热搜: 棉纱  阿克苏  纺织  染费  美棉  降税  服装  化纤  环保  皮棉  缅甸  盛泽  卢比  不染色  服装定制  丝路柯桥  人民币  生态  中俄  染料 

科技创新赋能乌鲁木齐纺织服装全产业链发展

   日期:2021-03-31     来源:乌鲁木齐晚报    浏览:40    评论:0    

从一朵棉花到一根纱线,需要经过13道工序;从一根纱线到一块胚布,需要经过至少8道工序;从一块胚布到一匹染色的布,则要经过11道工序;从一块布到一件衣服,还需要8道工序……

如今,乌鲁木齐纺织服装企业通过科技创新等手段,实现了从“一朵棉”到“一根丝”“一匹布”“一件衣服”的转化,不断提升乌鲁木齐纺织服装产业竞争力,纺织服装产业结构提档升级较为显著,推动乌鲁木齐纺织服装全产业链高质量发展。

3月30日,记者从市工信局(大数据发展局)了解到,我市现有纺织服装生产企业77家,包括生产毛纱、棉纱的纺纱企业;生产白胚布的织布企业;生产无纺布和土工布的产业用纺织品企业;生产工装、地毯、手套等产品的服装及家纺企业;生产全流程环锭纺、转杯纺纱智能成套设备的纺织机械企业。

新疆溢达纺织有限公司就是一家从棉花的育种、种植、轧花到生产高支及特高支棉纱的纵向一体化供应链生产企业。

公司总经理李光海说,他们通过高新技术培育棉花种子;积极开发长绒棉优特新品种,推广种棉新技术,直到纺出高支及特高支纯棉纱线,同时通过智能化生产线推动企业转型升级,此外还在成衣的款式颜色技术上不断创新。

珠片纱线与羊绒纱线巧妙结合,衣服在阳光下有丝质的光泽感,串入珠片点缀增加了若隐若现的闪亮效果……这是新疆天山纺织服装公司生产的一款GTS金天山新品。

近年来,新疆天山毛纺织股份有限公司除了通过提高技术装备的数字化、智能化水平,推动产业转型升级,实现纺织服装产业的可持续发展,还不断推出创新产品,拓展年轻人的消费市场,让天山羊绒衫销路更好,消费群体更广。 除了在棉纺上持续发力,乌鲁木齐纺织服装企业还在特色纺织品等领域加大设计、研发投入力度,在驼绒、羊绒等方面都有所突破,竞争力不断增强,本土企业生产的粘胶纤维、高档棉纱、服装、地毯等产品也不断走出去。

一条仅重40克的驼绒围巾,薄如蝉翼,驼绒像丝一般柔滑,如果将水倾倒在围巾上,水珠如水银泄地,并不沾湿围巾,这是新疆玉泰驼绒纺织品有限公司生产的产品,如今畅销多个国家。

公司董事长李玉梅说,瞄准消费者的最新需要和不断升级的市场需求,企业不断提升品质。除了推出驼绒围巾、驼绒衫外,还推出阿尔泰雪狼”驼绒滑雪服。目前企业每年投入的研发费用达500万元以上,拥有36名国内外专家组成的研发团队。如今企业的产品已卖向全国各地以及世界多国。

近年来,“阿尔泰雪狼”驼绒滑雪服作为自治区“首台套”产品示范应用推广,产品已逐步进入疆内外户外运动市场。

乌鲁木齐纺织服装企业还通过各种奇思妙想,开发纺织文创产品。其中,乌鲁木齐丝路霓裳服饰有限公司以“五星出东方利中国”图案为元素制作丝巾,这款丝巾采用了蓝色、紫色、绿色三种颜色,并采取特殊印染方式,图案纹理非常细致。乌鲁木齐丝路拾香文化科技有限公司将新疆的文化元素、古老的故事融为一体用手绘的方式表达出来,展示在丝巾上。

记者从市工信局(大数据发展局)了解到,近年来,我市加速推动纺织服装产业向全产业链方向发展,下一步,我市还将围绕高端面料、家纺、产业用纺织品等强基固本,最终使纺织服装产业向产业链高端延伸。

看乌鲁木齐纺织数据

我市现有纺织服装企业77家(规模以上纺织服装企业8家,规模以下纺织服装企业69家),2020年主营业务收入近23亿元。

1、纺纱企业5家,主要产品为毛纱、棉纱。

2、织布企业1家:主要产品为白胚布;

3、产业用纺织品企业9家,主要产品为无纺布和土工布;

4、服装及家纺企业60家,主要产品为工装、地毯、手套等;

5、纺织机械企业2家,主要产品为全流程环锭纺、转杯纺纱智能成套设备。

 
 
更多>同类纺织资讯
0相关评论

推荐图文
推荐纺织资讯
点击排行
网站首页  |  我们的服务  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |  付款方式  |  404页面  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备10084311号