方+生产方+需求方”一体化发展。

国棉联盟企业成员表示,依托于中棉所科技为种植后盾,今年国棉联盟供应链已经为B端品牌做到了90天完成从棉花采收到面料完成,直接进入品牌成衣流水线。11月采收轧花,来年3月全国小宝贝们已经穿上了80支的柔软内衣。“我们坐实了中国棉品小单快反供应。面对欧美品牌对新疆棉的抵制行为,大家应对国家棉花、新疆棉花、以及中国专业的纺织供应链抱有信心,安心做好本职工作,用充分的准备迎接来自国际社会未来持久的挑战。”相关负责人说。

证明清白自创品牌谋自救

BCI抵制新疆棉,会给新疆棉花产业带来哪些影响? 新疆棉花未来是否需要担心销路?

对此,曹会庆表示,新疆棉花在全国棉纺织企业口碑极好,色泽、强力、长度、马值等指标都表现出众,“如果H&M、耐克、阿迪达斯等企业持续终止合作,新疆棉花要寻求新的订单,实际上这个市场很大。纺织厂永远面临原料问题,无论有没有BCI认证,都不会造成新疆棉花积压。新疆棉不愁没有销路。”

记者发现,对于主要供应国内订单的棉花加工企业来说,相关“抵制”产生的实质影响有限。

从事棉花产销的上市企业冠农股份,很大程度上正是因为该企业棉花产品生产标准采用国标,销售覆盖国内市场,不涉及出口。在新疆从事棉花种植、收购加工、纺织业务的新疆利华集团也称,公司生产的棉花产品在国内市场出现供不应求的情况,未进行出口,引起热议的“抵制”行为并未对其业务产生太大影响。

但对于涉及出口贸易业务的棉纺企业来说则没那么幸运,欧美品牌抵制新疆棉花的行为将对其生产经营产生冲击。

有业内人士表示,终端品牌客户抵制新疆棉的影响非常深远,且牵扯范围很广。某美国时尚品牌的下游供应商就因为该品牌母公司抵制新疆棉,而不得不在采购原料时将新疆长绒棉替换为美国进口棉花。

还有知情人士透露,因为新疆棉被抵制,溢达集团的代工业务收入占比正在收缩,未来五年内预计收缩至30%左右。2020年时,该集团代工业务收入占比仍在7成上下。

不过,溢达集团并未坐以待毙,反而积极展开一连串“自救”。它一边向美方提交其下属公司没有强迫工人劳动的证据,一边公开独立第三方审计机构在其新疆三家棉纺厂进行独立审计调查结果:以 100分为满分,溢达3家棉纺厂的评分均在85分或以上,且不存在任何强迫劳动。

此外,溢达集团更重要的一项举措是创办自有品牌。该集团近年来正积极推动自主零售品牌“派”和“十如仕”的发展。两个品牌都主打高端优质新疆棉面料。据了解,该集团自主品牌业务占总收入的比重计划将在五年内达到30%。

转移供应链规避外贸风险

根据BCI官网介绍,截至2020年底,BCI会员数已超过2000家。会员主要为零售品牌、棉商、纱线厂、种植者组织等。不少中国棉纺企业,包括新疆的棉纺企业本也是该计划的会员。

不过,这些加入BCI的中国企业多为产业链上游或是中端的企业。它们加入BCI的原因,主要是希望能通过该组织形成的供应链联盟,在出口贸易市场占据更有利的竞争位置。而产业链下游的会员企业几乎全是欧美企业。一旦欧美企业真的抵制新疆棉花,涉及出口贸易业务的棉纺企业势必会受到冲击。

为应对来自国际市场的不确定性风险,纺织企业共性的选择是转移供应链。早在几年前,我国大型纺服企业便开始在制造成本更低的东南亚地区,或者更远的如墨西哥等地建厂,来布局全球供应链网络,以适应欧美企业寻求更低价供应链合作商的诉求。华孚时尚及溢达集团就都有这样的动作。

华孚时尚早在2013年便开始在越南设立子公司,投资建厂。而在刚被美国列入“实体清单”不久,华孚时尚便加大在越南的投资,宣布建造50万锭新型纱线项目,从而在新疆和越南形成两个生产基地,新疆工厂选用新疆棉花作为原材料,服务中国企业;而在越南的工厂,会使用当地采购的棉花,主要服务于海外客户。

而溢达集团也早在斯里兰卡和越南设有生产基地,并在全球各地设有销售办事处。

业内人士表示,对于受影响的纱线企业来说,转内销承接下游中国品牌的订单也是一种办法。不过,对于接纳全球订单的大型企业来说,想通过国内订单的增量来完全填补海外订单的流失,还需要时间。

“对于它们而言,现在国内订单还太小了。”业内人士认为。但值得注意的是,高端优质新疆棉的价格或许会因为“抵制”而变得更优惠,从而让中下游企业获益。一方面是因为受到抵制影响,新疆棉花出口减少,留存于国内市场因此会有一定的增加,对供求平衡造成一定的影响,从而造成价格略微走低。另一方面,出口转内销的棉花也不需要再“镀金”了。

有数据显示,经BCI认证的棉花跟普通棉花比,每吨价格可高出几十元到几百元。“而当产业链各环节的企业都开始承接国内订单,那么我们就不再需要为由前述认证产生的溢价买单了。”业内人士分析到。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号